滚动新闻: ·塔利班警告可能再杀人质 要求布什卡尔扎伊负责 ( 2007-08-08 17:22 )   ·保监会编制06中国保险市场年报 8月将出版发行 ( 2007-08-08 17:20 )   ·工商联副主席:新社会阶层崛起是社会发达标志 ( 2007-08-08 17:19 )   ·中美警方联合破获一起特大跨境制售盗版光碟案 ( 2007-08-08 17:13 )   ·美容手术做死人 死者家属起诉美容院索赔百万元 ( 2007-08-08 17:09 )   ·台湾一男子为还债将父推落沟渠溺毙诈领保险金 ( 2007-08-08 17:05 )   ·广东桶装水造假大揭秘:假水卖进政府部门(图) ( 2007-08-08 17:00 )   ·狗主人称生活困难 让小狗行乞“自谋生路”(图) ( 2007-08-08 16:59 )   ·齐二药刑事部分开审 五被告被控重大责任事故罪 ( 2007-08-08 16:55 )   ·外来工住进小区垃圾房引发居民不满(组图) ( 2007-08-08 16:51 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 新闻专题 > 华商大讲堂 > 正文
孟宪实:唐太宗故事背后的真谛
http://news.huash.com   2007年08月08日 17:19:38     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,6元/月!
 

  李世民是历史上英明的君主,玄武喋血之险、贞观之治之功令后世赞叹,有关他的故事为后人所津津乐道,然而,隐藏在李世民故事背后的真谛是什么呢?仅仅看到历史故事的热闹是不够的。昨日华商文化大讲堂上,中国人民大学副教授孟宪实便对这段历史进行深刻地阐述和思考,为读者读唐史开创新的视野和角度。

  
为什么李世民的“秦军”

  没有人背叛他

  ■关键词:武功 团结

  李世民还是秦王时,与太子李建成的派系争夺得很厉害,双方互相“挖墙脚”、抢人才,争夺对方的骨干,李世民在这个期间挖到很多对方的人才,但他自己的“秦军”中却没有一个人背叛他。

  孟宪实说:“为什么李世民在自己的队伍中有这样高的威信,不仅仅是因为他是秦王,有权力,更重要的是一次次冲锋陷阵中,李世民都是身先士卒。李世民从来不是一个只坐在阵后的指挥家,布置完基本的战略后,他一定率他的铁甲兵冲在最前线。连李世民的父亲都说,他打仗好像只会用一招,就是率着精锐部队穿阵而过,就是从敌人的正中央穿过,在敌人的阵后展开秦王大旗,那时候是肉搏战,只要你的旗子出现在敌人的阵后,敌人就觉得败了。”而李世民之所以敢于冲锋陷阵,缘于他从小习武,据说他最擅长弓箭,坊间传说他的胡子非常坚硬,可以把弓放在胡子上。正因为他是一个靠武功打天下的人,曾经历了大大小小无数次战争,与部下共生死、同命运,每次的胜利都是和部下用共同的鲜血、共同的牺牲换来的,所以他们内部非常团结,在后来的斗争当中,经受住了考验,因此他的部下非常敬重他。

  李世民是个自我克制力很强的人

  ■关键词:读书 克制力

  李世民说过,他早年是不读书的,后来才开始看书。因为早年他打天下靠的是武功,后来治天下他靠的是文功,就是读书治理天下。

  “读书让李世民找到治理天下的根本,为什么读书有这样的意义?因为那时候的帝王要到历史中找成败得失,历史缘由,他和大臣们讨论古今帝王的功过得失。他曾经对历代帝王做出过评价,比如秦始皇,他认为其打天下的铁血政策是可以理解的,但分寸没有把握好。所以李世民认为治理国家,应该有一个清晰的思路,国家的历史定位很重要,他和大臣们共同制定了国家发展目标,李世民一上台就制定好了方针政策。比如在贞观之治初期,当时有过路线之争。一种是霸道路线,支持者的中心思想是乱世要用重刑,老百姓人心很混乱,民风不淳朴,用现在的话说就是人心坏了,必须用强力治理,要减少犯罪就用加重处罚的方法。另一种是王道主张,其代表人就是魏徵,他认为应该以德服人,以民心为心,想百姓之所想,这场争论很激烈。魏徵说,百姓是一样的,国家治理的好坏责任从来不在百姓身上,主要看统治者的政策,过去帝王失败的例子不是百姓出了问题,都是统治者的政策出了问题。而李世民听了当时的少数派魏徵的意见,拍了板,最终出现了路不拾遗,夜不闭户的景象。我们可以看出李世民的决断力。”孟宪实说:“在贞观之初,关于犯罪的问题,李世民说每个人都有颜面,之所以犯罪的人去犯罪,一定是他衣食出了问题,一定是赋税太重,而如何解决问题,他说从我做起。连刑事犯罪他都从自我身上找原因。孟子说,民为贵,社稷次之,君为轻,所以李世民的这段话,就是孟子思想在唐代的一次实践。”

  而想要治理好国家,必须听别人的意见,李世民有一个最大的优点促使他成功,那就是他的自我克制能力很强,一个有权有势的人,如果他的自我克制能力很弱,他自己错误的一面就会泛滥成灾,如果他自己公私不分,大我小我不分,那就很麻烦了。而古代的帝王大多在这个问题上出差错。

  孟宪实说:“唐朝每年进行官吏考核,每个官员要申报材料,考核的结果直接决定这个官员在未来官场中的升迁快慢。而李世民就发现有官员弄虚作假。官员是民众的表率,李世民就派了一位官员,职位相当现在最高法院副院长,去查,结果查出一个官员。李世民很生气,要杀了这个弄假的官员,但这位‘最高法院副院长’却反对,他说这个官员虽然犯罪,罪当处理但不能处死。皇帝虽然发出了命令,但权大还是法律大呢?”最后,李世民自己收回了命令,屈己从人,所以他在明白道理这件事上是古往今来最好的。

  为什么李世民能够克服小我,而勇于纳谏?孟宪实说:“这和‘玄武门之变’有很大的关系,这是李世民犯的一个重大的错误,他也知道他给民众留下了什么样的印象,他为了改变别人对自己的恶评,因此他比谁都想要把事情做得更好,求治心切,所以他更急于改变自己留给别人的印象。”本报记者 刘慧/文 蔡京瑞/图

  
[1] [2]

来源:华商报
 
版权所有 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“华商网-华商报”。咨询电话:029-86519751。所有图片可登陆华商图片网查询,咨询电话:029-86519833。
  相关新闻
·组图:北大教授张颐武:“全球化”其实离你很近 2007-08-04 14:05:16
·肖云儒:“国学热”是仅次于股市麻将的第三热 2007-08-04 13:50:30
·杜文玉:武则天-集魅力与非议于一身的女皇(图) 2007-08-04 12:04:53
·组图:王立群纵论汉武帝文治武功是非功过 2007-08-04 11:51:22
 发表评论 匿名 用户: 密码: 注册
字数: 已用: 剩余:
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·关注西安空巢老人
·极端天气七宗罪
·关注物价飞涨
·建军80周年
·关注陕西作家
·塔利班绑架人质
·西安地铁正式开建
·中国多省遭暴雨袭击
·娱圈异种恋情揭秘
·文兴宇因肺癌病逝
·明星偷情各出奇招
·直击娱圈麻辣“娱”
·港台及新加坡好剧
·女星疯狂shopping记
·快男“毒舌妇”杨二
·香港回归娱乐专刊
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·能把她养成狐狸精吗
·金发美女柔若无骨
·难得一见超级美男秀
·我的超青春性感新娘
·性感睡衣美女诱惑
·人美乳美超极限诱惑
·华原朋美靓丽写真
·青春无敌果子新图
·美女三国之关云长
·裸替邵小珊床上写真
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
日本女优培训全过程
好色男人的十种表现
·美女的另类内衣
·私密处的自残式纹身
·绝对另类高空裸体跳伞
·令人发指的活烤狗
·中国Joy的十大美女
·让男人致命的裸肩
·抓拍蛇吞蛇全过程
·美女如花娇艳欲滴
·挑战视觉的图片
·神奇的掌上的艺术
更多>>
 社会大观
·美容手术做死人 死者家属起诉美容院索赔百万元
·台湾一男子为还债将父推落沟渠溺毙诈领保险金
·狗主人称生活困难 让小狗行乞“自谋生路”(图)
·外来工住进小区垃圾房引发居民不满(组图)
·广东天价培训班8天收费8800元 新思维成噱头
·余杭一男子充当境外色情网站“经纪人”被批捕
·绝症青年无钱治吃壁虎撑四年 姐姐为他30岁未嫁
·赵忠祥回应“性丑闻”:有没有看书就知道(图)
·上个楼也会春光乍泄 商场“走光梯”吓坏女顾客
·福州男子公车上假装给老人让座偷看美女胸部(图)
变形金刚引网络恶搞
“中国第一胖”