滚动新闻: ·武汉过江隧道东线贯通 破解世界性施工难题 ( 2008-01-19 22:36 )   ·印度关注美中印关系 月底将主办三国国际研讨会 ( 2008-01-19 22:16 )   ·英报称英国60万名准新兵可能成恐怖分子目标 ( 2008-01-19 22:15 )   ·墨西哥警察与贩毒分子交火3小时 1名刺客被打死 ( 2008-01-19 22:15 )   ·美官员称陈水扁不可能赴美逃避弊案审判 ( 2008-01-19 21:27 )   ·胡锦涛看望著名科学家钱学森吴文俊(组图) ( 2008-01-19 21:27 )   ·轮椅上的政协委员:西大街上无标准残疾人卫生间 ( 2008-01-19 20:51 )   ·政协委员:建议将职工工资增长列入主要经济目标 ( 2008-01-19 20:51 )   ·华商网专访省文化厅副厅长:打造陕西“文化强” ( 2008-01-19 20:08 )   ·华商网专访省文物局长:文物不可再生 保护当先 ( 2008-01-19 19:57 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 陕 西 > 正文
委员建议试点公交专用车道公交卡实行“一卡通”
http://news.huash.com   2008年01月20日 06:23:32     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

   省政协委员聚焦城市公交如何让市民出行便捷

  “开设公交车专用车道,可以缓解城市公共交通拥堵。”“西安公交IC卡一律五折计费后,因为只在部分公交车上使用,市民感到不便。建议公交IC卡能‘通’所有‘交通’。”西安近日连降大雪,市民普遍反映出行难,这一问题引起了许多政协委员
的关注,他们纷纷就此问题递交了提案。

  出行难公交要提速先要掌握路权

  近日的大雪天气,给上下班出行的市民带来很大不便,“公交优先”的权利并没有得到多少体现,出行问题依然是市民上下班的老大难。

  省政协委员张桂荣介绍,西安公交有两百多条线路,主要路段的公交车平时每5分钟发一辆车,这在全国并不落后。但市民仍普遍反映乘公交车往往遭遇堵车,车速较慢,尤其是上下班高峰期还要与私家车抢道,既不安全又不快捷。“公交车速慢主要是受城市道路条件和堵车等情况影响,如果能开辟公交车专用车道,实行公交先行,市民安全快捷出行的问题就能得到一定程度的解决。公交要提速,先要掌握路权。越是繁华路段越要开辟专用车道,否则,抢道问题不可避免。”

  可借鉴国内许多城市设“专用道”

  设置公交专用车道的建议有可行性吗?张桂荣说,目前国内许多大城市如北京、上海、天津等都已开设多条“公交车专用车道”,郑州市也在去年开通了4条公交专用道,这也成了缓解交通拥堵的有效方法。

  张桂荣建议,西安可以选择部分路段进行试点,实现公交路权优先、信号优先的权利,试点成功后再进行推广。

  省政协委员陈冬贵提出,可以考虑在上下班交通高峰时(7:00~8:00,11:00~12:30,13:30~14:30,17:30~18:30)设置公交专用车道,这期间不允许其他交通工具、行人占用“公交通道”,保障公交车畅通无阻。

  专用道提案让公交公司“振奋”

  许多公交车司机反映,如果有了专用道,公交车速会得到大幅提高,也会提高公交车的准点率,市民出行就更方便了。“开设公交专用车道的提案让我们感到十分振奋,提案非常好。”西安公共交通总公司党委副书记翟长卫说,近几天因为天气缘故,市民反映公交车速很慢。如果开通了公交专用车道,就会立刻发挥专用车道的优势,既提高公交车的车速,增加运营能力,提高准点率,更节省市民出行时间,增强公交车的吸引力,也会让更多的人弃小车乘大车。希望由政府部门牵头,能够尽快落实提案,早日开通“公交车专用车道”。

  找零难公交卡应成交通“一卡通”

  除了公交车专用车道问题外,公交IC卡因为仅在部分公交车上使用,也让市民觉得不方便。省政协委员谷慎提出,公交IC卡应该成为“一卡通”。

  谷慎说:“目前,公交IC卡只在部分实行无人售票的公交线路使用,其余线路和出租车依然需要支付现金买票乘车。市民出行若换乘公交车还要找零钱,出租车也存在找零的问题,极不方便。另外,因为公交卡属于不记名的,如果丢失了,卡上的钱没法取出来,所以许多市民每次只存少量的钱,给卡上充钱的频率则比较高,但目前西安市公交IC卡充值网点偏少,市民普遍反映充值极不便利。”

  为此,谷慎建议,允许公交IC卡在西安市内所有公交车、出租车和将来的地铁上通用,对于未降价的线路,建议参照外省市采用多次打卡的做法解决收费问题。同时应多增加一些公交IC卡的充值网点,让市民能便捷地充值和使用,更大程度地提高公交IC卡的使用效率。 

  本报记者 周艳涛

来源:华商报
 
  相关新闻
·华商会客厅:用预算监督公车私用(图) 2008-01-20 06:22:50
·10县长提议扶持基础产业 加快发展农产品加工业 2008-01-20 06:21:14
·陕西省第十一届人民代表大会专门委员会人员名单 2008-01-20 06:19:41
·下雪天省十一届人大一次代表团合影室内拍(图) 2008-01-20 06:18:52
·马孝芳:医院买器械若像买家电治疗费就会降下来 2008-01-20 06:16:09
·华商网两会访谈:如何解决长安区居民出行难问题 2008-01-19 21:58:31
·轮椅上的政协委员:西大街上无标准残疾人卫生间 2008-01-19 20:51:58
·政协委员:建议将职工工资增长列入主要经济目标 2008-01-19 20:51:10
·华商网专访省文化厅副厅长:打造陕西“文化强” 2008-01-19 20:08:59
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·关注2008春运
·2007,陕西这一年
·塑料购物袋有偿使用
·2008年陕西两会
·西丰警察抓记者闹剧
·08陕西经济社会蓝皮书
·一个馒头引发的国标
·美伊海事冲突
·蔡少芬张晋大婚
·2007年娱乐年鉴
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·07体坛综艺大观
·07国际足坛大回顾
·07浐灞大事记
·江洪引爆体坛毒史
·不做大帝-07李毅
·阅兵-07陕西球迷
·祝贺-浐灞保级成功
·亚洲杯 谁主沉浮?
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·诱人的旗袍美腿女人
·美女的酒店挑逗姿势
·酒店内的秘书特性感
·看美女不要流口水哦
·范冰冰替身演员曝光
·别墅里的红衣靓女
·让你惊为天人的极品
·让你崩溃的美女川村
·野性美的证明还是美
·女人向往的拜金时尚
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
大学生自残写血书求职
笑饱了的超强路边摊
·风雪上学路难行
·上班族不穿裤子乘地铁
·风雪上学路难行
·女生被同学围殴脱衣
·盖在树上的屋子
·实拍鲨鱼暴力交配过程
·小心撞破头逼真的墙画
·年度最炫的安全帽
·荷兰最简陋的露天厕所
·国外版春运
更多>>
 社会大观
·考研学生自家阳台上吊身亡 疑因压力过大
·小偷5分钟没剪断手机链 被窃者看得不耐烦
·妇女为给患癌症丈夫筹钱治病 铤而走险运毒获刑
·广州今年最贵年夜饭19.8万元一桌 包括7菜1水果
·21岁小伙身患尿毒症 宁死不受母亲捐肾(图)
·储户银行卡身份证都在 2.9万被蒙面人取走(图)
·八龄童代写“情书” 18元报酬被老师没收
·上海“最牛公交车”:26分钟开11站 快过出租车
·7民工遇大雪被困深山3天 每天每人仅喝一碗稀粥
·女经理怀孕后被派扫厕所 请假被辞控告公司胜诉
18K金马桶
情侣相互依偎取暖