滚动新闻: ·两女服务员被数男子劫持轮奸2天 警方赶到仍施暴 ( 2007-09-04 11:43 )   ·发改委:尚未接到中石油、中石化成品油提价申请 ( 2007-09-04 11:30 )   ·预计猪肉供应紧张状况明年二季度后可根本缓解 ( 2007-09-04 11:29 )   ·6龄童玩枪战游戏眼被射伤 告7岁顽童获赔近3万 ( 2007-09-04 11:27 )   ·华中师大为350名贫困生家长提供地铺(组图) ( 2007-09-04 11:26 )   ·华中师大为350名贫困生家长提供地铺(组图) ( 2007-09-04 11:25 )   ·8月猪肉价格有所回落 中央十措施缓解上涨压力 ( 2007-09-04 11:22 )   ·山西保德煤矿井下发生火灾致2人死亡2人失踪 ( 2007-09-04 11:20 )   ·澳大利亚军队将可使用美国高度机密武器系统 ( 2007-09-04 11:20 )   ·美欧制裁致伊朗无法更新“老爷飞机” 向俄求助 ( 2007-09-04 11:17 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 陕 西 > 正文
揭秘西安公交史 解放时只剩2条线路长14里(图)
http://news.huash.com   2007年09月04日 05:30:10     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,6元/月!
 



西安市最早的调度站



西安市最早的公交车


  每天分布在西安市178条线路、2948公里营运线路上的3400余部公交车辆,将300余万出行的市民、游客运送到城市的角角落落。市民觉得方便的同时,也对公交车的历史产生兴趣。昨日,西安市公交总公司负责人揭秘了西安的公交历史。

  解放时西安只剩下两条线路

  据资料记载,西安市最早的一条公交线路是1路车,开线于1934年7月,行驶于西安市东门至西门之间,全程共4公里,配车4部,票价0.2元。该线路几经延伸,1973年8月改为“起重机厂—钟楼”,就是现在的1路中巴车(起重机厂—大明宫建材家居城)。另一条是当时的3路车,于1935年开线,最初由北门至南稍门,全程4公里,其间停驶三年又恢复,线路几经延伸,1976年线路改为吴家坟至火车站,也就是现在的603路。

  解放时接收公共汽车17辆,其中能经常出车营运的仅七八辆,其余处于停驶报废状态。解放时西安只剩下两条线路,一条东门至西门,一条火车站至钟楼,总长7公里左右。据介绍,1953年底,西安市共有86万人,却只有35辆公交车。到了1959年10月1日,西安公交建成无轨电车系统工程,开始营运,当时是1路电车,最初线路是钟楼至火车站,后经延伸变动线路名称改为101路电车,最终成为现在的611路(汉城路—火车站),当时西安是我国第九个建有无轨电车的城市。1985年底,共有公交线路39条,车辆750部。1992年,西安市公交车辆共有894辆,线路54条,年客运量38440.35万人次。

  公交官方网站9月上旬向社会开放

  据公交总公司党委工作部部长黄义介绍,目前西安拥有公交车辆3400多部,线路178余条,候车棚1150组,日运送乘客300万人次。公交IC卡的使用已在96条线路2087辆车上普及使用,西安公交已在全市建立了35个充值网点,150个代售网点,IC卡的发行达到了54万余张。为配合西安市西大街的古朴典雅的气质,安装了每个价值六万多元的多功能新式候车棚。

  近几年来,西安公交增加延点线路20余条,使延点线路总数达到了50余条,开通了300、400、500、600、700、800和环一、环二线路,形成了公交“四纵五横一环”的线路布局,实现了政府要求的大街小巷有公交车,万人住宅小区有始发站,300米以内有公交站,5分钟内有公交车的目标,为市民的出行创造了极大的方便。为提升公交的服务档次,充分体现人文关怀,西安市公共交通总公司还在40余条公交线路、1000多部公交车上安装了车载电视。

  公交总公司表示,十一五期间,将进一步优化城市交通线网布局,尽量满足群众出行需要;加快科技发展,筹建公交网站及时发布公交信息,完善和推行公交信息查询系统。据了解,新建的公交官方网站将于9月上旬向社会开放。

  公交总公司倡导市民环保出行

  有这样一组对比数字,小汽车的平均占地面积为12平方米(2米宽,6米长),公共汽车占地面积为30平方米(2.5米宽,12米长),自行车占地面积为1.75平方米(1米宽,1.75米长),行人占地面积为0.3平方米。一辆12米长的公共汽车往往可以载运70名乘客,而一辆小汽车最多只能乘坐5人。显而易见,公共汽车的乘载效率远高于小汽车。

  小汽车的交通事故率为公共汽车的7.3倍。地铁、轻轨等公共交通工具的事故率更低。据统计,每年有四分之一的小汽车会发生不同程度的交通事故。公共汽(电)车、地铁、轻轨等公共交通工具都是城市内比较安全的交通工具。

  公交总公司发出倡议,为了健康安全,为了环保,为了提高交通效率,请乘坐公共交通。本报记者 段晓宁

来源:华商报
 
  相关新闻
·广州试跑18米长公交车 可容纳200名乘客(图) 2007-09-04 02:24:49
·水陆两栖公交车在荷兰鹿特丹成功投入运营(图) 2007-09-03 12:02:09
·公交司机私藏20元车票费被乘客拍下 被罚5000元 2007-09-02 08:21:40
·重庆公交车悬崖边悬空 市民拍照被令删除(图) 2007-09-01 14:20:48
·四条公交线路临时改线 2007-08-25 03:53:00
·兰州公交车私自涨价被叫停 欢迎乘客监督 2007-08-24 03:20:56
·18米超长豪华公交车亮相广州 额定载员180人(图) 2007-08-23 10:40:39
·脑出血公交司机事迹受关注 读者送祝福祈祷(图) 2007-08-23 05:41:01
·18米超长豪华公交车月底将首次亮相广州(图) 2007-08-23 04:25:43
 发表评论 匿名 用户: 密码: 注册
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·央视主持的烦心事儿
·陕西人是否适合创业?
·希腊一半国土陷火海
·曲江新区晋升国家级
·魅力西安摄影大赛
·维权律师骂农民工
·贫困生受助不感恩
·西安:英雄试金石
·电影欢乐“嘉年华”
·娱圈异种恋情揭秘
·文兴宇因肺癌病逝
·明星偷情各出奇招
·直击娱圈麻辣“娱”
·港台及新加坡好剧
·女星疯狂shopping记
·快男“毒舌妇”杨二
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·粉嫩粉嫩的时尚小MM
·我要她做我的新娘!
·可爱的韩国迷糊娃娃
·性感丰满的东方小妹
·3D妹妹也玩起了性感
·漂亮女人——钟丽缇
·清纯美女也爱玩反恐
·性感艾薇儿秀发舞动
·可爱女生冲我做鬼脸
·雨夜街头的天使女孩
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
惨不忍睹的明星红毯秀
惊艳裸体 露而不色
·内地首个女同志结婚照
·MM大胆火热透明装
·22岁美女总裁的隐私
·惹火小裤裤性感的终点
·猛男反串“模特”获奖
·重庆本土“封面女郎”
·世界第九大奇迹之美胸
·让男人致命的八大裸肩
·世界体坛十大美女
·媚骨爆乳妖娆美女
更多>>
 社会大观
·两女服务员被数男子劫持轮奸2天 警方赶到仍施暴
·6龄童玩枪战游戏眼被射伤 告7岁顽童获赔近3万
·华中师大为350名贫困生家长提供地铺(组图)
·深圳10余城管协管员拒交停车费 围殴保安(组图)
·江苏男女生跳校园舞 牵手用面巾纸隔开(组图)
·台湾再掀名媛风 少女美妇风头盖过林志玲(组图)
·中国女学生留学日本 退学与富家子同居遭抛弃
·54岁阿姨进入CCTV模特电视大赛总决赛(多图)
·图文:完整鲨鱼摆进超市销售 每公斤售价30元
·初二女生假期被拐从事按摩 开学前夕得救回家
鲨鱼摆进超市销售
中国最大黄钻值1008万