首页 > 新闻 > 社 会 > 正文
114岁老寿星是位老"歌星" 86岁女儿是她的"粉丝"
news.huash.com   2006年03月29日 11:35:54  来源:新华网河南频道  
每天第一眼,关注身边实事新闻!移动/联通用户可编辑‘XWKB’分别到02323/2323,订阅新闻快报!

  

  有句谚语,叫“人活七十古来稀”。而在洛阳市宜阳县白杨镇高
头村,有一位老寿星名叫马巧枝,今年已经114岁了。让人惊讶的是,老寿星至今还能背诵100多首歌谣,成为远近闻名的“歌星”。在近日的宜阳县民间文化抢救工程工作中,宜阳县有关单位已经向国家有关部门为马巧枝申报“中国民间文化艺术传承人”称号。

  感恩的老人

  马巧枝出生在白杨镇白杨村一个穷苦人家,长大后嫁到离本村不远的高头村。老人有3个女儿、1个儿子。她的大女儿现在已经86岁,最小的儿子也66岁了,是五世同堂,全家老小73口人。老人说,现在想照张“全家福”是一件很难的事情:有人在大城市工作,有的在县城。

  马巧枝老人一生最敬佩最爱戴的是毛泽东。所以,在老人的床头桌子上,至今还放着一尊陶瓷制的白色毛主席半身像。三女儿聂麦介绍说,这尊像跟随母亲43年了,43年来,无论马巧枝到哪个儿女家住,这尊像她都要带去,而且老人每次吃饭前还要向主席像许愿、作揖,特别在国庆节或传统节日更是如此。问起这件事时,马巧枝老人说:“是毛主席带领人民打下现在的江山,我们不能忘恩!”

  聪明的老人

  由于家庭贫穷,马巧枝自幼没有进过任何学堂,但聪颖的她记性特别好、悟性高,让人惊讶的是,至今,她还能背诵100多首民间歌谣。

  这些歌谣大都是她从小跟着母亲学的,也有从村里其他老年人那儿听到的。马巧枝还小时,大人们说过的歌谣,她听一两遍就会一字不漏地背下来。这些歌谣内容丰富、健康向上、启迪性很强,大多是劝人要家庭和睦、孝敬老人的。现在,老人年纪大了,腿脚不太方便,耳朵有点背,但记性还很好,100多首歌谣,至今她还能顺顺溜溜地背下来,而且一次能连续背诵三四十分钟。

  乐观的老人

  今年春节过后,宜阳县民间文化遗产抢救工程领导小组的工作人员到她家里整理材料,准备给她向国家有关部门申报“中国民间文化艺术传承人”称号,工作人员拿着录音机,键摁下后,她一连唱了30多分钟,用了一天时间录了三盘带子。

  据老人介绍,老人说唱歌谣,起初主要是自娱自乐,后来给周围的人生活也平添了几分情趣。乡亲们非常喜欢听她唱,成为她的“粉丝”。一些年轻人觉得有意思,还把她唱的一些歌谣记录下来,录成带子。现在,周围有许多群众都会唱老人的歌,“粉丝”的人群越来越大。

  积善的老人

  问起老人健康的秘诀,马巧枝的家人说,老人处世心平气和,为人善良。年轻时,家里虽然很穷,但只要见到比自己更穷的人或者是要饭的,她都会匀点吃的喝的给他们,尽可能帮助人。1999年,白杨镇建中学,老人听说后,拿出自己积攒的100元,捐给了学校。当时老人说:“不能让孩子们受苦!”老人饮食也很注意,以素为主,不吃荤、不挑食。老人还特别注意锻炼身体,很少得病。

  据老人讲,她的一位叔父活了104岁,她现在还有一个妹妹102岁了。将近结束采访时,老人高兴地说,现在党和政府真是太好了,农村不用交公粮了,孩子们上学也不用交学费,看个病还能报销,从今年开始自己还享受农村低保政策,儿孙们也都很孝顺,说着说着,老人情不自禁地唱起了一首歌谣:“五谷丰登万民安,风调雨顺年年安……”作者:任双玲 冯荣国 来源:大河报

 

©版权所有 华商报、华商晨报、重庆时报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“华商网-华商报”。咨询:029-86519751
请您发表评论
匿名 用户: 密码:
 字数: 已用: 剩余:
 注册 忘记密码?
人气评论 TOP 10
相关论坛:[群众呼声] [华商消费论坛] [新闻大家谈] [大话传媒] [华山夜话] [陕西论坛] [军事纵横]
·相关链接· 关闭本页
新闻搜索
论坛热帖
高官贪污免死=卖淫合法化
[张富汉]博客:志当存高远
[深思]是谁在逼反台湾人?
[推荐]:陕西人物•商洛卷
史飞翔:回忆在社团的日子
[情感故事]你曾喜欢过我吗
升腾的巨龙,耀眼的磷
[冷水]飞星传恨,素诗难寄
读书让我的课堂灵动起来
『勿忘昨日今天』3月29日
『勿忘昨日今天』3月28日