滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
记者近距离接触周正龙:发布假消息和记者兜圈子
http://news.hsw.cn   2008年06月30日 04:39:47     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

2007年11月16日,年画虎被网友贴上网的当天深夜,坚称虎照为真的的周正龙显得有些焦灼

本组照片由本报记者 蔡勇 摄

2007年11月26日,周正龙拿着记者的相机,用耳朵听。是否会使用照相机——这成了网上质疑周正龙最多的声音

周正龙再次暴露在公众面前。这次他不是“拍虎英雄”,而是一个涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人。他的名字早已演化成一个符号。它被嵌入一个词组,用“正龙拍虎”这新造的成语来形容一种抵死不认的作假行为。而承载着这符号的活生生的个体,周正龙本人,用任何一个词汇来定义,似乎都显得有些单薄。

从去年11月到今年2、3月间,在追踪报道华南虎事件的时间里,记者近距离接触周正龙,与他吃住在一起,一度成为他为数不多可以“信任”的人,也因此,让我们看到了一个一般人无法见识的多面周正龙。

去年风头正火的时候,周正龙告诉人们他52岁,媒体也这么报道。几乎没人看过他的户口本,那上面登记着他的出生年月:1954年10月30日。53岁的周正龙还是不经意地强调自己52岁,他说自己算过命,这个年龄是他的“龙命”,让他可以镇得住老虎和各种各样的劫数。

敬重县长也骂过县领导

“为啥冒生命危险拍老虎?因为县太爷看得起我一个农民”

“老子从把这个照片拍到快两个月了,县上你哪个领导问了我一下”

一开始,有人说周正龙拍老虎是为了钱,还说这话其实就是老周自己说的:拍到老虎国家奖100万,拍成的数码照片也讲究个版权,连记者采访看一眼都得付现钱。但周正龙后来否认自己说过这样的话做过这样的事。他说,为啥冒着生命危险拍老虎?因为县长看得起我一个农民。

这个理由听上去像那么回事。

周正龙是镇坪县城关镇文彩村七组的农民,远近闻名的猎人。2007年7月底的一天,镇坪县县长吴平来到周家。老周说县长冒雨步行了一里山路,带来一个盖着县政府大红印章的荣誉证书,那上面写着:周正龙同志在镇坪县野生华南虎调查工作中成绩显著,特发此证,以资鼓励。证书里还夹着1000元奖金。

钱多少不是问题,周正龙说,关键是县太爷看得起我,亲自到我家来了!

他对很多媒体记者都这样说。但很少有人把他的这番话报道出来。

周正龙说,你想一想,我一个农民,有啥子了不起的,县长信任我,对我说如果拍到华南虎照片就太好了,当时我没表态,但是我想我要是拍到了,就是给县上做了一件大好事,给镇坪人民做了一件大好事。

周正龙筹谋着搞这个大好事。他果然搞成了。

去年10月3日,消息传来,这一天,周正龙在上山追踪虎迹一个多月之后,“拍”到了野生华南虎照片。这件“好事”很快被质疑为造假,一时闹得沸沸扬扬。

谁也无法想象和猜测周正龙内心到底是怎么想的。他表现得很愤怒。他对各路来访的记者嚷嚷着要告这个告那个,还要给法院说,让他们把审判放到县政府广场上,因为法院的会议室太小了。数码照片被公布的那天,周正龙到县上去,一个局长劝他别告状,算了。老周很生气,说,你懂个×。下午再说起这段经历,周正龙还是气愤难抑,骂道,老子从把这个华南虎照片拍到快两个月了,县上你哪个领导问了我一下?别说县上了,就是厅里的电话我都生气呢。

虎照疑云闹得最凶时,省上不断有厅局级官员打电话,或者亲自去镇坪看周正龙,说老周受委屈了。老周见了官倒没了脾气,问啥答啥,看上去安静得很。

这是见到官员前后矛盾的周正龙的一面。

家人:周正龙不像他们说的

妻子说,他性子急,心是蛮好的,不会起坏心害人

儿子说,那些人怎么那样说我爸呢

周正龙时常当着外人的面呵斥妻子罗大翠,有时嫌她没眼色,有时嫌她说话多,给他添乱。这使得备受质疑的华南虎照越发显得扑朔迷离,难道真的只有周正龙一个人知道真相?

当面罗大翠也不做声,一般低眉顺眼就出去了。背过老周,她说,实际上老周对人还是很热情的,他性子急,心是蛮好的,不会起坏心害人,不过他说话声音大,一般人以为他像是跟人吵架。她一个妇道人家,管不了丈夫拍老虎的事情,但对质疑老周拍虎的声音表示不满。罗大翠说她儿子曾去网吧看了报道,说那些人怎么这么说我爸呢。

在罗大翠的记忆里,周正龙找老虎、拍老虎不是一天两天了。要上山去,也不和罗大翠商量,只说准备干粮要走。罗大翠担心害怕也没用。罗大翠说,“拍”到老虎之后那几天,老周睡着了总是“一弹一弹的”,一副受到惊吓的样子。问她接受媒体采访紧张吗,罗大翠说一点也不,因为说的都是实话,又不是说谎话。这些话现在看来似乎没法解释,要么很好解释——罗大翠不是真的不知情,就是跟周正龙一样,都是张嘴就撒谎的人。

罗大翠说,人都是感情动物,那么多领导来,第一句话就是老周你辛苦了。可记者把我们说的,就是冲着钱去的。她有些愤愤然,说,如果你心里认定老周作假了,怎么看他都不像好人。

但是现在老周被逮捕了,罗大翠不这么说了。她前后矛盾地表述着:一会说,“我真的不服气(周一个人承担),平时他连相机都没摸过。”一会又说,“他那个性格那么倔,我估计就是他一个人干的。”

从1981年结婚到现在,罗大翠与周正龙生活了20多年,罗大翠评价老周,他心直口快,不会含糊在心里。她不断对记者嘟囔:“你们从去年就来了,也知道老周那个人的脾气倔,上山打猎、出门办事,他都不告诉我,我说不通他,他不喜欢我管他。要是他听我的,他怎么会到今天?我真是气死了。”

村民:没见过拍真虎也没见过造假虎

一些村民公开质疑虎照有问题

大多数人当初都不表态支持拍的是真虎

周家就在山路边,乡邻遍布在周围。乡亲对他的评价差不多:那个人还行吧,就是脾气有点硬。

周正龙因为拍虎成了名人,大家对他的看法也没多大改变。对老周是否真的拍到了老虎,村民们几乎没人愿意作出判断。罗大翠的舅舅肖功银住在周家不远的地方,老人70岁了,说,我又没看到他拍,所以老虎是真的假的我说不上来,我断定不了,真的我也没看到他拍,假的我也没看到他作假。老人有一次对着摄像机也这么说,周正龙在一边不高兴,说他不该那么说。不过老人说一生在山上见过老虎8次,有些是近些年见到的。

不愿表态老虎真假,这并不妨碍周正龙与村民交流。他们见面了还是相互打着招呼,递烟,见乡亲干活,老周会主动搭把手。歇息时,大家听他“煽经”(陕南方言,闲聊),老周就说起去北京的经历。短短两个月,他去了三次北京。第一次去,他就去了毛主席纪念堂,还坐了地铁,后一次又坐了飞机。大家听得一脸羡慕,说,这都是华南虎给你带来的啊。老话说“见到虎,三年苦”,不灵验啦。老周就只是笑。

有天周正龙从县城回家,走到村口遇到一个外乡人。老乡问周正龙,你是文彩村的吧?你们文彩的周正龙现在一步登天啦。周正龙觉得好笑,问,咋一步登天了?老乡说,你不知道啊,他拍到华南虎啦。周又问,你认得周正龙吗?老乡答,不认识。周正龙冷笑中带着一丝鄙视,说,既然认不得,他怎么就一步登天了?

并不是所有的村民都不愿表态说虎照是真是假,同村猎人黄昌国是个特例。他找过一些记者,公开认为周正龙拍虎是作了假。而周正龙说这是以前的恩怨导致黄“报复”。

镇坪县中学教师贾孝瑞与周正龙同岁,上世纪七十年代他们是同学。贾孝瑞对周正龙在学校时的评价是“干活很出力”,这么多年尽管交往不多,但总体来说周还是个不错的人,在路上遇见了,相互也会打个招呼。

老周不轻易相信别人。一旦取得他的信任,他对一个人的看法基本不会改变。但取得老周信任的过程,远不是一天两天或者一两件事能搞定的。

“逼”报社给华南虎捐款

因为华南虎,要给镇坪带来多大好处

我个人没有得到多少好处

从10多岁就上山狩猎,周正龙对自身技艺自信得很,说,有我周正龙在,哪个猎人敢说他本领强?他熟悉镇坪的山,根本不会迷路。有次进了深山,在里面转了六七天,还没回来,县上都安排人进山找他了,后来在山口遇到了,老周却开口就骂,找我做什么?我还能丢了不成?真是笑话。

周家有两个大冰柜,以前没禁猎时,他从山中回来一次就装满了。老周拿出那把现在网上人人都认得的匕首,比划着,给熟悉的记者讲述杀死一头300斤的野猪时的情景。他到阁楼里翻出这头野猪的上颌骨,牙床上,一边一个长长的獠牙。

周正龙成了虎调队的一名向导。也因此结识了很多专家教授。他们吃住在山里,为了找寻华南虎。

因为华南虎,从前名不见经传的镇坪出名了。“游自然国心闻华南虎啸吃镇坪腊肉”成了陕南这个小县城的新名片,不仅做成巨大的广告牌立在县城入口,还挂到了安康繁华市区的过街天桥上。当然,这些现在看上去很滑稽的字句彻底变得可笑了。

成了名人的周正龙面对各路媒体始终侃侃而谈。他不看报,不看电视,也不上网,但各路消息他都能很快知道。他看似那么镇定,越发强硬。“真的就是真的!”“不管怎么都是真的”成了周正龙的名言。他知道镇坪的官员们越来越避开记者的提问,多以外交辞令温和地推挡。人们都感觉,周正龙是一个人在“战斗”。人们都在问,果真是他一个人干的吗?

周正龙不止一次说过,这个华南虎,会给镇坪带来多大好处啊。他居然让一个记者代表报社写下“要给镇坪保护野生华南虎捐款1万元”的“字据”。拿到条子,老周说,陕西人民感谢你,镇坪人民感谢你。

镇坪出名了,来镇坪采访的记者多了,开蹦蹦车的司机、开宾馆的老板、开餐馆的老板,都很开心。但也仅限于此。而周正龙说,我没有得到多少好处。除了省上给他的两万元奖金,他还去了几次北京,参加各种活动又领了五六千元。当然这些钱,要被追回了。

而镇坪,这个耕地0.8万余公顷、人口5万余的小县,也没有像周正龙说的那样,得到了多少好处。扬了名,不知是得还是失? 本组稿件均由本报记者 孙强 采写

1   2   下一页  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 记者近距离接触周正龙:发布假消息和记者兜圈子 张喜军 2009-02-26 2