滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
聚焦大部制:能源部为何“意外出局”
http://news.hsw.cn   2008年03月13日 11:14:23     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  作者:南方周末记者 曹海东 发自浙江

  ▉当初业界认为能源法能够倒逼能源部的成立,确实太过乐观。要整合这么多部门的交叉权力,特别是要去管理那么多强势的电力、石油等国有企业,实属不易。

  ▉能源不是一个行业,而是一个基础。事实上,将能源作为一个工业行业部门的管理思路是难以成功的。

  ▉对能源行业来说,对发改委审批权限的限定是很大的进步。现在的问题是,国家能源局和国家能源委员会、发改委之间是什么关系?

  ▉依靠项目审批来管理的模式能否改变?一个独立承担管理责任的能源部迟早还会成立,而且未来应该考虑组建能源环境部,这是一种更有效的制度设计。

  在最终的大部制方案公布后,一度被业界期盼已久的能源部并未出现在人们的视野中,取代的是中国将成立国家能源委员会,并组建国家能源局,继续由国家发展和改革委员会管理。

  究竟能源部为何会意外出局,如何评价新的国家能源局,能源部未来将会向何处去,为此,本报专访了能源问题专家、中国能源网CEO韩晓平。

   整合强势能源企业和部门不易

  南方周末:大部制改革方案最终公布,但此前一直被各界寄予厚望的能源部却遭出局,为何会出现这样的局面?

  韩晓平:我认为这是一种权衡的结果、妥协的结果,也是过渡的步骤。过去,涉及能源政策管理或影响相关系统的部门多达13个,其中包括国家发改委、国家能源领导小组办公室、电监会、水利部、国土资源部、国家环保总局、国家安全生产监管总局、商务部、国资委、铁道部、交通部、科技部、农业部等。在能源法修改意见稿公布之后,业界认为能源法能够倒逼能源部的成立,但当时确实太过乐观,要整合这么多部门的交叉权力实属不易。相比较其他大部制的行业,能源行业还需要宏观调控,特别是有太多的强势国有企业——包括电力、石油等,这些国有企业相比过去“东一榔头、西一棒”的管理,不愿意多一个管实事、责权明确的新“婆婆”来管。这些强势企业、强势部门也在不同场合谏言国家高层,慎行能源部。

  不过,这一新的管理结构也凸显国家对能源问题的重视,将组建由国务院领导直接出面负责、由各部领导参加的高层次的议事协调机构——国家能源委员会,负责研究拟定国家能源发展战略,审议能源安全和能源发展中的重大问题,协调各部工作,从一个更高的层面来管理国家的能源。

  能源是一个跨部门、跨行业的事情,这次冰雪灾害之前,实际电厂燃煤已经低于警戒线,即便没有这场灾害,也会出现大面积停电,这个问题现在总结,与市场化改革、价格制度、能源规划、行业垄断、煤炭生产、安全监管、铁路运输、海路运输等问题都有关系,一个高层次的协调是必要的,也反映出我们政府对于能源问题的认识已经达到一个前所未有的新高度。

  能源不能作为一个行业部门来管理

  南方周末:上个世纪我国也曾成立过能源部,最终予以撤销,这次没有成立能源部是否也因相同原因?

  韩晓平:能源不是一个行业,而是一个基础。我们不仅要清楚什么是能源,更要清楚能源是什么。事实上,将能源作为一个工业行业部门的管理思路是难以成功的。

  中国历史上建立过能源部,也成立过能源委,都没有很好地形成行业管理的有效职能,反而成为煤炭、电力、石油等各大工业集团利益角逐的竞技场,每一位部长、副部长都置身于行业壁垒之中,代表着一个具体行业的利益争来争去,且这个能源的部委又不得不代表自己管辖的行业集团的利益在横向与铁路、交通、环保、国土等部门斗智斗勇,在纵向与上游的计委、经委讨价还价,与下游地方政府和工农业部门为权力、价格和投资等利益争得面红耳赤。最终的结果自然难逃撤销命运,能源的管辖权限也再次分散到各个部门。

  能源无法落实问责

  南方周末:目前机制最大的弊端是什么?

  韩晓平:目前机制导致没有一个机构能够系统地、自始至终地、权责一致地管理中国的能源事务,没有一个部门对中国能源出现的问题承担责任。

  以此次南方雪灾为例,一次自然灾害,最终演变成了一场工业灾难,最后,我们看到的全部是英雄,在风雪中战天斗地,但没有看到任何一个部门出来主动承担责任,从自身总结一下为什么会出现这种能源供给的系统危机,有什么经验此后可以吸取。不吸取经验教训,我们是不是等待下一次天灾中涌现更多的“英雄”?

  国家发改委是目前中国能源的主要管理部门之一,过去发改委更多的是为项目审批忙得不可开交,改革的问题、体制创新的问题、机制设计的问题顾不上,在现行管理构架下,发改委只是承担了为中国能源管理的决策提供参谋建议,但无需对决策的质量承担直接责任。其他各部委都在自行其事,由于决策是发改委对领导参谋建议,自己也无责任可言。

1   2   下一页  

来源: 南方周末
 <v:imagedata 相关新闻
·大部制改革方案今将“全面曝光” 2008-03-11 05:43:37
·“大部门制”7年探索 最大阻力来自公务员内部 2008-03-11 06:25:45
·金融部门改革未列入大部制名单 一行三会不合并 2008-03-11 09:48:57
·21世纪经济报道:精简事权是大部委政策关键 2008-03-12 15:30:21
·大部制:政治体制改革的重要一环 2008-03-12 15:31:07
·大部制不会导致大裁员 六字概括改革精要 2008-03-13 06:50:32
·中组部副部长建议:大部制改革不缩减编制 2008-03-13 07:49:03
·解读第六次机构改革:药监体制曲线生存(图) 2008-03-13 11:11:11
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 聚焦大部制:能源部为何“意外出局” 李斌 2009-03-03 2