滚动新闻: ·郭家山隧道成战场 一洞长为工程失妻别子(多图) ( 2007-09-28 05:50 )   ·借卫星遥感设计选线 秦岭隧道群节约造价两亿元 ( 2007-09-28 05:42 )   ·迷途少年犯罪路:从离家出走上网成瘾开始(多图) ( 2007-09-28 05:40 )   ·刮刮奖可直接兑人民币 “刮”走孩子兜里零花钱 ( 2007-09-28 05:33 )   ·奥运福娃乐园今西安开园 四大游戏不容错过(图) ( 2007-09-28 05:31 )   ·剪纸刺绣掐丝花挂墙 居民300余“作品”迎奥运 ( 2007-09-28 05:29 )   ·专家给临潼景点英文标识纠错 骊山名称有三版本 ( 2007-09-28 05:25 )   ·月饼盒变废为宝读者想3妙招:木制盒拼成小板凳 ( 2007-09-28 05:24 )   ·西安检查加气站 部分出租车私加液化气瓶存隐患 ( 2007-09-28 05:23 )   ·横山县土豆等买主(图) ( 2007-09-28 05:20 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 陕 西 > 正文
郭家山隧道成战场 一洞长为工程失妻别子(多图)
http://news.huash.com   2007年09月28日 05:50:07     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,6元/月!
 

隧道内温度很高,工人们赤膊上阵

喷浆工利用工作间隙来到洞口休息

本报记者 高建平/文 赵雄韬/图

  西汉高速公路最后一项瓶颈工程——郭家山隧道已经打通了,可那轰鸣的机器声、艰辛的劳动场面让千百施工人员永远难忘

  在郭家山隧道洞口上方,有一条很令人振奋的口号:精品人品同在,诚信创新永恒。在这个地方看到这样的话,一点也不觉得是为了人为拔高和随意喊出的豪言壮语。

  郭家山隧道,实际上就是一个战场。大型机械、车辆的轰鸣透出紧张气氛。8月底,记者在该隧道最后攻坚阶段,采访了部分施工人员。在隧道指挥部记者看到,墙上最显眼的地方,贴着隧道施工的进度表,每天应该掘进的工程量和实际工程量很清楚地标注出来。指挥部外挂着醒目的“倒计时”牌,有位建设者说,每次望见牌子上的数字,都禁不住心跳加速。

  因顾不上家,妻子让他在家和工地之间选择,他选择了后者

  李宗华是陕西高速公路工程咨询公司副总经理、副总监,郭家山隧道4个施工作业面各有一个“洞长”,他是郭家山出口右洞的“洞长”,负责协调建设、施工、设计、监理等各方面出现的问题,但主要是负责工程的质量和进度。

  在指挥部见到李宗华时,他给人的第一印象就是疲惫。他刚坐下来,就有一位施工单位负责人反映情况,原来,这个施工单位未按程序,就进行了20米长的防水板工程施工。李宗华态度坚决地要求:必须立即拆除重做,抓紧工期。此时,他的双眼在镜片后闪着不容置疑的光。

  37岁的任元斌身高1.80米,长相特像周润发,可谓美男子。一说到家庭、婚姻,他的神情就变得很忧郁。任元斌家在四川德阳市,因为在施工一线担任监理工程师,常年照顾不上家,妻子意见很大。3年前,妻子让他在家庭和工地之间选择,他毅然选择了后者,当时他们的孩子刚5岁。

  李宗华说,今年春节至今,任元斌一直没能回家。那次家庭的变故,对于任元斌来说是非常痛苦的,要将那种挥之不去的沉重埋在心里,一心扑在工地上,实在需要一定的勇气和毅力。

  隧道打到这个份上了,郭家山隧道已经不仅仅是一项工程,而是建设、施工、监理等各路人马为荣誉而战的战场了。李宗华动情地说:“省高速集团公司董事长承诺,隧道打通时,他要拿出自己的酒来与大家庆贺。我在想,隧道打通之时,我、我们很多人,一定会嚎啕大哭一场的。”

  一个喷浆工序下来,全身虚脱了似的,只想回工棚睡觉

  30多岁的四川人杨长华,工种是喷浆工。隧道中打眼、放炮工序结束后,就该喷浆工出场了,他们手持喷枪,将混凝土、沙子、石子与速凝剂合成的砂浆喷射到洞壁上,以加强洞壁围岩的稳定性。“速凝剂有很强的腐蚀性,喷溅、滴落在皮肤上,不一会就会出一片红疹子,疼痒难耐。”杨长华说。

  施工中,他们有劳保防护服,是那种衣裤连体的橡胶衣。这种衣服最大的问题就是不透气,冬季还罢了,夏季在隧道中施工,汗会顺着脊梁和大腿不断往下流。初喷工序大约3小时,由于刚爆破开的围岩洞壁碎石、粉末层厚,在喷枪巨大的气压冲击下,碎石、沙砾翻滚,一时间烟尘、粉尘、泥水弥漫,对面看不到人。

  初喷结束,喷浆工走出隧道,除了眼睛外,全身都是泥浆。杨长华说,一个初喷工序下来,他会感觉到头昏,全身虚脱了似的,只想回工棚睡觉。他说,有时候,连两个正在上小学的孩子都没时间想,家里全由妻子操持,孩子的学习成绩一般,心里有愧,但顾不上管啊!

  老伴生了病,他顾不上照顾就匆忙赶回工地

  年近50岁的母吉常是湖北十堰人,大儿子当教师,女儿在上大学,家里没有什么负担了。于是,母吉常想到外面看看,找个自己能做的事。他是最近几年才开始干隧道二衬这个工种的,二衬工要操作二衬台车,工友说,母吉常心灵手巧,很短时间就掌握了台车操作技术,让有些年轻人也赶不上。

  母吉常说,二衬说起简单点,就是在洞壁内粉8厘米厚的混凝土层,既是对洞壁的一层支护,也是对洞壁的修饰。这道工序施工中最难忍受的是混凝土“发烧”。混凝土凝固时会散热,表面温度达40℃左右。在这几千米的洞子里,虽然洞口有射流风机向洞内送风,但洞子深处还是很难感受到空气的流动。“混凝土‘发烧’时,很多人都有干呕,胸口发闷、呼吸不畅的反应。”他说着,不由自主地在胸前轻抚,似乎胸闷的感觉还没有完全消失。

  母吉常的老伴两个月前生了一次病,但他知道工期紧、施工忙,只请假带老伴看了一下,顾不上照顾,又匆忙赶回了工地。

  虽然我们是外省人,但也要为陕西修高速公路把活干好

  任忠坤是施工队的队长。头一次见到他,你会感觉到他心事很重,脸上的表情很忧郁。他说,他与负责郭家山隧道进口工程的中铁15局合作多年,南北征战,干了不少工程。施工难度之大、施工工期之紧、施工条件之差,非郭家山隧道工程莫属。

  任忠坤说,住宿条件差都能接受。说的施工条件差,是指陕南气候变化太无常。今年7月份,工地遭受了两次暴雨山洪袭击,第一次是在月初,据说是20年不遇的降雨,还好,雨是慢慢大起来的,施工队还有思想准备,看到后来雨太大了,大家就赶紧往干处转移。第二次暴雨就没那么客气啦,当时是凌晨4时左右,有人起床,一伸手摸到床边就是流水,大叫起来。慌乱中人们往高处撤,很多东西都顾不得拿,眼睁睁地看着粮食、蔬菜,还有发电机等工具设备,在泥石流中翻滚着,消失在了茫茫的夜色中。

  任忠坤指着墙上、门上被积水浸泡过的痕迹讲述着。这时,一个刚学步的孩子走过来。老任说,这是一个两口子都在工地干活的工友的孩子,家里没人带,只好带到工地上,大伙帮着看!

  任忠坤说,中铁15局实际上早已完成了中标标段的工程,但郭家山隧道不通,直接影响西汉高速公路通车。中铁15局顾全大局,承诺继续施工,“我们施工队肯定不能临阵而去”。他说,对于施工方来说,隧道工程施工最合算的长度,应该在1500米左右,而郭家山隧道要打几千米,单位在赔钱施工。现在,我带这个施工队更多的是在尽一份义务。当然,小算盘要打,大账也要算,既然已经承诺继续干,我们就一定要把郭家山隧道打通。西汉高速公路对陕西发展很重要,虽然我们是外省人,湖北、四川的都有,但也要为陕西修高速公路把活干好。

  隧道打通后,记者再次见到李宗华时,他说,隧道打通的那一刻,工友们都哭了,也都喝醉了!回想起隧道会战的日日夜夜,艰苦卓绝,许多工人都说,郭家山隧道是我们永远的记忆。

  记者了解到,目前,施工人员正在加快郭家山隧道的后期扫尾工作,以确保9月30日西汉高速公路的全线通车。

来源:华商报
 
  相关新闻
·借卫星遥感设计选线 秦岭隧道群节约造价两亿元 2007-09-28 05:42:05
·西汉高速客运票价70元 至各县票价及时间表公布 2007-09-27 06:06:00
·西安至汉中高速大巴票价70 班车间隔15-20分钟 2007-09-27 05:34:59
·西汉高速通车:670座桥梁隧道树建设者丰碑(图) 2007-09-27 05:33:15
·西汉高速30日通车 小车通行费拟定145元(多图) 2007-09-26 05:00:49
·西汉高速:贯通秦巴大动脉 蜀道而今一日还(图) 2007-09-25 06:18:18
·回程体验西汉高速 106“驴友”报名穿越古栈道 2007-09-24 05:36:08
·“西汉高速”9月30日通车 从西安到汉中3小时 2007-09-23 14:43:37
·征集“驴友”穿越古栈道 回程见证西汉高速通车 2007-09-22 04:46:46
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·迎接中共十七大
·明月千里寄相思
·解读《物权法》
·报业摄影研讨会
·汉服集体婚礼
·直击西汉高速
·拯救白血病女孩
·安倍晋三辞职
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·娱乐圈“婆媳大战”
·电影欢乐“嘉年华”
·娱圈异种恋情揭秘
·文兴宇因肺癌病逝
·明星偷情各出奇招
·直击娱圈麻辣“娱”
·港台及新加坡好剧
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·性感养眼MM超大集锦
·星野亞希九月超新版
·裸身尤物展玲珑曲线
·最性感火辣九球宝贝
·胸美,臀部更美的MM
·乳浪四溢的床上尤物
·女星岔开双腿显暧昧
·巨胸宝贝展制服诱惑
·美女变着法儿玩诱惑
·美女释放幸福的味道
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
骚情美女教师
世界爆笑禁止标识
·性感惹火足球宝贝
·混血美女海边写真
·美女的各种性感姿势
·外国美女的强悍运动
·超性感姐妹花
·少妇美胸诱惑勾魂
·老师暴打“校长”发泄
·引爆眼球的世界波霸
·揭秘泰国人妖聚会
·野性气质美女
更多>>
 社会大观
·村妇胁迫有妇之夫情人写欠条 补偿10万作分手费
·71%新娘渴望拥有欧洲品牌钻石 23%倾向本土(图)
·嫖客染性病迁怒“小姐” 接连掐死两暗娼获死刑
·五旬村汉垂涎女孩美貌 杀其全家五口后猥亵尸体
·公共厕所改建后男女厕换位 居民频频误闯(图)
·唐宋也有“黄金周” 每年至少两次每次7天(图)
·老工人晒出400张工资条 勉励子女勤俭持家(图)
·男子赌博输掉百万家产 向警方要求坐牢戒赌瘾
·12岁女生校内玉米地里遇害 一丝不挂身上多淤青
·女子遭客户强奸向公司索赔 称应做“工伤”处理
东北虎外出“打工”
摩托车手飞车示爱