Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西就业规模总体稳定 第三产业成为吸纳农民工就业最多产业

要闻 三秦都市报 2022-09-23 06:40:39

本报讯(记者 张维)9月22日记者获悉,陕西省统计局发布的党的十八大以来陕西就业工资发展成就表明,全省就业规模总体保持稳定、重点群体就业保障力度提升,就业结构不断优化、就业渠道持续拓宽、工资收入不断增长,民生福祉显著改善。

就业规模稳定向好,重点群体就业保障力度提升。党的十八大以来,陕西省全面落实一系列政策措施,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,高效统筹疫情防控和经济社会发展,始终将稳就业摆在首要位置,就业规模总体保持稳定。2013—2021年,全省年均就业人数超过2100万人,2019年达到顶峰2114万人,就业规模持续稳定增长。

2013—2021年,全省城镇新增就业人数累计401.55万人,全省城镇登记失业率控制在较低水平。

伴随着经济转型、产业升级,第三产业迅速发展,在就业结构上,陕西农民工在第二、三产业中的就业分布发生了巨大变化,全省农民工就业从以第二产业的制造业、建筑业为主体逐渐向第三产业的快递、家政服务、农村电商等行业集中。2021年全省农民工从事第三产业比重为57.5%,第三产业已经成为吸纳全省农民工就业最多的产业。



来源:三秦都市报

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索: 就业 农民

上一篇:陕西省内艰苦边远地区基层单位就业大学生将获学费补偿 下一篇:西安下半年将面向社会人员开展普通话水平测试

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育