Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

网传四川一孕妇医院门口生孩子?接生护士:她未进医院就生了 与核酸无关

要闻 成都商报-红星新闻 2022-11-30 07:37:09

11月28日,一名孕妇在四川泸州古蔺县人民医院门口生产的视频,牵动人心。

视频显示,一名红衣女子在马路边已将孩子产出,一名戴着无菌橡胶手套的女子把孩子抱在手中,同时大喊“快打产科电话”。周围群众也纷纷伸出援手,拿出毛巾及衣物为孩子保暖。

事后,有网络传言称孕妇因未做核酸进不了医院,才在医院门口生孩子;也有网友视频称“还没到医院,孩子在路上就出生了,母子安,好心人还是多,太好了。”

11月29日,红星新闻记者对话参与救助孕妇和新生儿的古蔺县人民医院产科护士李泽芬等人,还原事件经过,孕妇医院门口生产确实与是否做核酸无关。

截至11月29日下午,涉嫌首发传播不实信息的短视频台用户已删除相关视频。红星新闻记者从古蔺县有关部门获悉,事发后医院立即开启孕产妇绿色通道,对产妇和孩子进行紧急救治,两人均转危为安。警方已介入对网络谣言展开调查。

一场爱心接力:

被嫁接成网络谣言传播

警方已介入调查

“古蔺人民医院门口:这个女人要生孩子了,医院说要生了也必须做核酸才可以进去,结果熬不住了,站着就生大街上了。”11月28日,某短视频台出现一段视频,一名孕妇在站立的情况下产出一名婴儿,因视频配发以上文字而引发关注。

但是,事发时刚好路过的古蔺县金兰大道亿家家具沙发套店老板称,拍摄的现场视频所反映的情况与上述传言完全不同。该目击者发布视频称:“还没到医院,孩子在路上就出生了,母子安,好心人还是多,太好了。”

↑网友发布视频截图

“视频是我朋友拍摄的,看到大家都在帮助孕妇很感动,所以就发布到网上。”另一名发布视频的古蔺市民何女士说,她育有两名孩子,知道孕妇生产不易,很佩服这位产妇的坚强,也被大家合力救助产妇的行为所感动,所以她也编发了相关视频。

红星新闻记者注意到,在上述配文称“孕妇未做核酸在医院门口生产”的视频下,有网友直指该视频配文为谣言,这位叫“枉凝眉”的网友说:“太可怕了,造谣成本如此低,都不核实信息的吗?新生儿父亲都已经发感谢信了,这个产妇从乡镇来县城生产,才刚到医院门口就生了,帮忙接生的是医院的医护人员,从头到尾都没有问核酸检测结果。”

截至11月29日下午,涉嫌首发传播不实信息的短视频台用户已删除相关视频。红星新闻记者从古蔺县有关部门获悉,事发后医院立即开启孕产妇绿色通道,对产妇和孩子进行紧急救治,产妇和孩子均转危为安。警方已介入对网络谣言展开调查。

接生护士李泽芬:

产妇尚未进入医院就生了

医院赶紧救治

红星新闻记者了解到,产妇张林美是泸州市古蔺县石宝镇白马村人,11月28日上午开始有临盆迹象,其丈夫韩联科立即包车陪伴其赶往古蔺县人民医院生产。

“孕妇在车上就快要生了,我当时心里很着急,就一直开着双闪往医院赶。”送产妇就医的邱师傅回忆,当天凌晨他接到张林美丈夫的妹妹电话要求送人到医院,“我本来有其他事,后来他们说快要生了,我想情况太紧急才答应。”邱师傅说,当时马不停蹄地赶往医院,刚到医院门口下车走了几步孩子就出生了。

此时,路过的古蔺县人民医院产科护士李泽芬见状,立即跑到门诊部分诊台呼救,同时拿上无菌橡胶手套戴好后对孩子进行紧急处理,周围的群众也纷纷伸出援手,拿出毛巾和衣服包裹孩子为其保暖。紧接着,古蔺县人民医院产科、新生儿科医生立即赶往急诊科对产妇及新生儿进行紧急救治。

最终,在热心群众和医护人员帮助下,张林美和孩子转危为安。

“时间是上午9点左右,我上完夜班交班准备回家休息,骑电瓶车刚好路过。”李泽芬告诉红星新闻记者,因产妇在医院外面生产,并未到达医院,根本不存在网上所说的“因未做核酸而院外生产”的情况。“即使到了医院发生这种紧急情况,医院也会对产妇和婴儿先予以抢救,不会因为没有核酸证明而耽误治疗。”李泽芬说。

“当时的情况很紧急,根本没时间多想,所有反应都是作为一名产科护士的条件反射。”李泽芬表示,作为一名产科护士,能用自己的专业知识帮助产妇转危为安,是最有意义的事。

母女安家属致谢:

感谢医生、护士

感谢周围群众齐心帮助

“真的很感谢、很感动,在场的医生、护士,还有周围群众都尽心尽力地帮助我们一家,才让我妻子和孩子都安安。”产妇丈夫韩联科回想起当时的情景,仍心有余悸,同时也感到很庆幸,妻子和孩子能遇到那么多好心人和医护人员及时救治,是一件很幸运的事。

↑张林美和丈夫在医院

古蔺县人民医院产科医生表示,女婴出生时没有哭声,口唇皮肤青紫,幸亏医护人员及时赶到,经过紧急救治才脱离危险。“这份运气不是人人都能拥有的。孕产妇一定要谨遵医嘱,按时到医院进行产检,临产前提前到医院做好生产准备。”

医生提醒,以下几类孕妈容易发生急产,孕后期要尤为注意,切勿掉以轻心:1、经产妇,由于有过顺产生育经历,发生急产的概率较高;2、有过早产、急产史的孕妇,再次怀孕一定要更加小心才行;3、两次妊娠间隔时间较短容易发生急产;4、有过多次流产或引产史的准妈妈,即便是第一次生娃,发生急产的可能性也较高。

红星新闻记者 罗敏


来源:成都商报-红星新闻

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索: 孕妇

上一篇:神舟十五号飞船成功交会对接 中国空间站首次形成三舱三船构型

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育