陕 西 | 国 内 | 国 际 | 娱 乐 | 体 育 | 陕 媒 | 社 会 | 调 查 | 图 片 | 时 评 | 专 稿 | 军事/探索 | 科技/财经
首页 > 新闻 > 社 会 > 正文
女大学生突患病 心跳停22分钟52次电击救活(图)
2006年11月07日 09:16:02  来源:东方今报  论坛  博客
每天第一眼,关注身边实事新闻!移动/联通用户可编辑‘XWKB’分别到02323/2323
 

黄玉婷还没度过危险期

  心跳停止22分钟52次电击叫活 女大学生创造生命奇迹

  今报郑州讯 “电击52次还能恢复心跳,这绝对是奇迹。而在抢

救她的过程中,心脏停止跳动时间长达22分钟,更是罕见!”省中医学院二附院急救科主任刘爱华昨天说,女大学生黄玉婷顽强的生命力令人钦佩。

  噩运突降,女大学生命悬一线

  黄玉婷是省财经学院工程管理系大四学生,预备党员,大学期间经常获得奖学金。尽管家里经济条件不太好,但黄玉婷凭着活泼、热情的性格赢得了同学们的喜爱,同寝室的女孩子亲切地称呼她为“黄二”。


  10月23日上午9时,噩运悄悄降临。黄二连着几天不舒服,寝室里的老大,上铺魏晶晶替她买来了饭,她吃了几口觉得累,就睡了。突然,黄二发出奇怪的响动,猛地挣扎后,僵了一般躺着不动了。魏晶晶和同学发现这个情况后,赶紧掐人中,拍脸,终于把她弄醒了。

  同学们搀着她去校门对面的诊所途中,她又几次晕倒,不得已,同学们拨打了120。她被送到省中医学院二附院的当晚,医院就下发了病危通知书。

  电击52次,活下来不容易

  当日接诊的急救科主任刘爱华说,黄玉婷属于心源性休克,到医院时已出现“室颤”,即心脏快速颤动,随时都有生命危险,医院采用胸外按压和电击的方式对她进行心脏复苏。

  令人称奇的是,虽然黄玉婷的血压、正常心跳都测不到了,但每一次电击后,她都会恢复一点点心压,也许那不过是一些物理反应。只要有一线希望,抢救就不放弃,1次,2次……51次,52次!当最后一次电击结束,看到黄玉婷渐渐出现了呼吸、脉搏等生命体征,医生们悬着的心才慢慢落下来。

  急救记录显示,黄玉婷心跳曾经停止长达22分钟。刘爱华认为,普通人电击五六次,最多不超过20次,而黄玉婷屡次与死神交臂,这不仅因为她年轻,身体素质好,更与她勇敢、顽强的个性有关。

  鬼门关外徘徊半个月

  时至昨日,23岁的黄玉婷仍未脱离生命危险,屡次休克造成心脏、肾、肺等多脏器衰竭,不仅需要时间恢复,而且面临着感染这道危险的关口。目前,她只能依靠咽喉里插入的机器呼吸,而营养液每天需要近百元,家里已快承受不起了……

  黄玉婷家在商丘市虞城县,父母靠几亩地为生,为了供应她和弟弟上学,家里至今还用煤油灯照明。

  黄玉婷的妈妈和大舅赶来照顾她已快半个月了,由于没有床位、急救室也不许家属靠近,两人只能在医院走廊的椅子上休息,靠一床薄被抵御夜晚的寒风。

  急救室的窗台上摆着的两个不锈钢饭盆是他们在医院的全部家当,这些也是黄玉婷的同学们送来的。一提起女儿的病情,黄妈妈就哭:“指望她好好读书,将来有出息,但孩子现在成了这样,我活着还有啥意思啊?”

  昨天中午,黄玉婷所在的工程管理系学生会、2003级工程管理二班同学举行全校募捐,为黄玉婷筹集救命款。

 
相关论坛: 群众呼声 华商评论 陕西论坛 消费曝光台 公益互助 华商博客 
4看看相关新闻
·不同职业健康问题各有侧重 专家号脉5类职场男性 2006-11-06 11:16:36
·奥地利南部格拉茨最新发现一例疯牛病病例 2006-11-06 11:01:15
·十运会冠军突患重病 家境窘迫难以承受治疗费用 2006-11-05 09:27:52
·兰州出现疑似狂犬病 患病小狗被实施“安乐死” 2006-11-05 09:25:14
·齐齐哈尔将艾滋感染者和艾滋患者全部纳入医保 2006-11-01 04:25:28
·妹妹辍学打工供哥哥读书 妹患白血病哥网上求助 2006-10-30 07:16:29
·妹妹得白血病需骨髓移植 姐姐配型成功却拒捐 2006-10-30 06:08:02
·13岁白血病女孩最后的日记 幻想有一天医院消失 2006-10-30 05:20:38
·甘肃女性HIV感染者激增 男同性恋成最高危人群 2006-10-30 04:32:06
 
©版权所有 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“华商网-华商报”。咨询电话:029-86519751。所有图片可登陆华商图片网查询,咨询电话:029-86519833。
 
请您发表评论
匿名 用户: 密码:
 字数: 已用: 剩余:
 注册 忘记密码?
人气评论 TOP 10
世界上最大的人工岛
性感美女PK游戏掌机
日本举行狗狗嘉年华
老杂志上的丰乳肥臀
 热点推荐
·[惊爆]快来看,姚明打人了
·老萨要死了,伊拉克怎么办
·图文并茂:超全西安小吃谱
·离就离,MD亲个嘴还得上树!
·“同床保姆”大多来自农村
·月经,男人们你真的知道么
·100个论坛,100份真爱!
 
  社 会
·女大学生突患病 心跳停22分钟52次电击救活(图)
·沈阳疑犯持枪抢劫致7死11伤 银行前引爆爆炸物
·少林方丈开光手机号拍32万 买主获功德证书(图)
·广东东莞一家4口一夜被杀 2岁幼童幸免于难(图)
·韩籍主管骂中国保安是小狗 犯众怒被迫道歉(图)
 
消费曝光台
·阿波罗整体浴房销售陷阱
·西安公交公司乘车卡太难办
·[讨论]餐厅餐巾纸该收费吗
·苏宁电器愚弄消费者
·邮政黄页非电信黄页企业小心
 
网站简介 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息
Copyright © 2002-2006 华商数码信息股份有限公司 陕ICP证020010号 SP服务代码02323(移动)2323(联通)
陕新出发证字(社会)第111号 陕新网审字[2002]005号 广告经营许可证6100005000217号