滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
08年该不该特赦引争论 宽严相济操作未达共识
http://news.hsw.cn   2008年03月14日 09:29:43     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  两高报告中“宽严相济”仍是引人注目的亮点,代表委员们认为,“宽严相济”无疑是构建和谐社会的明智之举,然而,怎么做才算“宽严相济”,却远未形成共识——

  我们需要怎样的“宽严相济”

  在今年的“两高”报告中,“宽严相济”仍是引人注目的亮点。

  最高人民检察院检察长贾春旺指出,五年来,检察机关“坚持该严则严、当宽则宽、区别对待、注重效果。对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,决定不批准逮捕149007人;对犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,决定不起诉73529人”。而最高人民法院院长肖扬在报告中透露,五年来,法院依法宣告1.4万名刑事被告人无罪。

  站在宏观角度,将“宽严相济”作为现阶段的刑事政策,无疑是构建和谐社会的明智之举,没有人会反对。然而,从微观的操作层面,怎么做才算“宽严相济”,却远未形成共识。

  “实行宽严相济的刑事政策,应该明确宽在何处,严在何方,严防司法实践中模糊办案,避免随意性和片面性。”十一届全国政协委员刘白驹的话,道出不少人的心声。

  “弑父的儿子”和“捂死妹妹的姐姐”

  最近,两起案件引起广泛争议。对被告人的判决,是体现了宽严相济还是对宽严相济的背离,更是众说纷纭。

  一起案件发生在吉林:镇赉县农民杨立酒后与父亲杨柏清发生争吵,杨立用茶杯、罐头瓶、砖块等物品击打杨柏清头部致死,事后把尸体拖到自家驴圈,对外谎称杨柏清被驴踢死了。

  白城市中级法院一审判处杨立死刑,白城市检察院提起抗诉,理由是“本案系因家庭矛盾激化引发的,和发生在社会上的其他故意杀人犯罪有区别,法院量刑畸重”。吉林省高级法院支持了检察机关的抗诉,改判杨立死缓。对此,吉林省社会科学院法学所所长于晓光颇感欣慰:“以前检察机关多是抗轻不抗重,这次因一审量刑畸重抗诉,检察机关真正贯彻了宽严相济的刑事政策。”

  并非都是叫好声。夏光明在《检察日报》撰文,认为轻判弑父逆子,“是对宽严相济政策的曲解”,“宽严相济,既要注意法律效果,又要考虑社会效果,并非不问缘由地一律从轻。从本案的有关事实来看,从轻判处既没有法律上的依据,也不会带来良好的社会效果。”

  而最近,围绕发生在四川省彭州市的“姐姐捂死妹妹”事件,更让我们看到对于“宽严相济”的理解,人们有怎样的分歧。

  妹妹涓涓(化名)患病痛不欲生,也让家人、邻居深受其害,姐姐婷婷(化名)为了让妹妹“解脱”竟然将妹妹捂死。彭州市法院对本案的一审判决是:婷婷犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。

  如此轻缓的判决,引发巨大争议。赞成者认为,这是对宽严相济政策的贯彻,更多的人则表示质疑:“因为妹妹有病,把她捂死就可以判得如此轻缓,是不是说对这部分的生命,保护的力度可以小一些呢?”

  日前,彭州市检察院以量刑畸轻为由提起抗诉。一位法律界人士表示:“且不论谁对谁错,社会上的争议、检法两家认识上都说明,对宽严相济,人们远未形成共识。”

  2008,要特赦吗

  2007年12月13日,《南方周末》发表中国社科院法学所研究员刘仁文的文章《2008,能否成为中国特赦年?》。作者列举了特赦的理由,其中一条是“为了实现宽严相济”:“随着国家建设和谐社会,刑事政策领域也提出了"宽严相济"的命题。所谓"宽严相济",在当前的主要时代意义是"以宽济严"。为了实现"以宽济严",激活我国宪法中的特赦制度,应该是一个不错的选择。”

  文章发表后,引起强烈反响。2008年1月2日,封力强在《检察日报》发表文章,提出反对意见。他认为,把宽严相济刑事政策作为实行特赦的依据,根源在于对宽严相济的片面理解:“宽严相济包括"以宽济严"和"以严济宽"两个不可或缺的方面。论者只看到"国家政治生活中也喜事不断",却没有看到近年来我国的犯罪率在逐年攀升,恶性刑事案件层出不断”,因而“得出的结论也不可能是正确的”。

  正在召开的两会上,该不该特赦的话题,同样成为议论的焦点。重庆市发改委副主任吴刚委员提出《关于建国60周年大庆之际进行大赦的建议》,广东省政协主席陈绍基委员也建议,在2008年国家对轻微犯罪者实施特赦。

  然而,他们的建议受到不少人的反对。深圳市司法局副局长钟晓渝代表认为,是否实行特赦,应考虑现阶段社会治安状况,以及特赦是否有利于社会和谐稳定。吉林省高级法院院长张文显代表表示,提大赦不合时宜。“我们国家还处在犯罪高发期,此时实行大赦,会给社会犯罪分子一个错误的信号,这不利于整治社会治安。”

  宽严相济是否会导致“弹性刑罚

  “什么叫宽严相济?我觉得这里有问题。相似的犯罪行为有些判得重有些判得轻这本身不太好。”在广东团一次讨论会上,一位人大代表说。刘绍勇代表当即插话:“古代也讲"恩威并施宽严相济",这样表述应该没有问题。”

  除了表述上的争议,更多代表则表示了对“宽严相济”是否会导致“弹性刑罚”的担心:“特定犯罪行为在量刑上有一定的空间,但如果什么时候该宽、什么时候该严不明确,就会导致执法上的弹性。”

  上述担心,早在“宽严相济”提出之初就有人提出过。事实上,我国刑法规定的基本是相对确定的法定刑,刑种的跨度和刑期的幅度都很大。根据案件事实和被告人不同情况,在法定刑限度内决定适用的刑罚,是司法官自由裁量权的体现,也是贯彻刑罚个别化的需要。所以,有没有“宽严相济”,“弹性刑罚”都是一个事实。而“宽严相济”的提出和贯彻,正是为了保证“弹性刑罚”运行在正确的轨道上。

  当然,贯彻“宽严相济”政策中,也的确出现了一些值得警觉的苗头。对一些地方出现的“过宽”倾向,江苏省常州市检察院副检察长李乐平很是担心。他介绍,有一种观点认为,多年来“严打”实践证明,单靠严厉打击犯罪并不能使社会治安得到明显好转,宽严相济刑事政策是为了彻底改变以往从严的政策,所以,宽严相济的立足点就是“宽”,就是要对犯罪嫌疑人、被告人从宽处理。“这种观念蔓延的后果,必然是会让本该重处的犯罪被从轻发落,这是对宽严相济的背离。”(作者:李曙明) (来源:检察日报)

来源: 中国新闻网
 <v:imagedata 相关新闻
·周和平谈艳照门:对于不健康的东西要加以抵制 2008-03-13 12:05:56
·两会花絮:音箱旁分辨新老记者(组图) 2008-03-13 13:59:28
·人民时评:某些国外媒体失语背后的偏见 2008-03-13 14:00:05
·政协记者会主持人称邓亚萍先生 惹全场记者爆笑 2008-03-13 14:49:38
·政协十一届一次会议13日举行四次全会(全文) 2008-03-13 14:56:29
·委员:国庆60年应赦免9类罪犯 75岁以上不妨赦免 2008-03-13 15:27:12
·全国政协十一届一次会议第四次全体会议开幕 2008-03-13 15:28:34
·政协委员吴海燕:我从来不穿国外名牌 2008-03-14 09:23:25
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 08年该不该特赦引争论 宽严相济操作未达共识 李斌 2009-03-03 2