滚动新闻: ·媒体称伊朗部署导弹 拟袭击以核设施 (2008-06-30 03:07) ·穆加贝宣誓就任津巴布韦新一任总统(图) (2008-06-30 03:05) ·朝鲜在核申报书中称已提取约30公斤钚 (2008-06-30 03:04) ·小区电梯因长年有人小便 铁板被“尿”穿(图) (2008-06-30 03:04) ·7月1日起部分经北京货车须绕行周边省市道路 (2008-06-30 03:02) ·美国国会通过关于在拉萨设领事馆议案 (2008-06-30 03:01) ·暴雨致广东16人死亡6人失踪 34万人受灾 (2008-06-30 02:59) ·甘肃天水高考替考案涉嫌人员已有8人被刑事拘留 (2008-06-30 02:57) ·中国缅甸筹建跨境天然气管道 开辟新能源通道 (2008-06-30 02:56) ·陕西省林业厅原副厅长朱巨龙称还会开心生活 (2008-06-30 02:53)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 新闻> 国际博览 > 正文
穆加贝宣誓就任津巴布韦新一任总统(图)
http://news.hsw.cn   2008年06月30日 03:05:40     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

核心提示:在津巴布韦选举委员会29日宣布现任总统穆加贝在第二轮总统选举中获胜后不久,穆加贝宣誓就职,开始新一任任期。

穆加贝宣誓就任津巴布韦新一任总统

新华网哈拉雷6月29日电 在津巴布韦选举委员会29日宣布现任总统穆加贝在第二轮总统选举中获胜后不久,穆加贝宣誓就职,开始新一任任期。

津巴布韦选举委员会在就职仪式前宣布,穆加贝在27日举行的津巴布韦第二轮总统选举中得票率为85.51%,其竞争对手反对党“争取民主变革运动”领导人茨万吉拉伊得票率为9.3%。

新闻分析 制裁津巴布韦,国际社会无从入手

津巴布韦政治危机继续恶化,角逐总统的反对派领导人茨万吉拉伊宣布退出第二轮竞选,现任总统穆加贝则计划宣布成功连任。

国际社会纵使对穆加贝政府如何不满,也仅限于口头谴责,鲜有采取实际行动。

茨万吉拉伊和现任总统穆加贝均未能在今年3月举行的首轮总统选举中取得过半数选票,需要进行第二轮选举。但过去数月,执政党不断向反对派人士施以暴力镇压,估计造成超过80人死亡、20万人流离失所,茨万吉拉伊因此毅然退选,联合国安理会也史无前例发表声明,谴责津国执政党迫害反对派的行动,同时要求第二轮选举延期举行,但津国派驻联合国特使强调选举将如期举行。津国执政党无视联合国发出的谴责声明,进一步凸显了国际社会的无力感。想制裁难度极高

值得留意的是,中国、俄罗斯及南非亦罕有表态,首度采取一致立场,支持联合国安理会谴责津国执政势力。而“南部非洲发展共同体”亦愈见不满,现任主席、赞比亚总统姆瓦纳瓦萨表示,津国目前的政治局势远不符合该组织所奉行的“举行自由公平选举”的原则。有报道称,代表津国邻国出面的南非总统姆贝基谋求安排茨万吉拉伊与穆加贝会面讲和,说服二人共组联合政府。

事实上,国际社会纵使对穆加贝政府如何不满,也仅限于口头谴责,鲜有采取实际行动。其中原因是:首先,由于津国与多个大国有贸易往来,要促使津国所有贸易伙伴齐心向其实施经济制裁,难度极高;再者,由于津国经济低迷,通胀率更达天文数字,在不损害贫苦大众生计的同时对津国实施制裁,似乎不太可能。正因为投鼠忌器,要求南非中断向津国供电或阻止津国海外公民汇款回国的建议无法获得支持。

穆加贝胜券在握

与上述制裁方法相比,较可取的做法是拒绝接收到海外留学的津国政府官员子女以及冻结更多津国军政要员的海外资产,但这些制裁措施成效有限,原因是与穆加贝赠予部下的土地和财物相比,这些损失根本微不足道。由于穆加贝与茨万吉拉伊在首轮选举中的得票仅相差12万张,所以,如果真的如反对党所言有20万名支持者流离失所,穆加贝则无须作弊亦胜券在握。事实上,茨万吉拉伊连杯葛选举的能力也欠奉,原因是执政党操控的官方媒体鲜有提及茨万吉拉伊,很多选民根本不知道他已宣布退选。茨万吉拉伊会否被迫走上暴力抗争之路,暂时还是未知之数,但可以肯定的是,津国动荡的政局势必令通胀率继续攀升,而津巴布韦人人可做“亿万富翁”的荒诞现象将会持续。(泰阳) (李努尔)

来源: 新华网/新快报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
热力体育
 
互动专题
·陕西记忆
·文人选媚总决赛
·范跑跑大讨论
·汶川大地震一月祭
·2008南方暴雨
·关注重建家园
·关注陕西震情
·人文奥运 旅游西安
·5.12“震不碎的心”
·明星如何感恩妈妈?
·佟大为大婚 众星云集
·男才女貌音乐组合专访
·周杰戏外“不柔情”
·蒋雯丽西安影迷见面会
·鬼邪经典20部大开眼
·“怪兽导演”情色系列
·浐灞迁回上海纯属恶意造谣
·名记李承鹏起诉体坛网
·性感美女模仿齐达内顶人
·运动吃伟哥提高爆发力
·图:性感美腿MM制造
·罗尼桃色事件 一夜情
·c罗"我不信你召妓!"
·绝世美女原是陕西球迷
 <v:imagedata互动社区
·毕业班的靓美眉们
·豪华家庭的高贵少妇
·工笔画似的典雅美女
·花中人胜似画中人
·性感纯情现实的美女
·奥运宝贝蕾丝诱惑
·妩媚少女魔鬼身材
·台湾空姐果然漂亮
·极尽挑逗之钢管舞女
·这样的胸你能没想法
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
娱 乐
青川灾区帐篷集中火险隐患极大 急需灭火器
防总:地震灾区及中国北方将全面进入主汛期
·牙齿上的刺青
·曾黎挑战性感极限
·世界唯一八星级酒店
·你绝对没见过的慈禧老照片
·无法抗拒的诱惑手机链
·爆笑超酷的十款发型
更多>>
 <v:imagedata热辣资讯
·八天内竟增仓银行68亿 机构资金欲暗战蓝筹股
·如何识别牌照违规 交警八大队教你几招
·房地产开发商写的08年高考作文 我能抬高房价
·教育部:保护学生写入师德规范与个别现象无关
·销量高才是真王道 西安近期最畅销手机全搜罗
·销量高才是真王道 西安近期最畅销手机全搜罗
 <v:imagedata社会大观
两颗铁树同时开花
疑似UFO 大如半个球场
·小区电梯因长年有人小便 铁板被“尿”穿(图)
·云南最牛高考班揭秘:全班59名同学全上600分(图)
·江苏淮安一楼盘打广告竟称“高巢来了”(图)
·骗子公司租用机关办公楼 请领导出席挂牌仪式
·男子脸部被空调吹歪 照镜子以为自己见到鬼
·古寺监控器拍到神秘光球 疑为蜘蛛悬挂空中