滚动新闻: ·八城市节能体验:西安钟鼓楼广场景观灯将熄半小时 ( 2007-09-23 07:21 )   ·西安无车日展望 未来城内交通五大猜想 ( 2007-09-23 07:20 )   ·西安首个无车日 公交车快了一倍空气好了(图) ( 2007-09-23 07:15 )   ·西安无车日公交成主力:高速奔跑在城市中心(图) ( 2007-09-23 01:33 )   ·日自民党总裁选举23日举行 福田当选成定局(图) ( 2007-09-22 22:28 )   ·澳大利亚一名男子向总理家中投掷燃烧物被捕 ( 2007-09-22 22:15 )   ·曲江举办2007中秋戏曲晚会 万名戏迷齐相聚(图) ( 2007-09-22 22:15 )   ·美商道歉:召回中国玩具主因是美方设计问题(图) ( 2007-09-22 22:13 )   ·日本一个市议会决议要求美国就投放原子弹道歉 ( 2007-09-22 21:55 )   ·江西南昌一大厦发生火灾 伤亡情况未明(组图) ( 2007-09-22 21:51 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 陕 西 > 正文
西安无车日展望 未来城内交通五大猜想
http://news.huash.com   2007年09月23日 07:20:35     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,6元/月!
 

  公交周及无车日活动结束了,这次活动给西安800多万市民留下了许多值得思考的东西。

  昨日,记者在明城墙内采访时,许多市民提出公交周及无车日活动结束后,关于明城墙内交通组织的种种猜想。

  猜想一:明城墙内所有机动车永久性禁行

  西安不止一次考虑过明城墙内恢复步行
的问题,如果在明城墙内永久性禁止所有机动车通行,只用仿古电动游览车、马车等方式代步,古城内各条街道将变成真正的游览街。

  根据《西安唐皇城复兴规划》,将彻底改变西安老城“有古城墙而无古城的局面”,所有机动车永久性禁行,有利于保护与恢复历史街区、人文遗存,传承历史文脉。市民张天保表示,他非常希望明城墙内所有机动车永久性禁行,不过可能要等到行政中心外迁、老城区人口疏散、建筑高度降低、建筑密度减小之后了。

  昨日,许多市民表达了和张天保一样的观点,虽然很理想化,但随着唐皇城复兴规划的实施,谁说不可能变成现实呢?

  猜想二:只允许公交车和特种车辆通行

  如果现在就在西安城墙内实施所有机动车永久性禁行,有些不现实,那么,今后在明城墙内,可不可以只允许公交车和特种车辆通行?昨日,也有一些市民提出这样的猜想。

  家住西一路的黄女士表示,一天无车日下来,真正感受到明城墙内交通快捷的好处了。她说:“如果以后明城墙内所有区域都禁止小汽车通行,就可以天天享受宽阔的道路带来的便利了。”

  从事销售工作的赵明友刚买了一辆私家车,他说,如果西安市政府规定明城墙内只允许公交车和特种车辆通行,他愿意举双手支持,今后不再开车进城。赵明友说:“保护古城,是每个市民的责任。”

  猜想三:周末禁行小汽车,城内变成购物城

  “城墙内的东、西、南、北四条大街已经变成了西安的商业中心,成了西安的购物娱乐中心,每周周末来逛街、购物的人特别多,如果每个周末都能像‘无车日’这样快捷就好了,建议在周末禁止私家车和公务车通行,让每个周末都变成‘无车日’。”正在东大街购物的张小姐说。

  张小姐表示,目前城内分布着大大小小的商家有几百家,汇集了服装、家电、餐饮,以及陕西的地方特色小吃和特色纪念品,“如果周末城内禁止私家车、公务车通行,只允许公交车和特种车辆通行,城内就成了西安人周末购物娱乐的天堂,也会拉动城内的消费”。

  昨日,专门到城内步行逛街体验“无车日”的王先生也颇支持张小姐的建议,他说:“周末城内主要是逛街购物的人群,周末禁车可以给市民提供良好的购物环境,也具有可行性。”

  猜想四:上下班高峰期,小汽车禁行

  “如果在城内划定时间,禁止公务车、私家车通行,可以大幅减缓城内交通的压力。”在钟楼附近一商场上班的李先生说,昨日城内公交车速度比平时快多了,给他上班节省了十多分钟。如果今后在上下班高峰期都能“禁车”,可给城内上班的市民节省不少时间。

  李先生建议,城内公司、商场特别多,在这里聚集着大量的上班族,在上下班高峰期,前往城内的多是匆忙上班的人们,城内的交通压力特别大,堵车现象时有发生。如果在上午7时30分至9时30分,下午1时30分至3时,晚上6时至7时,实行“禁车”方案,只允许公交车和特种车辆通行的话,会大大缓解城内交通的压力,也给城内上班的市民带来很大便利。

  但是,也有市民提出不同意见,他们认为,如果这样实施,会增加明城墙外的交通压力。

  猜想五:黄金周时城内禁行机动车

  西安是驰名国内外的旅游城市,每年黄金周都有大量国内外的游客来旅游,而钟楼、鼓楼、城墙等西安著名的旅游景点都在城内,会造成大量车辆在同一时间涌入城内,造成堵塞,影响游客出行的情绪。有市民建议,在黄金周期间,西安城内所有机动车禁止通过。

  市民张先生说,明城墙内都是西安的老城区,如果能在黄金周期间,机动车全部禁行,变成步行或者用马车、电瓶车等绿色出行方式,那样更符合西安古城的历史特色,那样游客游览古城时会更有感觉。

  本报记者 王晓亮 段晓宁 赵伯平 周艳涛 俞刚 采写

来源:华商报
 
  相关新闻
·西安首个无车日 公交车快了一倍空气好了(图) 2007-09-23 07:15:14
·西安无车日公交成主力:高速奔跑在城市中心(图) 2007-09-23 01:33:45
·西安无车日 带您见证不同人群的别样关注(图) 2007-09-22 18:22:00
·西安首个无车日 市民感受:今天的空气是甜的 2007-09-22 17:04:23
·世界无车日:不比不知道 交通不太妙(组图) 2007-09-22 14:23:46
·西安首个无车日 华商网带您全程见证(多图) 2007-09-22 13:25:36
·无车日四大街交通管制 10条线路增开区间车(图) 2007-09-22 04:37:58
·无车日法国办另类出行 首尔关闭政府停车场(图) 2007-09-21 17:15:19
·9月22日无车日 特殊车通行持“应急标识”(图) 2007-09-20 05:30:18
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·迎接中共十七大
·解读《物权法》
·报业摄影研讨会
·汉服集体婚礼
·直击西汉高速
·拯救白血病女孩
·安倍晋三辞职
·连战赴西安祭祖
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·娱乐圈“婆媳大战”
·电影欢乐“嘉年华”
·娱圈异种恋情揭秘
·文兴宇因肺癌病逝
·明星偷情各出奇招
·直击娱圈麻辣“娱”
·港台及新加坡好剧
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·丝袜高跟的无限诱惑
·脱去制服的性感护士
·自我陶醉的大美女
·女孩肌肤吹弹欲破
·西洋美女魅力万千
·又见好图西班牙女子
·丰满性感女仆伺候你
·诱人的清秀絕俗美女
·养眼的美女留学生
·宝贝铁笼彰显野性
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
世界十大淫荡罪恶城市
伊朗美女竟如此大胆
·色情影后抛乳出镜
·sex人气偶像
·日本流行裸体婚礼
·美女自称中国第一美臀
·网络红人模仿潘金莲
·来自四川的艳舞女
·男女恶搞性崇拜
·诱惑至死
·酒吧美眉集体疯狂
·ipod性暴力广告
更多>>
 社会大观
·丈夫向妻子寻欢被索要200元 交钱后起争执杀妻
·14岁女孩喝酒酩酊大醉 17岁男起歹心将其强奸
·16岁时被姐姐男朋友强奸 为重生修复处女膜
·残疾六旬翁吞下80个包有毒品的安全套
·毛主席将军儿媳广州当校长不领取任何薪资(图)
·深圳首届性文化节视觉冲击强烈 观者爆棚(组图)
·恶魔家庭 妻子20年间帮助丈夫绑架奸杀多名少女
·网络红人演绎潘金莲 浓妆艳抹大胆裸露(组图)
·台风给村民送厚礼 2吨海鲜被冲上浅海(多图)
·宁波老人感动厦门 两度火海救人烧伤达70%(图)
深圳首届性文化节现场
网络红人演绎潘金莲