滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
解读第六次机构改革:药监体制曲线生存(图)
http://news.hsw.cn   2008年03月13日 11:11:11     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    大部制改革开幕,部委新格局渐成

  作者:南方周末记者 马昌博 实习生 张涛 发自北京

    尽管机构改革方案3月11日下午才公布,但之前,坊间就已知晓概况,“两会”期间,一些“大部门”部长,经常被以新职相称,后者也微笑默认,尽管方案还在“抽屉”里。

  过去几天内,国家行政学院相关学者在包括《人民日报》、《光明日报》等媒体上发表数篇文章,为改革“吹风”。

  南方周末记者在方案公布后,第一时间采访相关专家,请他们介绍改革的“依据”和可能带来的变化。

  环保:一朝晋身登内阁

  尽管国家环境保护总局在1998年就升为正部级单位,然而此后数年,却苦于只是“总局”,而无法有更多施展空间。

  一般来说,属于国务院组成部门的部委参与国务院的重大决策,而“直属机构”则负责专业性行政事务管理,“基本上是国务院决定了的事情,然后交给环保总局去办,环保总局本身无法参与决策。”国家行政学院经济学教研部教授张占斌对南方周末记者说。

  此次改革的一个依据是,“总局”监管力度薄弱,在过去几年,环保总局搞了多次“环保风暴”,然而风暴过后,却也总流露出博弈劣势,“力不从心”。

  此次“晋升”,环保部门的地位发生重大变化。“之前环保总局也可以给国务院汇报问题,但制度化的国务院会议列席,它没有参加,没机会,只能会后再跟领导谈,很被动。现在它成为‘部’,列席会议的时候部长当场就可以把想法说出来,在决策中的地位突出了。”张占斌说。

  环保部也可以会同其他部门共同签署文件,一些文件他不同意,可能就无法通过,“过去这方面可能有点难。”张占斌说。

  按相关惯例,国务院环保方面的文件,会由环保部起草,然后以国务院名义发出,如此一来,对地方约束力大大增加。

  张说,过去环保总局的一些文件,地方上可能也就是看看,但如果是国务院文件,就不同了。更重要的是,环保部可以成为国家大战略比如“十一五”规划的参与者。

  至于监管力度问题,张占斌用了一个形象的比喻,虽然同样是副市长,过去环保总局是“不是常委的副市长”,不参与决策;而如今的环保部是“常委副市长”,“下面就要更重视”。

  过去由于对环保总局的定位是直属机构,有些环境保护的职能分散到如农业、水利、卫生等部门,由此造成多头执法。环保部成立后,分散的职能会逐步向环保部整合。

  药监:曲线生存

  10年前合并了卫生部药政司后组成的国家药监局,10年后又被卫生部合并。

  最近几年国内药品安全事件频发,以及国家药监局一系列弊案暴露,关于国家药监体制改革的讨论不断升温。其中回归卫生部是方案之一,该方案如今成为最终选择。

  改革设计者认为,国家药监局虽然管药品,但医院制剂这块它一直管不了,因为医院归卫生部管。现在统一之后就可以把管理延伸过来。

  和两部门都有良好合作关系的南开大学法学院副教授宋华琳认为,“药品监管包括生产、流通、使用等,之前药监局不好监管,因为医院归卫生部,现在合并后体制会顺,可以监管药品生产、使用的全过程。”

  宋认为,之前一些药品安全事件中,也涉及到使用药品的医院。部门合并后,在药品安全事故责任认定上会更容易些。

  药监局并入卫生部最大的好处也被认为有利于推进医改。宋认为,现在医改已经明确由卫生部主导,整个医改中,医和药是关键,全由卫生部负责,改革会更容易统一推进。

  他同时提醒,国家药监局全称是国家食品药品监督管理局,但实际上管不了食品,因为食品涉及卫生、农业、工商等,国家药监局作为一个副部级单位,没有太多声音。

  这次调整后,按方案,卫生部要切实履行食品安全综合监管职责。“食品这块由卫生部统一抓,国家食品药品监督管理局就可以真正管起来,在某种程度上来说职权加强了,更名副其实。”

  不过国家药监局权力也有“缩水”,比如由国务院直属机构变成卫生部的部管国家局,就只能发一些规范性文件,不能再制定规章。

  宋说,就是在两三年前,有的地方药监局连办公室都没有,并入卫生部之后,药监局在人、财、物上都会有更多支持。

  临合并前的药监局多少有些悲情色彩,宋去年参加了国家药监局的一个会议,当时一个副局长说,药品监管的工作人员有五万多人,不分双休日地查,还是查不完,老百姓还骂没管好。该副局长由此羡慕安监总局局长李毅中。

1   2   下一页  

来源: 南方周末
 <v:imagedata 相关新闻
·改革开放30年我国先后经历五轮行政管理体制改革 2008-03-11 05:41:50
·大部制改革方案今将“全面曝光” 2008-03-11 05:43:37
·“大部门制”7年探索 最大阻力来自公务员内部 2008-03-11 06:25:45
·金融部门改革未列入大部制名单 一行三会不合并 2008-03-11 09:48:57
·21世纪经济报道:精简事权是大部委政策关键 2008-03-12 15:30:21
·大部制:政治体制改革的重要一环 2008-03-12 15:31:07
·大部制不会导致大裁员 六字概括改革精要 2008-03-13 06:50:32
·中组部副部长建议:大部制改革不缩减编制 2008-03-13 07:49:03
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 解读第六次机构改革:药监体制曲线生存(图) 李斌 2009-03-03 2