滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
调查进度慢有四原因 目前未发现有官员参与造假
http://news.hsw.cn   2008年06月30日 04:33:17     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

警方出示从周正龙家里搜出的木质虎爪模具,看到这个“虎爪”,记者忍不住笑了

本报记者 魏光敬 摄

■解释一:除周正龙外,还调查了几十人,但没有发现这些人参与造假和诈骗的证据

■解释二:三位专家认为照片中的老虎是华南虎,并没有认定照片是真的,不能认定他们有责任

■解释三:无法断定周正龙所用的年画和网友找到的为同一类年画

昨日上午的新闻发布会,几位发言人还回答了记者的提问。

周正龙6月28日被批捕

记者:公安机关调查后是否认定周正龙拍虎所用的原型照片就是网友们找到的老虎年画?

陕西省公安厅新闻发言人白少康:我们查获了两幅老虎挂像,均无生产厂家和生产日期,所以无法断定周正龙所用的年画和网友找到的为同一类年画。

记者:警方正式介入周正龙虎照调查是什么时间?周正龙什么时间被正式逮捕?

陕西省公安厅新闻发言人白少康:省政府成立处理华南虎照片问题领导小组的时候,公安厅就作为成员单位参与了。今年3月份,公安厅和安康市公安局开始介入调查,调查过程中发现涉嫌犯罪,5月12日以涉嫌诈骗罪立案调查,5月20日成功侦破此案,6月24日提请检察机关批准逮捕,6月28日检察机关批准逮捕。

记者:为什么此案中只有周正龙一人被追究刑事责任,而其他人如卢西荣此前已经有媒体报道他在镇坪收取过一些费用,却没有被追究刑事责任?

陕西省监察厅新闻发言人岳崇:公安机关调查过程中,没有发现其他公务人员参与造假的证据。至于卢西荣收取费用是在2006年和2007年上半年,和华南虎照片没有直接关系,另案处理。所以在此案中并没有追究他的刑事责任。

调查进度慢有四个原因

记者:你们刚才提到关克由于开设个人博客,参与讨论,发表不正当的言论被处理,给予行政撤职处分,到底是依据什么做出这样的决定?

陕西省监察厅新闻发言人岳崇:关克作为公职人员开博客参与讨论,关于公务员管理国家是有法律规定的,每一个国家公务员都应在国家法律规定的范围内进行工作,我们调查华南虎事件,重事实重证据,依法进行。

记者:去年12月8日便成立了处理华南虎照片问题领导小组,多个权威部门参与,调查时间长达半年,如此高规格的调查,调查进度却并没有公众期待的那样快,这是为什么?

陕西省政府新闻发言人徐春华:这件事在社会上引起广泛关注,争论也非常强烈,出现了挺虎派、打虎派,因此政府在处理此事时,必须要做出一个负责任的交代,必须要慎重。慎重处理有一个过程,必须需要时间,因为镇坪在历史上就是华南虎的栖息地,周正龙的照片出现前,也有过当地发现华南虎踪迹的报告,因此有人怀疑那儿还有野生华南虎。另外,虎照鉴定也需要时间,政府曾经通过发函、派人直接接触和多种方式联系鉴定机构。还要对相关责任人做出公正的处理。而第四个原因就是这次地震,陕西也是重灾区。调查时间长,也是要给大家一个公正、客观、负责任的答复。

记者:周正龙什么时候被移交法院?

陕西省公安厅新闻发言人白少康:按照刑诉法规定,现在是逮捕阶段,还要进行补充调查,移交法院的时间现在还难以确定。

周正龙一个人完成作案过程

记者:在华南虎照片事件中,有些专家误导公众,请问这些专家负什么责任?

陕西省监察厅新闻发言人岳崇:在省林业厅召开的新闻发布会上有三位专家,我们也进行了调查,根据他们的说法,我们不能认定这三位专家有责任,因为他们这样表述:他们认为照片中的老虎就是华南虎,并没有认定照片是真的,所以我们不能认定他们有责任,也就无法追究他们的责任。

记者:我们发现,很多人认为周正龙不可能一个人完成造假过程,请问白副厅长您怎么看?

陕西省公安厅新闻发言人白少康:我刚才通报了公安机关的侦破过程和周正龙供述的作案过程,整个作案手段比较简单,完全具备一个人完成的条件。

记者:很多人认为周正龙无法一人完成这件事,都在怀疑是否当地官员参与了造假。如果网民的这些议论越来越多,我们是让它自然平息还是有其他措施?

陕西省公安厅新闻发言人白少康:根据目前调查,此事是周正龙一人所为,至于是否还有其他人参与,我们做了大量调查工作,调查多达几十人,但没有发现这些人参与造假和诈骗的证据。

记者:周正龙的妻子罗大翠不久前对媒体说,他们家里根本就没有相机,周正龙也不懂用相机,却突然完成了这件事,大家都表示怀疑,您怎么看?

陕西省公安厅新闻发言人白少康:据我们调查,周正龙家确实有相机,他的女儿、儿子都证实见过周正龙的相机。周正龙也确实不太会使用相机,他去年9月27日拍照用的相机,买胶卷时是让卖胶卷的人给他把胶卷挂到相机上的。

10月3日拍照,是从谢坤元手里借的相机,是谢坤元从安康托人带到镇坪,由谢坤元的弟弟谢坤全帮他把机子调好,把使用方法教给周正龙,然后周正龙带走的。

目前还未发现其他官员参与造假

记者:华南虎照片是周正龙一人所为,造假手段简单,却造成了这么大的影响,不能不说这其中有太多利益在驱动,有人为名,有人为利,有人为仕途,有人为地方经济发展,那么请问从政府层面来讲,我们今后如何引导官员树立正确的政治观和发展观?在这起事件中,我们发现了太多的行为失范,在今后的行政监察中,如何做到关口前移和同步的监督?

陕西省政府新闻发言人徐春华:目前还没有发现其他官员参与造假。至于今后将如何引导公务人员的行为规范,6月30日下午,省政府将召开省政府工作部门、直属机构处长以上干部会议,通报此事件以及对相关责任人的处理决定,开展机关作风整顿教育活动,要求各单位学习重要文件,学习法律法规,发现问题,提出改进意见。

陕西省监察厅新闻发言人岳崇:省监察厅正在拟定向全省通报华南虎照片事件的处理通报,并提出相关要求。监察厅积极与有关方面联系,加强我们的行政效能监察,争取今年把我们行政效能监察网络建立,使我们的各级行政官员进一步提高行政效能。 本报记者 薛振宇

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 调查进度慢有四原因 目前未发现有官员参与造假 张喜军 2009-02-26 2