滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
律师称周正龙可能获3年以上、10年以下重刑(图)
http://news.hsw.cn   2008年06月30日 04:47:33     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

因情节特别严重,可能被判3年以上、10年以下有期徒刑

2007年10月12日的新闻发布会上,省林业厅奖励周正龙两万元

本报资料照片 记者 张杰 摄

网友用标尺网格切分出来的年画虎(上图)和“周老虎”卧姿

本报讯(记者 郝建国)昨日,假虎照信息甫一公布,立即引起法律界人士关注。根据警方发布的信息,有律师分析,周正龙涉嫌构成诈骗犯罪,且“情节特别严重”,有可能被判3年以上、10年以下有期徒刑。

《刑法》上所说的诈骗罪是指,以非法占有为目的,采取虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取公私财物,数额较大的行为。诈骗罪在客观上表现为使用欺诈方法骗取数额较大的公私财物。所谓欺诈行为,从形式上说包括两类,一是虚构事实,二是隐瞒真相。欺诈行为的实质,是使被害人产生错误认识,并作出行为人所希望的财产处分。

陕西永嘉信律师事务所张冬生律师认为,周正龙拍摄所谓的“野生华南虎照片”是有预谋的,其犯罪的主观故意十分明显,就是以骗取政府的奖金为目的;他采取的方法是,虚构了一个拍摄到了野生华南虎活体的事实;在结果上,果然骗取了政府的信任,获得了2万元的奖金;情节上,在全国范围内造成了恶劣的影响,属于“情节特别严重”。张冬生律师据此分析,周正龙有可能被判3年以上,10年以下的有期徒刑。

也有法律界人士认为,周正龙应当构成“合同诈骗罪”,因为陕西省林业厅悬赏的要约行为发生在前,周正龙用实际行为承诺,并最终完成了合同。

对此,张冬生律师指出,合同诈骗罪属于“扰乱市场秩序罪”,政府的奖金,明显不属于市场行为,而是行政行为。所以,周正龙构成诈骗罪比合同诈骗罪更准确。

西北政法大学张西安副教授表示,从警方公布的信息看,应该依法追究周正龙“涉嫌诈骗”的刑事责任。

打虎挺虎派最新反应

昨日上午,陕西省新闻办召开新闻发布会后,记者连线了华南虎照片事件中的几位备受关注的人物,了解他们对结论的看法。

■傅德志:真相大白、大快人心

著名植物学家、“打虎派”首领傅德志用八个字概括了自己此时的心情:真相大白、大快人心。当记者追问傅德志,他是否认为发布会所宣布的内容已经代表了华南虎事件的全部真相时,傅德志表示,对他来说,只要周正龙供认照片是假的,这场“打虎战争”就已经取得了胜利。

■李评:我的压力更大了

记者连线镇坪县动物保护站站长李评。此前,李评由于公开发表与陕西林业系统相反的观点,认定华南虎照片为假,受到各方关注,他本人长期休病假。在谈及今天的新闻发布会通报结果时,李评声音低沉,说自己刚刚还在开会,但已经知道今天新闻发布会的通报结果。对此,他没有任何看法,也没有任何态度,只是觉得“负担更重了,压力更大了”,并说:“我都快要死了”。

■李骞:下一步干什么还没定

李骞说已经知道新闻发布会所宣布的处理结果,对此没有看法,并表示,“我还没有开始考虑(被开除公职后)下一步的工作和生活如何安排,现在没有想到这层。我正在想这件事怎么处理,如果想好了,我会说一说自己的看法。”

■朱巨龙:接下来还是开心生活

发布会后,记者连线朱巨龙。他正在家中,称自己还不知道今天开了新闻发布会,要了解一下情况。半小时后,记者再度联系时,朱巨龙已经开车出门吃饭,语气轻松地表示:“接下来还是(要)开心生活,开心享受。”

当记者追问一直坚持虎照是真的朱巨龙,他如何看待虎照终被周正龙供认作假时,朱巨龙说:“这我无可奉告。”

■关克:都是一个惨痛的教训

关克接受记者采访时说:“我接受组织对我的处理,现在反思这件事,华南虎事件从前期的调查、新闻发布到引起争议,整个过程都是一个惨痛的教训。”

关克说,在整个事件中,自己的热情超过了理智。他说:“有人说我从华南虎照中获得了利益,也有人说我是借此事炒作自己,其实一开始我对这件事这么热心,完全是因为我对野生动物的热爱,对野生动物保护的狂热。”

关克说:“现在看来,公众质疑没有任何错。现在结果出来了,公安机关也找到了周正龙造假的证据,得出的合理解释我心服口服。我平心静气反思我这一段时期的所作所为,也要把我自己作为一个标本。我必须回过头来坦然面对,我违反了组织纪律,同时表达自己观点的方式方法也有问题。” 综合

周正龙曾四处找虎画

虎画主人说,虎画是花了两元钱买来的

“你(他)肯定知道他(周正龙)是有用处的,要不一张画也不会要500元钱。”昨日中午,周正龙的妻子罗大翠说老虎画来自彭会财,她说当初彭提出一幅老虎画要500元钱。

但此说法遭到彭会财的否认,彭会财承认曾经送给周正龙一幅老虎画,“半分钱都没有要。”彭会财说,他从村民曹远清家索要到老虎画送给周正龙,彭会财比划着老虎画大约50厘米宽,画面里有草有红花但没有水。

彭会财所在的镇坪县白家乡友谊村四组距离县城约30公里,位于距308省道10公里的八坪山顶。

彭会财说,他原本与周正龙并不认识,去年8月杨姓乡亲中介买周正龙的柴油农用车,一番讨价还价之后交了一万元定金,周正龙提出说让彭会财帮着找老虎画,周当时说有个侄娃子得病,需要用老虎做“官煞”,彭回忆起在同村的曹远清家吃喜酒时曾见过墙上有,所以就从曹家索要来之后送到周家。

曹远清的三儿子曹少祥说,老虎画是大约1999年他在镇坪县邮局门口摊上买的,价格不超过2块钱,后来就一直贴在墙上。去年冬天林业局在山上安装摄像头时,他就觉得周正龙拍摄的老虎是他家的画,可后来也没有太在意,家里还有一幅一模一样的老虎画,6月初被安康市刑警队的警察拿走。

现年56岁的彭会财曾服兵役6年,是1976年入党的党员。他说直到29日中午电视台播放周正龙被抓新闻时,才知道周正龙曾经得到2万元的奖金。

但是,有媒体记者去年11月19日曾采访过彭会财(当时笔误为彭福财),他在承认了周正龙曾找他索要虎画的同时,却又提出那是在拍摄到华南虎后。

彭会财昨日又承认,将老虎画送给周正龙的时间肯定在去年9月中旬,因为他给周正龙买车余款的欠条时间是阴历七月十八日(阳历8月30日),之后大约10天就把老虎画送到周家。

彭会财说,曹家还有一幅一模一样的老虎画,后被安康市刑警队的警察拿走。最初是5名警察半夜两点找到他家了解情况,后来又来过两批。

友谊村村民谢永文说,周正龙也算是他的一个远房亲戚,周正龙曾经找过他侄子火娃子找老虎画,可没有想到他是要用去诈骗,“现在这个社会多好,啥子事情都可以做,就是犯法的事不要做。”本报记者 张宏伟

骆光临表示将撤诉

昨日,浙江义乌市威斯特彩印包装厂厂长骆光临获悉陕西省新闻办宣布周正龙已经供认其拍摄的“华南虎”照片是用老虎画拍摄的消息后,向记者表示,既然周正龙已经承认,陕西方面已经为他正名,他认为诉讼没有必要继续进行,初步决定撤诉。

去年11月16日,有网友发现“华南虎”的原型实为年画,后经证实周正龙所拍摄的“华南虎”照片出自威斯特彩印包装厂的老虎年画。但周正龙却在接受媒体采访时说,自己的老虎照片是冒着生命危险拍摄的,浙江的老虎墙画却是在他的老虎照片公布后两周才出现的,威斯特公司的老虎年画,是“照着我的老虎画的”,“浙江的这家企业快倒闭了,它就是想欺负我,他们觉得我这个农民好欺负。”他还表示已经向警方举报年画厂家“陷害自己”。陕西省林业厅信息宣传中心主任关克也公开表示,“年画是以周正龙的照片为原型PS绘制而成”。

今年1月7日,事件中被认为是“华南虎”原始图像来源的年画生产商骆光临向浙江义乌市人民法院递交诉状,状告周正龙和关克侵犯其名誉权,要求周正龙公开道歉并赔偿1万元,要求关克公开道歉并赔偿2万元。

骆光临对记者说,听到这一消息非常突然,也非常高兴和轻松。他已经与律师商议,将于今日上午到法院,提出撤诉。 新华网

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 律师称周正龙可能获3年以上、10年以下重刑(图) 张喜军 2009-02-26 2