滚动新闻: ·青少年缺性围墙而非性教育 ( 2007-09-16 09:56 )   ·巴基斯坦政坛上演三国演义 内部斗争达到高潮 ( 2007-09-16 09:55 )   ·秘鲁总统代表政府向因输血感染艾滋病的患者道歉 ( 2007-09-16 09:51 )   ·捷克错印邮票拍出7.5万美元 收藏者急需钱才脱手 ( 2007-09-16 09:49 )   ·拍卖场里作假、背后联手炒作 收藏界歪风盛行 ( 2007-09-16 09:42 )   ·台军大规模军事操演出动70架次各型军机(组图) ( 2007-09-16 09:41 )   ·南京军区战机群远程精确打击100%命中目标(图) ( 2007-09-16 09:33 )   ·武汉400市民露宿人行道排队取号购房 全家上阵 ( 2007-09-16 09:22 )   ·青少年性知识太多致性体验年龄大多提前(图) ( 2007-09-16 09:19 )   ·快讯:墨西哥一公共汽车坠入悬崖 至少20人死亡 ( 2007-09-16 09:13 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 国际博览 > 正文
巴基斯坦政坛上演三国演义 内部斗争达到高潮
http://news.huash.com   2007年09月16日 09:55:26     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,6元/月!
 

巴基斯坦现任总统穆沙拉夫将竞选连任总统。
巴基斯坦现任总统穆沙拉夫将竞选连任总统。

前总理贝-布托将于10月18日回国参选。
前总理贝-布托将于10月18日回国参选。

流亡在外的前总理谢里夫10日回国再次被驱逐。
流亡在外的前总理谢里夫10日回国再次被驱逐。
  
    近日,巴基斯坦政坛风云激荡,三大政治强人佩尔韦兹·穆沙拉夫、纳瓦兹·谢里夫、贝·布托为了即将进行的总统和议会选举展开了激烈的交锋。特别是9月10日在外流亡7年的前总理谢里夫回国又再次被驱逐的事件,让巴基斯坦内部政治斗争达到了高潮。

  巴基斯坦三位政坛强人之间的纠葛纷争,看起来就像是“巴基斯坦版的三国演义”:实力强大,掌握政权、军权的现总统穆沙拉夫当然是“曹操”;两次被穆沙拉夫赶走、跟穆沙拉夫“不共戴天”的谢里夫可以被比作“刘备”;而时而跟谢里夫结盟、时而跟穆沙拉夫谈判的贝·布托则可以比作“孙权”,是“联曹抗刘”还是“联蜀伐魏”,随时根据形势改变策略。

  巴基斯坦总统选举有可能在10月15日开始举行,届时“三国争锋鹿死谁手”,还要拭目以待。

  本报综合报道上周巴基斯坦“政坛大戏”的最高潮一幕,无疑是流亡国外7年的前总理纳瓦兹·谢里夫甫一回国便再遭驱逐。谢里夫本来计划回国后组织一场大规模游行活动,并与穆沙拉夫竞争下任总统职位。但从谢里夫的飞机降落,到与巴政府官员僵持,再到被警方逮捕、强制遣返,谢里夫在回国的数小时内经历了一系列的戏剧性变化。

  谢里夫回国的戏剧一幕,将巴基斯坦的政坛斗争从“暗争”变成了“明斗”,虽然谢里夫跟穆沙拉夫并未见面,但两人实际上已经短兵相接。表面上看,谢里夫再次被赶走“很没面子”,而穆沙拉夫再次展现了他的“铁腕”。但媒体评论称,这场斗争中谢里夫看似又输一招,但他用自己的实际行动鼓励了国内的支持者,让穆沙拉夫面临了更大的压力;而穆沙拉夫的胜利则属于“惨胜”,赶走了谢里夫后,他将面对最高法院和反对党的更大压力,他的连任之路将变得更加崎岖。

  谢里夫:再次遭驱逐

  谢里夫这次敢于跟穆沙拉夫摊牌,最关键的因素在于他得到了最高法院的支持。巴基斯坦最高法院在今年8月23日作出裁定,允许流亡海外的谢里夫回国。

  现在,巴最高法院之所以在穆沙拉夫总统任期即将结束的时候允许他的最大政敌谢里夫回国,主要是穆沙拉夫跟最高法院,特别是首席大法官伊夫蒂哈尔·乔杜里积怨甚深。

  今年3月,穆沙拉夫以乔杜里滥用职权为由,将这名首席大法官撤职。但乔杜里的支持者则认为,乔杜里被撤职的真正原因是因为他有能力阻止穆沙拉夫继续执政,以及在一些司法案件中得罪了军方。

  乔杜里本人也一直不服穆沙拉夫的撤职决定,今年7月20日,巴基斯坦最高法院推翻总统穆沙拉夫的决定,裁决乔杜里复职。面对全国性的压力,穆沙拉夫接受了最高法院的裁决,此事之后乔杜里成为巴基斯坦国内反穆沙拉夫的代表人物。

  穆沙拉夫:面临更大压力

  尽管穆沙拉夫的任期即将结束,但他的“力量”仍很强大,在谢里夫回国前一周,很多谢里夫的支持者被逮捕。

  但在他跟谢里夫这一回合的斗争中,穆沙拉夫的胜利被媒体称为“惨胜”,因为他的铁腕镇压可能会带来反对派更强烈的反弹。

  巴基斯坦很多媒体已经开始对穆沙拉夫采取对抗态度,军警驱赶、殴打谢里夫支持者的录像和照片也通过媒体传遍全国甚至世界,这不但会激起巴基斯坦人的反感,也会影响穆沙拉夫的国际形象。可以预见的是,赶走谢里夫事件虽然让穆沙拉夫在国内暂时少了一个强劲的政治对手,但他面临的政治困境却进一步恶化。

  贝·布托:18日将回国

  9月14日,一个新的政治压力又摆在穆沙拉夫的面前:流亡国外的另一位前总理贝·布托宣布,将于10月18日回国,并准备参加参加总统和议会选举。巴政府官员已经表示,巴基斯坦政府允许贝·布托随时回国,但她回国后仍将面临腐败指控。

  谈到自己的回国前景,贝·布托信心十足地表示,巴基斯坦“重塑民主的舞台已经搭好”,因此想回国“扮演自己的角色”。

  其实,在政治理念上,穆沙拉夫跟贝·布托领导的人民党之间有不少共同之处,不像他跟谢里夫之间“水火不容”的关系。贝·布托领导的人民党虽然是巴最大反对党之一,但在打击国内宗教极端势力,推动妇女权益等方面与穆沙拉夫阵营立场一致。比如,在巴政府2006年11月推动《妇女保护法案》以及今年7月对激进的“红色清真寺”采取军事行动时,人民党都表示支持。因此,如果穆沙拉夫愿意选择一位反对党领导人合作,贝·布托是他的第一选择。此前,穆沙拉夫跟贝·布托之间曾多次就未来大选中的合作问题进行谈判,虽然谈判一直陷入僵局,但双方对话的大门并未关紧。

  在宣布回国日期之前,贝·布托谈到了穆沙拉夫的政治前景。“根据宪法,穆沙拉夫作为前军队首脑,他必须在辞去军职后两年才有资格竞选政府公职。如果他想竞选总统连任,这个问题就要提交给最高法院解决。”

  在这个问题上,贝·布托显然没有把话说死,她并没有完全否认穆沙拉夫的资格问题,但是把皮球踢给了近来一直跟穆沙拉夫关系不睦的最高法院。

  不管最高法院做出什么样的决定,她都没有损失,贝·布托在这个问题上显示出了很高明的政治手腕。而在跟穆沙拉夫谈判之前,贝·布托还一度跟谢里夫结盟,但后来两人谈崩了。

  下一个战场:最高法院

  在穆沙拉夫再次将谢里夫驱逐出境之后,他很明显地违反了最高法院8月23日作出的相关裁定。在谢里夫被驱逐的第二天,他在国内的支持者向最高法院提起申诉,抗议政府对谢里夫的驱逐。

  对于穆沙拉夫的做法,巴基斯坦政治分析人士、退役将军塔拉特·马苏德认为,“这(驱逐谢里夫)其实显示出政府的虚弱,穆沙拉夫的做法实际上让自己的处境更加困难。”他认为,穆沙拉夫及其反对派接下来斗争的主战场将是最高法院。

  接下来,最高法院还将裁决一项引人注目的裁定,那就是穆沙拉夫以军人身份竞选连任是否合法。现在巴基斯坦面临新的大选,穆沙拉夫希望竞选连任,但他是否保留军职成为他的支持者和反对派争论的焦点。

  “7月20日最高法院宣布首席法官乔杜里复职,已经意味着最高法院跟总统之间的决裂。”巴基斯坦政治问题专家吉拉尼称。

  马苏德将军也认为,总统跟最高法院之间的关系会进一步恶化。
[1] [2]

来源:大洋网-广州日报
 
  相关新闻
·巴基斯坦军方强攻反政府武装 击毙40名武装人员 2007-09-14 14:07:32
·巴基斯坦一军营内发生爆炸15人死亡(组图) 2007-09-14 11:01:51
·巴基斯坦一巴士遭袭击 打死7人伤数人(组图) 2007-09-14 09:35:20
·快讯:巴基斯坦一检查站遭袭击 造成30人死亡 2007-09-13 15:51:43
·巴基斯坦政府军强攻反政府武装据点 击毙约40人 2007-09-13 15:41:36
·巴基斯坦一军事检查站遭袭 约19名士兵被绑架 2007-09-12 18:28:04
·美国副国务卿内格罗蓬特率团访问巴基斯坦 2007-09-12 14:07:13
·巴基斯坦前总理谢里夫回国4小时就被驱逐到沙特 2007-09-10 17:34:17
·巴基斯坦前总理抵伊斯兰堡 僵持90分钟后离机 2007-09-10 14:53:14
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·直击西汉高速
·拯救白血病女孩
·报业摄影研讨会
·安倍晋三辞职
·连战赴西安祭祖
·全国道德模范评选
·西安公交周、无车日
·央视主持的烦心事儿
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·娱乐圈“婆媳大战”
·电影欢乐“嘉年华”
·娱圈异种恋情揭秘
·文兴宇因肺癌病逝
·明星偷情各出奇招
·直击娱圈麻辣“娱”
·港台及新加坡好剧
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·新疆的天仙模特儿
·时尚火辣美女
·这才叫性感
·诱人极品少妇
·谜样的苏州女孩
·这个女孩好搞怪
·美艳的古典美人-胡静
·美女浪漫的魅力
·美丽的让人停止呼吸
·激情女优写真露巨乳
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
性感波霸展狂野激情
肚兜美女爆乳诱惑
·激情爆乳护士妹妹
·美女非亿万富翁不嫁
·日本人体时尚内衣展
·酒吧里漂亮女学生
·荒诞搞笑的裸奔男女们
·睡在富豪身边的女人
·最“胸”的网络女红人
·探秘北京最火爆夜总会
·女F4 SM造型跳钢管舞
·欧美收视最火节目
更多>>
 社会大观
·拍卖场里作假、背后联手炒作 收藏界歪风盛行
·武汉400市民露宿人行道排队取号购房 全家上阵
·青少年性知识太多致性体验年龄大多提前(图)
·左手卷入绞肉机 30岁女工差点痛得晕倒(组图)
·祸从天降 一女子凌晨电话亭打电话被车当场撞死
·交通违规多奇招 车主用遥控器降下车牌闯红灯
·广州19岁大学新生因生活不习惯竟割颈自杀
·新郎空腹喝酒导致酒精中毒 婚礼后口吐鲜血
·手机推销藏猫腻 超长待机“缩水”(组图)
·重庆万州一局长违规驾公车致4死2伤被免职
价值1800万美元雕塑
中国女性胸围逐渐增大