陕 西 | 国 内 | 国 际 | 娱 乐 | 体 育 | 陕 媒 | 社 会 | 调 查 | 图 片 | 时 评 | 专 稿 | 军事/探索 | 科技/财经
首页 > 新闻 > 国 内 > 正文
中国家庭生活质量调查:长沙主妇对性生活最满意
2006年12月18日 11:16:34  来源:潇湘晨报  论坛  博客
每天第一眼,关注身边实事新闻!移动/联通用户可编辑‘XWKB’分别到02323/2323
 

   中国家庭生活质量调查报告:长沙主妇对性生活最满意

  本报综合报道 家庭生活质量的高低与和谐社会的构建密切相关,为了了解城市家庭的生活质量,2006年7月至10月,《GOOD好主妇》杂志社委托华坤女性生活调查中心在读者群中开展了“城市家庭生活质量调查”。调查内容包括“家庭基本情况”、“生活

方式”、“居住状况”、“消费理财”、“情感生活”、“对高品质家庭生活的评价”等六大方面。

  本次调查为应答样本,有效问卷1986份,来自北京、上海、广州、长沙、成都、大连、哈尔滨、杭州、南昌、南京、青岛、深圳、苏州、无锡、西安、厦门等16个大中城市。

  除了对上述16城市总体情况进行分析外,本次调查还对北京、上海、广州、长沙、成都、哈尔滨、杭州、青岛、深圳、西安10个城市的千名“好主妇”做了分城市比较分析。

  其中,长沙人对生活质量评价最高,长沙家庭对居住状况的满意度最高,长沙主妇对性生活满意度评价最高。  

  ★情感篇

  工作压力成为性福生活阻力

  如果婚姻幸福指数最高是100,您觉得您的婚姻幸福指数会是多少?在本次调查中,一半的被调查者认为自己的婚姻幸福指数在80—100之间。

  近三分之一的被调查者对性生活质量“很满意”,也有7.6%的人对自己的性生活“不满意”。调查显示,30.9%的被调查者认为令他们性生活减少的直接原因就是“工作压力”,压力成为他们性福生活的阻力。

  分城市比较显示,长沙主妇对性生活满意度评价最高,杭州主妇和北京主妇对此评价较低。

  在本次调查中,近一半的被调查者认为“外遇”是对婚姻最大的威胁,而21%的被调查者认为“夫妻感情平淡”才是对婚姻最大的威胁。

  近一半的被调查者对自己的家庭生活质量给予了较高的评价,认为自己家庭的生活水平较低的被调查者仅占5.6%。分城市比较发现,对生活质量评价最高的三个城市分别是长沙、上海和成都,对生活质量评价较低的城市则是深圳。

  目前,事业、子女教育和高额的房贷车贷是大多数中国家庭所面临压力的主要来源,成为家庭生活的新三座大山。

  中国人心中幸福家庭的特征并没有随着时代的变迁而发生太大的变化,高品质家庭生活的主要特征排名前三位的分别是:“家人健康”、“家庭幸福”、“经济富裕”。

  ★生活篇

  夫妻分担家务成时尚

  本次调查显示,“夫妇共同分担”家务的家庭比例最高,将近四成的家庭由“夫妻共同分担家务”;超过十分之一的家庭中有“好主夫”;超过五分之一的家庭有保姆或者小时工帮忙解决家务。千名主妇分城市比较显示,杭州主妇最能干,哈尔滨夫妻最平等,深圳主妇做家务的比例最低。

  本次调查显示,有超过六分之一家庭每月外出就餐的次数超过了在家吃饭的次数;三分之一家庭在家吃和在外就餐的次数不相上下。五分之一的家庭将外出就餐作为一种休闲方式,2005年家庭平均外出就餐消费为5747元。

  分城市比较显示,西安家庭外出就餐的比例最高,而哈尔滨家庭更愿意在家就餐。

  调查显示,2006年一半以上的被调查家庭都已经全家旅游过了,而52.7%的家庭有全家旅行的计划。选择出国度假的被调查者超过三分之一。

  分城市比较显示,深圳家庭今年外出旅游的比例最高,哈尔滨人更喜欢在国内旅游,而青岛人更偏爱出国旅游。

  本次调查显示,被调查者户均拥有住房1.25套,现住宅面积为99.90平方米,人均住宅面积为40.10平方米,人们对住宅的期望面积是157平方米。

  分城市比较显示,北京家庭拥有两套住房的比例最高。长沙家庭对居住状况的满意度最高,而杭州家庭的满意度最低。

  ★经济篇

  家庭理财夫妻共担

  四成以上的家庭是由夫妇双方共同管理家庭的财产,有8.6%的夫妻干脆采用“AA制”解决财权。

  分城市比较显示,广州夫妻在经济上最清楚,18.9%的广州家庭采用“AA制”的方式管理家庭财务。

  本次调查显示,被调查女性2006年平均每月给自己花1873元,最多为50000元。

  对10城市千名主妇的比较显示,给自己花钱最多的分别是上海主妇、深圳主妇和广州主妇。

  调查同时显示女性在家庭消费日常开销、化妆品和服饰方面当家作主;房、车和投资这几种大宗消费方面往往要夫妻共同决策。

  除了日常生活的基本支出,子女教育的费用是家庭生活支出的首要项目;买房成为家庭消费中不可避免的主题,30.3%的被调查者认为购房支出占家庭支出的比例最大;休闲娱乐的支出位列家庭支出的第三位。

  制订未来一年的家庭消费计划时,79.8%的家庭把旅游度假列入了消费计划,预计开支平均为10205.74元;数码产品日益渗透到了家庭生活的各个角落,有46.7%的家庭把购买数码产品列入了未来一年的家庭消费计划,预计开支平均为6803.03元;24.3%的被调查家庭准备在明年买房,预计开支平均为244839.8元。

  [新闻链接]

  倡议定“12·18”为“中国家庭日”

  12月17日下午,以新中产家庭为核心读者的《GOOD好主妇》杂志与新浪伊人风采联合举办了“2006中国和乐家庭日”嘉年华盛典。

  盛典上,《GOOD好主妇》杂志、新浪伊人风采与和乐家庭代表一起发起设立“中国家庭日”的倡议。“12·18”作为“中国家庭日”有着特别的寓意--12由1和2组成,从1个人到2个人,便组成了一个家庭,而1+2=3口之家,是中国目前典型的家庭模式。1+8=9则代表了天长地久,长和久安。

  同时,在此次嘉年华盛典上《GOOD好主妇》杂志与新浪“伊人风采”还联合推出了“中国和乐家庭榜样”,王菲、李亚鹏夫妇,任静、付笛声夫妇,“吉祥三宝”创作和演唱者乌日娜、布仁巴雅尔夫妇等八个家庭榜上有名。另外,本次盛典还揭晓了“2006年影响生活方式的女人”,她们分别是:宋祖英、徐静蕾、袁立、严歌苓、王小丫、陶红、马艳丽、兰珍珍、张蓝、李静。

 
相关论坛: 群众呼声 华商评论 陕西论坛 消费曝光台 公益互助 华商博客 
4看看相关新闻
·男性未能良好勃起 半数香港女性不满(图) 2006-08-04 10:24:29
·女孩谈恋爱染艾滋病 性生活不设防不知被谁感染 2006-07-29 20:26:36
·女子负气出走遇“劫匪”被要求解决性生活问题 2006-05-10 09:45:52
·美国女教师想找中国丈夫 拒绝性生活要求分房睡 2006-04-24 11:25:35
·重庆女子因丈夫患前列腺炎不能过性生活欲离婚 2006-03-19 09:02:06
·重庆女子因丈夫患前列腺炎不能过性生活欲离婚 2006-03-18 16:17:23
·英国小狗爱搅主人好事 夫妻过性生活需住旅馆 2006-01-30 13:26:18
·意大利总理竞选口号称4月选举之前不过性生活 2006-01-30 10:34:24
·调查称中国女性对夫妻性生活质量要求高于男性 2006-01-02 16:35:21
 
©版权所有 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“华商网-华商报”。咨询电话:029-86519751。所有图片可登陆华商图片网查询,咨询电话:029-86519833。
 
请您发表评论
匿名 用户: 密码:
 字数: 已用: 剩余:
 注册 忘记密码?
人气评论 TOP 10
爆笑:孕妇的另类肚皮
刘承俊浴缸拍半裸写真
美轮美奂的天涯MM
《男人装》性感模特
 热点推荐
·城中村农民建起“摩天厦”
·安塞联通撕客户身份证复印件
·慈善 请还原你的本意
·[寻找]精神病患者托管所
·古城2006年十大教训网民谈
·寒冷冬夜,有她相伴!
·情人?老婆?
 
  社 会
·美国女子遭母亲虐待体重19公斤 床上布满排泄物
·五男子合伙绑架县人大代表索财7.5万被抓
·女子欲吞假牙自尽 被卡住后获救放弃轻生
·五旬女子从14楼坠亡 据称因无钱治病寻短见
·女孩从16楼坠下身亡 身体砸断13楼空调机(图)
 
消费曝光台
·西安交大附中乱收费!!!
·联通手机莫名其妙加服务
·我的手机卡,我的钱!
·顶呱呱彩棉内衣竟然不合格
·“绿色食品”小心标志过期
 
网站简介 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息
Copyright © 2002-2006 华商数码信息股份有限公司 陕ICP证020010号 SP服务代码02323(移动)2323(联通)
陕新出发证字(社会)第111号 陕新网审字[2002]005号 广告经营许可证6100005000217号