滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
聚焦大部制:能源部为何“意外出局”
http://news.hsw.cn   2008年03月13日 11:14:23     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

   能源现货交易的弊端

  南方周末:那么这些问题是不是也是改革停滞的结果?

  韩晓平:是的。中国的能源问题是改革停滞造成的。无论从煤、电、油、运等各个方面,都出现了改革停滞。我们的一些关键部门的领导至今还认为“市场化”就是现货交易,所以我们的改革都是围绕怎么将长期稳定的交易变为一手拿钱一手拿货的现货直接交易,现在煤电油运的问题都出现在这种没有长期协议的交易模式,以及交易链条的不畅通和扭曲。

  去年中国的25.5亿吨煤几乎全是现货交易的,煤炭的运输也大量是现货交易的,运输煤炭的油料是现货交易的,这些煤所发的电没有一个长期合同。而在市场化较完善的国家,你拿现金是买不到煤炭的,煤炭、运输都是长期协议,电力是长期协议加少部分现货交易,相对应的运输燃油都套期保值了。

  这种买卖双方协议制定的长期协议交易,为能源系统安全提供了更多的安全备用保障,可以更好地应对各种突发事件,更有效地稳定市场价格。我们这种缺乏市场化制度设计的模式,完全由一些责任不明的部门出谋划策,当然只能导致能源管理的系统混乱。

  国家能源局如何避免换汤不换药

  南方周末:这种认识进步体现在哪方面?

  韩晓平:首先,国家已经认识到能源涉及经济、外交、资源等多领域多部门,必须从高层次上加强能源战略决策和统筹协调。制度设计者看到了能源系统管理混乱的主要问题,并着手逐步解决这个矛盾,这是一个重大跨越。

  另外,能源管理是个长远问题、宏观问题、多元的问题,必须综合运用国家发展战略及规划、投资、价格等宏观政策和手段,促进能源管理与经济社会发展规划和宏观调控的有机结合。国家必须通过市场化改革循序渐进地从体制上、机制设计上解决这些问题。

  最后,就是对发改委的权限的约束。发改委要从具体的审批中抽身出来,减少微观管理事务和具体审批事项,天天算计炸了几个小煤矿,炸了几个小电厂。应该更加关注深化投资体制改革,改进规划和产业政策管理,集中精力抓好宏观调控、指导推进和综合协调经济体制改革,推动市场去优胜劣汰。这些权限的限定对能源行业来说,是很大的进步。

  南方周末:从国家能源局的具体设置方案上,你怎么看待目前的这种机制设计?

  韩晓平:过去核电是游离在能源管理之外的,核电的发展举步维艰。此次将国防科学技术工业委员会的核电管理职责划入国家能源局,这是对核电长期发展的一种有效支持。但是接着出现的问题则是,国家能源局和国家能源委员会、发改委之间是什么关系?

  虽然规格上,国家能源局升了,但是依然隶属于国家发改委管辖,特别是能源价格的管理还在国家发改委,这又制约着国家能源局直接利用价格杠杆的职能发挥。现在看,新的能源局依然不是一个直接承担管理责任的主体,我们担心发改委不管项目审批了,新能源局是不是继续这种管理模式。新能源局再大,人再多,依靠项目审批来管理的模式如果不靠制度创新、机制设计的管理模式所取代,就很可能是换汤不换药。

  还有,煤炭安全问题依然无法在现行的能源体制设计框架中解决,安监总局只能亡羊补牢,却不能利用能源系统的机制设计一劳永逸。国家安监总局缓减了煤炭安全事故,但又带来煤炭供应短缺,对满足工业发展需求形成矛盾。过去我们认为是煤炭价格问题导致安全投入不足,现在国内煤价早就超过国际市场,事故还是不断发生,说明是机制的问题不是价格问题。还有,节能减排也无法得以解决,如果不建立一个市场化的长效交易机制,节能减排就会演变为一场形式上轰轰烈烈的“大跃进”式的政治运动。

  南方周末:您如何看待未来能源部的命运?

  韩晓平:改革是一个渐进的过程,任何一次改革都不可能一步到位,我们将根据不同时期,来解决不同阶段遇到的主要问题。今天不成立能源部并不意味着将来不成立能源部,随着中央以及各界对能源问题认识的进一步深化,随着市场化改革的进展,一个独立承担管理责任的能源部迟早还会成立,而且未来应该考虑组建能源环境部,这是一种更有效的制度设计,一些将能源环境整合管理的国家在节能减排方面尤为出色。只有将能源环境一并兼顾的管理机制,才可能更加有效地控制温室气体的排放量,从而通过制度设计实现对化石能源消耗的不断下降,对新能源、可再生能源需求的不断增加。

   上一页   1   2  

来源: 南方周末
 <v:imagedata 相关新闻
·大部制改革方案今将“全面曝光” 2008-03-11 05:43:37
·“大部门制”7年探索 最大阻力来自公务员内部 2008-03-11 06:25:45
·金融部门改革未列入大部制名单 一行三会不合并 2008-03-11 09:48:57
·21世纪经济报道:精简事权是大部委政策关键 2008-03-12 15:30:21
·大部制:政治体制改革的重要一环 2008-03-12 15:31:07
·大部制不会导致大裁员 六字概括改革精要 2008-03-13 06:50:32
·中组部副部长建议:大部制改革不缩减编制 2008-03-13 07:49:03
·解读第六次机构改革:药监体制曲线生存(图) 2008-03-13 11:11:11
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 聚焦大部制:能源部为何“意外出局” 李斌 2009-03-03 2