首页 > 新闻 > 速览三秦
我国第一条沙漠高速公路 榆靖高速今通车(多图)
2003-08-22 11:23:05  华商报
 

  本报榆林讯(记者 浩淼)总投资18.17亿元的中国第一条沙漠高速公路——榆林至靖边高速公路8月20日完工今日正式通车,比原计划提前40天建成。

  榆靖高速公路起自榆林市榆阳区芹河乡孙家湾村,止于靖边县新农村乡石家湾村,正线全长115.918公里,榆林、横山、靖边三条连接线长18.256公里,项目建设里程全长134.174公里。路线主要沿长城布设,大部分路段穿越毛乌素沙漠。正线设计标准为全封闭、全立交、双向四车道高速公路,计算行车速度为100公里/小时,路基宽度26米和35米两种。全线共设特大桥2座,大桥13座,中桥1座,小桥1座,互通式立交4处。全线共设一处(管理)三区(养护及服务)五站(收费)。

  榆靖高速公路的建设,填补了我国沙漠高速公路建设的空白。昨日,西安公路研究所副所长、高级工程师张生辉接受记者采访时说,在沙漠上修高速公路,我国还没有设计、施工、实验、检测的规范与标准。工程科技人员历时两年,研究出了路基填筑全部采用风积沙的办法:即只须将沙漠表层上的草皮扒去,高削低填,用特殊的压路机压实。同时根据沙漠冬夏温差较大,路面易造成冰害的特点,为防止破损,采取防沙治沙措施。最近,科技人员对榆靖高速公路全线整体质量进行了检测,结果表明质量很好。建设者为我国沙漠高速公路的修筑和养护提供了第一手技术资料,积累了宝贵的经验。 C18

  

榆靖高速公路

榆靖高速公路一角示意图  

  

 

[ 短信推荐 ]     [ 推荐朋友 ]
新 闻 查 询

新 闻 专 题
·菲律宾发生兵变(图)
·解围优秀高考贫困生(图)
·朝鲜半岛又起硝烟(图)
·全球最新疫情快报(图)
·布莱尔访华(图)
...... 更多 >>