Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

国家统一将给台湾带来哪些好处?国台办回应

要闻 人民日报客户端 2023-03-29 14:19:56

国台办发言人朱凤莲3月29日在例行新闻发布会上应询表示,大陆和台湾同属一个中国,中国的国家主权和领土从未分割,海峡两岸同属一中的事实从未改变。一个中国原则是两岸关系的政治基础。在一个中国原则基础上实现国家统一,是历史大势,是正道。统一之后,台湾同胞将享受到实实在在的好处。

有记者问:宋涛主任近日在江苏昆山与台商台青座谈,在回应统一后有何好处时表示,只要在一个中国原则下,台胞希望得到什么都可以商量。对此怎么理解?请进一步说明国家统一将给台湾带来哪些好处?

朱凤莲表示,统一后,台湾可以实行不同于大陆的社会制度。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

统一后,两岸经济合作机制化、制度化更加完善,以大陆市场为广阔腹地,台湾经济发展空间更大,竞争力更强,产业链供应链更加稳定通畅,创新活力更加生机勃勃。长期困扰台湾发展和民生改善的众多难题,特别是缺水、缺电等民生问题,可以在两岸融合发展、应通尽通中得到解决。台湾的财政收入尽可用于改善民生,多为老百姓做实事、办好事、解难事。

统一后,台湾的文化创造力将得到充分发扬,两岸同胞共同传承中华文化、弘扬民族精神,交流互鉴、化育后人,台湾地域文化在中华文化根脉的滋养中更加枝繁叶茂。

统一后,台湾同胞的国际发展空间将更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严,共享中华民族伟大复兴的荣耀。

朱凤莲表示,我们希望越来越多台湾同胞清楚认识到坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,和平统一前景就能得到维护;背离一个中国原则,两岸关系就会紧张动荡,台湾同胞切身利益就会受到损害。为了民族大义、民族前途和自身利益福祉,两岸同胞当团结一心,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。


来源:人民日报客户端

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:中国足协现任及前任官员近期已有8人落马 下一篇:行贿犯罪典型案例发布 有人为“立功”花20万买辅警手中逃犯线索

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育