滚动新闻: ·外交部提醒赴南非中国公民和机构注意安全 ( 2007-09-24 17:27 )   ·假借租车为名骗走11辆汽车 女青年获刑14年 ( 2007-09-24 17:19 )   ·珍贵老照片:我们曾经这样过“中秋”(组图) ( 2007-09-24 17:16 )   ·日本将禁止企业在招工及录用时设置年龄壁垒 ( 2007-09-24 17:11 )   ·西藏波密发现青藏高原最大冰川群(组图) ( 2007-09-24 17:02 )   ·菲律宾无理查封11家中药店 中国驻菲使馆交涉 ( 2007-09-24 16:59 )   ·73岁亿万富翁的创业路:56岁开始捡破烂创业 ( 2007-09-24 16:58 )   ·国家审计署10月进驻电信五大巨头 为重组摸家底 ( 2007-09-24 16:57 )   ·上海MBA学生研发新密码技术防银行卡密码被偷窥 ( 2007-09-24 16:55 )   ·美国保安公司遭塔利班伏击 致3人丧生10人失踪 ( 2007-09-24 16:51 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 新闻专题 > 公交周 > 全部新闻 > 正文
昆明首个无车日 市民感言:但愿天天都无车!
http://news.huash.com   2007年09月24日 17:37:19     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,6元/月!
 

  转眼间,“无车日”在夜色里落幕。

  昨天(23日),昆明一环内的道路再犯“肠梗阻”的老毛病,一辆辆私车、出租车、公交车挤占着本不宽敞的路面,喇叭声、抱怨声伴随着拥堵应运而生。

  公交车司机无力地趴在方向盘上,等待下一个绿灯;环卫工人们见缝插针神态自若、不紧不慢地在车流里打扫卫生;出租
车司机们从窗户里探出头,默默承受着后排乘客的抱怨声,无奈地望着前方的车龙,不约而同怀念起刚刚过去的“无车日”——那简直就像一个梦一般……

    记者体验: 10分钟行300米 交通瓶颈再卡机动车

  昨日,都市时报记者再次乘车体验昆明一环交通。这已经是继“无车日”来,记者第三次感受一环交通。首次是在“无车日”前,体味高峰期时车辆的“步履维艰”;第二次则是在“无车日”当天,“破天荒”地见识了昆明交通的“酣畅淋漓”;而这第三次,当拥挤的交通重现,唯剩无奈与对“无车日”的怀念。

  昨日下午2点,本报采访车从白马小区驶往小西门,谁想,采访车刚穿过人民西路与环城西路交叉口,进入一环,便迎来了眼前被红灯“滞压”的长长的“车龙阵”,放眼望去,下一个红灯口,几乎遥遥无期。此时,手机时间显示为14点19分。

  因为是体验,等待的心情并不急躁,反而很平静。随着一次次绿灯亮起,车龙就会向前移动几十米,然后再次陷入止步不前的阶段。3次移动后,当红灯第4次消失时,采访车终于顺利通过人民西路与西昌路相交的十字路口。车内的里程表显示行驶了300米,再看时间,已是14点29分。这也意味着,我们的采访车10分钟才走了300米。

  人民西路——东风西路——东风东路——北京路——金碧路,一路驶过,但凡红灯时,路口总滞压着大量车辆,根本无法与前天“无车日”时一个绿灯便可全部过完的情景相比。

    市民感言: “但愿天天都是‘无车日’!”

  “昨天太舒服了!”人民西路上,正在等待红灯的华东出租车公司的胡师傅谈起“无车日”,似乎还意犹未尽,他说,不堵车时,打车的人反而要多些,特别是上下班高峰期时,由于打车车速慢,耗时长,许多市民宁愿选择坐公交车。“你看这等了2个红灯了,还不见动静,乘客抱怨,我们做司机的心里特难过。”

  下午4点左右,在一辆正在等客的61路公交车上,一说到“无车日”,年轻的司机当即脱口而出:“当然希望天天都是‘无车日’啊!”他表示,“无车日”当天,他往返全程,用时95分钟,基本能在公司规定的时间内赶回公司。“今天怕是又不能准时了,肯定又得恢复到以往的110分钟左右了。同样是周末,差别真就那么大!”望着前方的车龙,他摇了摇头……

  昨日接受采访的多位市民,他们仿佛事先约好似的表达了同样的想法:“希望政府能一年多设几个‘无车日’。”

  市民晏女士给记者算了笔经济账:“无车日”那天,她从位于青年路的家打车到白马的单位时,计价器只跳了一次,9元8角加上5毛燃油费,司机收了10元钱。在以往,这段路起码也得用13元以上的打车费。“而且,当时乘坐出租车时,望望窗外,人感觉非常舒服,路上几乎听不到喇叭声,也没看见哪里的车又磕磕碰碰了。”

  云南民族大学的肖同学则表示:“‘无车日’倡导的绿色乘车,人们多走路可以锻炼身体,骑自行车的感觉也很不错。汽车尾气的排放量大大减少了,空气得到净化。这也符合这个时代倡导环保的理念。”

  采访过程中,多数市民也坦言,城市天天没车的确不现实。但是目前昆明的交通压力已经很大了,特别在一些老城区,一到高峰期就造成堵车现象,几十万量的机动车已让昆明的道路承受不起。政府有机会多搞几次“无车日”,应该是一件“民心工程”,让城市减压,也让更多的市民从“无车日”里学会爱护这个城市。(记者 刘晶晶)

  梦寐 9大畅想呼唤“天天无车”

  当它到来之前,相信许多方面承受着如临大敌之感。我不知道交警在它来临前的具体感受是什么,但我知道作为媒体的时报,仅仅是为了要让市民全方位了解“无车日”的情况

  ,早早就制订报道方案,并因认为它会牵扯到方方面面,所以方案一改再改,参与报道人员一增再增。此种如临大敌之感在公交和出租汽车行业同样存在,出租车抽出200辆车作为应急车就是最好的体现。

  前日,它终于来临了。春城一环之内“平静无车”,一环至二环之间,受它影响同样车辆稀少。春城“平静无车”至少可以说明,对于“无车日”,我们有些多虑了,市民、有车族给予这项活动的理解和支持有些让人出乎意料。

  前日,许多市民兴奋地领略到了久违的畅快和清爽。“尾气污染降四成”算得上是昨日媒体给市民的又一个惊喜。其实惊喜不应该是媒体给的,而应当是我们自己“绿色出行”的行为对我们身体的回报!

  昨日,坐在办公室里,窗外的丹霞路上又传来了不绝于耳的汽车叫喊声。中秋节前的最后一个周末,春城的一环之内更是承受着前所未有的交通拥堵。被困车流之中、铁箱之内的不少人或许已经在内心里一次次地呼唤:“爱你,别走,‘无车日’!”

  但它真的走了,以至于仅仅在一夜之间,我们又回归烦躁、回归浮尘和尾气包围之中。唤回失去的遗憾,呼唤是最简单、最直接的办法。昨日一大早,市民曾老先生就打进本报热线呼唤:请留住“无车日”!“昨天,我们一家都通过步行方式参与到了‘无车日’的活动中,街头空气很好,环境清爽,天空湛蓝……”回忆起前日的“无车日”,曾老先生就像回忆初恋情人一样深情。

  对“无车日”恋恋情深的绝不仅仅是曾老先生一家。“‘无车日’能否多搞几次,比如一季度就搞一次!”有市民希望“无车日”能够被经常化;“今后‘无车日’的范围能否扩大到二环以内、乃至三环以内,或按北市区、南市区划片区经常开展?”还有市民希望“无车日”能扩大化;“‘无车日’能否不要选在周末,选周一或周四中的任何一天!”更有市民希望“无车日”彻底化、影响深入化……所有这些愿望,目的只有一个:留住“无车日”,留住畅快、环保和节约。

  “天天无车”?可能吗?对一个城市来说,肯定不可能。但对某个人或某个日子来说,肯定是可以的,9月22日就是证明。“天天无车”并非是真正的见不到车辆,而是在表达大部分人心中对舒畅环境的一种梦想。为此,让我们允许这些市民来大胆畅想留住“无车日”、让“无车日”日常化应该解决哪些问题吧。  

  近七成市民希望扩大禁行区

  9大畅想

  No.1:宣传应该更深入,更有力度些,让“绿色交通”的理念深入到每个人的心里,让健康价值观的认同面再大些:并不是要开车、开好车才是身份的象征。

  No.2、交管部门的措施要跟上,并不断完善,倡导“无车日”要注意人性化,特事特办,不要让有急事的市民、有特殊需求的群体感到麻烦。

  No.3、公交车线网要不断优化和完善,调度要更科学合理些,减少市民的候车时间。同时,要加快发展轻轨等城市快速公交线网,做到公交线网立体化、网络化。

  No.4、出租车的收费标准要降低一些,数量可以再增一些,让大多数人都打得起车,能打到车。的哥的姐的收入可通过减少放空时间和放空油耗得到弥补。

  No.5、“无车日”仅靠倡导是不行的,可先实行限单双号的交通管制办法,先通过强制手段,让市民了解车少的好处、习惯无车的日子,然后再放开管制,倡导不开车、少开车。

  No.6、轿车销售、上路行驶要限排量,目前国人的消费观念太不正常了,私家车应有门坎。

  No.7、进一步提高主城区、特别是城市中心区域的停车收费标准,增加养车成本。通过经济手段调控,达到“无车”的目的。

  No.8、车辆上牌应交纳一定金额的上牌费,以此限制私家车增长速度。

  No.9、举办“无车日”活动的时候,政府应该尽量多组织活动、同时倡导商家也组织丰富多彩的商业文化活动,让每位市民在步行的过程中能感受到城市的活力、“无车日”带来的魅力。(记者 宋建波)

来源:都市时报
 
  相关新闻
·杭州:无车日骑车“绿色出行,拥抱新西湖” 2007-09-24 17:34:17
·太原:双号禁行日 近三成车辆尾气不合格(图) 2007-09-24 13:39:05
·西安公交日 车流量每小时平均下降750辆左右(图) 2007-09-24 13:15:29
·南昌首个“无车日”:车少了,人也觉得舒服了 2007-09-24 10:44:11
·“无车日”落幕之后的思考 2007-09-23 10:56:56
·西安无车日展望 未来城内交通五大猜想 2007-09-23 07:20:35
·西安首个无车日 公交车快了一倍空气好了(图) 2007-09-23 07:15:14
·西安无车日公交成主力:高速奔跑在城市中心(图) 2007-09-23 01:33:45
·西安无车日 带您见证不同人群的别样关注(图) 2007-09-22 18:22:00
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·迎接中共十七大
·解读《物权法》
·报业摄影研讨会
·汉服集体婚礼
·直击西汉高速
·拯救白血病女孩
·安倍晋三辞职
·连战赴西安祭祖
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·娱乐圈“婆媳大战”
·电影欢乐“嘉年华”
·娱圈异种恋情揭秘
·文兴宇因肺癌病逝
·明星偷情各出奇招
·直击娱圈麻辣“娱”
·港台及新加坡好剧
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·美女在废弃的工厂
·我的学生妹独自在家
·运动美女敢这样跑步
·武林中传说的美女
·春光无限少女玩倒立
·绝色挑战你的视觉
·丝袜高跟的无限诱惑
·脱去制服的性感护士
·自我陶醉的大美女
·女孩肌肤吹弹欲破
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
完美娇躯无限诱惑
隐形内衣的惊艳时刻
·被骗财骗色的明星们
·光天化日下的大胆女人
·世界十大淫荡罪恶城市
·伊朗美女竟如此大胆
·色情影后抛乳出镜
·sex人气偶像
·日本流行裸体婚礼
·美女自称中国第一美臀
·网络红人模仿潘金莲
·来自四川的艳舞女
更多>>
 社会大观
·假借租车为名骗走11辆汽车 女青年获刑14年
·男子对着女生宿舍露下体 被女生拍下录像(图)
·央视秋晚25日现场直播 最新节目单完整曝光(图)
·实拍深圳性文化节 各类“性具”大胆开放(组图)
·17岁少年与表姑通奸 事发后情急之下捅死姑奶奶
·男子公厕内强奸智障女后将其扔进粪池灭口(图)
·73岁亿万富翁的创业路:56岁开始捡破烂创业
·上海MBA学生研发新密码技术防银行卡密码被偷窥
·陆军中将涉嫌职务贪污 月汇15万包养二奶(图)
·得知妻子红杏出墙 丈夫怒杀情敌将其投江致死
“泡女郎”被泼污水
长沙上演葡萄大战