首页 > 新闻 > 国内新闻
有关方面紧急呼吁:莫让北大荒变成黄土高坡
2003-04-22 19:26:12  北京晚报

  今天是第34个“世界地球日”,今年我国确定的主题是“善待地球,保护环境”。而就在此时,记者从有关部门了解到,“北大荒”这个因土质肥沃盛产粮食而闻名世界,又被称为“北大仓”的宝地,如今正因大量水土流失变得沟壑纵横,黑龙江这一“全国最大粮仓”的生产能力正在受到来自土地恶化的威胁。专家呼吁,如不从根本上改变现状,“北大荒”在若干年后很可能会变成第二个黄土高原。

  沟壑纵横桥涵林立黑土层被削薄一半

  地处松嫩平原边缘的宾县是黑龙江省水土流失较严重的地区之一,在该县平坊镇,一条大侵蚀沟蜿蜒“趴”在山上,3米多深的沟底积雪未消,据当地村民介绍,这条沟在上个世纪70年代开始形成,越冲越大,现已“长成”长300多米、最宽处20米的大沟了。

  在松嫩平原腹地的明水县繁荣乡民富村也有一条骇人的大侵蚀沟。据介绍,15年前这条沟还很窄,一步就能跨过去。但随着雨水的冲刷这条沟越来越大,现在已有10公里长,平均深度5米,最宽处约有50米,而且宽度每年都在扩展。在这个地处黑土带中心的县城,境内原本没有河流,是一望无垠的平原,50年前这里没有一座永久性的桥,而现在这里已经有500多座永久性和半永久性的桥涵,这些桥都是因为侵蚀沟而造成的。

  专家们对目前北大荒现状极其痛心。东北农业大学水利与建筑学院副教授付强在接受记者采访时说,我国东北地区的这块黑土地是世界上仅有的三大块黑土地之一。50年前初垦时,这里的黑土层一般都有60至80厘米厚,最深的地方可达1米,人们曾经欣喜地说这里的黑土“攥一把就能流出油”。然而时光一晃,仅仅半个世纪,这里的黑土层几乎薄了一半,一些地方只剩下薄薄的一层,颜色也慢慢由黑变黄。现在黑龙江省黑土区每年流失0.5至1厘米的黑土表层,而形成1厘米表土则需要400年时间,如果任其流失,再过50年黑土层将基本消失,黑土区有可能退化成不可逆转、名副其实的“北大荒”,“甚至还不如黄土高原,因为黄土高原的黄土下还是黄土,而失去了表层土质的东北平原将变成砂石丛生的不毛之地。”付教授担忧地说。

  从攥把油到破皮黄良田流失140万亩

  宾县水务局工作人员刘宪文告诉记者,该县80%的耕地都存在水土流失问题。他分析说,造成水土流失的原因大体可分为自然原因和人为原因两点,从地理条件看,宾县地处低山丘林地带,坡短坡陡,多坡岗地、鸡爪沟;从气候条件看,占全年降水量60%的降雨多集中在7、8、9三个月,有时一个月内的降水就达191毫米,而春季风很大,冬夏温差大,风蚀现象和冰融现象都很严重;多年的风雨侵蚀使宾县土层变薄,且土壤多为暗棕壤,抗蚀性能较差,而全县森林覆盖率低,加之二十世纪六七十年代的过度开荒,使得全县水土流失问题极为严峻。

  黑龙江省水利厅水土保持处副处长潘树森对记者说,从广义上讲,整个黑龙江省可以说全都处于黑土区。但是在全省现有的1.4亿亩耕地中,发生水土流失的面积已高达8000万亩。而且,已有140万亩耕地在14万条侵蚀沟的冲刷下消失了。他不无感慨地告诉记者,现在当地农民中间普遍流行一种说法———“昔日攥把油,今日破皮黄”,以示内心的忧虑和遗憾。

  黑土耕地质量下降粮食减产两百万吨

  北大荒的黑土层是大量枯枝落叶落在地上,历经千百年之后,形成了厚厚的腐殖质,即肥沃的黑土层。据介绍,黑土有机质含量大约是黄土的10倍,是肥力最高、最适宜农耕的土地。这也是北大荒又名北大仓的原因所在。

  然而现在北大仓面临的尴尬就是其所能骄傲与自豪的黑土地已越来越少。潘树森说,近几年黑土耕地质量劣变已越来越突出。据定点监测和抽样调查推算,黑土耕地表层有机质含量已经下降到2.5%至6.5%之间,与开垦初期的11.8%相比下降了一半以上。“没有了黑土,剩下的就是成土母质,然而这种土质是明显不适合农作物生长的,地力有了明显的下降,这是我们不愿意看到的”。

  黑龙江省耕地状况文件资料中显示,该省土壤中每年流失掉的氮磷钾元素折合成标准化肥上百万吨;因水土流失导致粮食减产20至40亿公斤。

  三管齐下还原原貌治理流失初见成效

  “没有了黑土地,北大仓还是北大仓吗”,黑土地人终于警醒。作为短期内不可再生的重要资源,黑土地的大量流失也引起了人们的重视。

  据介绍,从上世纪60年代起黑龙江省水利部门就开始治理水土流失。后来水土流失加剧,黑龙江省于1986年开始在拜泉县进行综合治理。目前,黑龙江省已有约30个水土保持重点县,每年中央和省里对水土治理都有投资,一些县市水土流失的状况已经得到改观。

  “目前,我们主要采取三大措施来还原黑土地的原貌,三管齐下有合力”,潘树森告诉记者,三大措施其一就是工程措施,兴建了一批截留沟、堤埂、场坝、小谷坊等设施。其二就是生物措施,乔木与灌木的结合,地表的恢复,大量种草成了工作重点。其三就是耕作措施,一个明显的变化就是顺坡垄改成了横坡垄,这样有利于拦截地表径流,防止水土流失。(记者于建 蔡文清)c11

 

[ 短信推荐 ]     [ 推荐朋友 ]     [ 发表评论 ]     [ 查看评论 ]
新 闻 查 询
 新闻专题
·戴着手铐去上诉
·伊拉克战争中的记者
·穿军装的女人
·“3000万事件” 放过牛群?
·山西煤矿爆炸多人遇难
...... 更多 >>