滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
幼儿园30学生异口同声把孔子叫成“圣诞老人”
http://news.hsw.cn   2008年03月07日 13:59:08     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  面对挂在黑板上的孔子像,台下孩子们异口同声把他叫成“圣诞老人”。3月4日,这一幕发生在渝中区临江门巧巧解放碑幼儿园。老师们认为,传统文化教育应从幼儿开始。

  当天,中华文化经典诵读指导中心,在该幼儿园试讲幼儿经典文化课。上课前,中心重庆办事处的王老师,拿出一幅彩绘孔子肖像悬于黑板上问:“小朋友,你们看这是谁?”孩子们好奇地盯着画像,犹豫了一下,然后30多人同时脆生生地回答:“圣诞老人。”

  台上的王老师和台下旁听的其他人,顿时愣住了。为摆脱尴尬,王老师打起圆场:“小朋友的想象力真丰富,但这次,你们认错人了。”

  课后,怎样对孩子进行传统文化启蒙教育,成了老师们热议的话题。

  试讲班的范老师介绍,她发现传统的孝道、谦逊、仁爱等礼仪,在班里的孩子身上体现很少,于是开办这次学习传统文化的课,孩子们在这方面知识的缺乏程度出乎意料。她说,常规的教育方法,是让孩子们诵读,可孩子们兴趣不大。

  沙坪坝区星鑫幼儿园的陈老师说,上课时,老师可着古装宣讲传统文化,孩子们会很带劲。同时,还可把一些好的传统礼仪,引入到课堂内外。“孩子们会模仿学习,效果不错。”

  江北区洋河实验小学龚老师介绍,学校多年从事经典诵读教育。“我们不是简单地对孩子们进行灌输,而是开展各种有趣活动,如讲故事,小比赛等。同时校内的文化设施建设也以传统文化经典为主题,营造学习传统文化的整体氛围。”

  家住江北区观音桥街道洋河一村72号的张女士谈了自己的经验。孩子小时候,她就陪孩子学经典。“我不要求他背诵,只要求他理解。”为了增强孩子兴趣,她查阅资料,把文化经典变成通俗易懂的故事,讲给孩子听。如今,上3年级的儿子会引用《弟子规》上的话“对饮食,勿拣择;食适可,勿过则”教育挑食的父亲。

  家长刘学伟认为,学传统文化其实学的是做人。所以,不能只要求孩子认得先贤,背得经典,还应要求将这些经典中的精神,转为行动。所以,要让孩子学好传统文化,无论老师还是家长,都得以身作则。“如果长辈们都是‘小人’,孩子也不可能大气。相反,大人们都是谦谦君子,孩子也会有德行。”

来源: 重庆晚报
 <v:imagedata 相关新闻
·教授称孔子身高“九尺有六寸”如姚明(图) 2007-10-27 02:57:23
·孔子学院和孔子课堂已在60多个国家和地区落户 2007-11-04 20:48:41
·孔子学院已达210所 分布在64个国家和地区(图) 2007-12-07 09:54:50
·孔子老子穿西装成模特 商家称不卖衣服卖文化 2007-12-07 11:33:16
·复旦教授称孔子是私生子 后代多为“假子孙” 2007-12-19 10:39:05
·日本加速推广日语 欲与中国“孔子学院”竞争 2007-12-24 10:56:45
·考证发现:韩国孔子后裔祖先元朝时期东渡高丽 2008-02-17 12:49:46
·孔子后裔将超过200万人 其中包括3万名韩国人 2008-02-18 18:41:25
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 幼儿园30学生异口同声把孔子叫成“圣诞老人” 高仿 2009-02-20 2