滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
央视收视率猛增4成破纪录 地方台收视率严重下降
http://news.hsw.cn   2008年08月13日 06:00:40     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

核心提示:自开幕以来,北京奥运会在国内的收视规模,已经远远超过春节联欢晚会。但有分析师指出,奥运看上去更像是央视一家的狂欢,在央视收视率猛增4成的同时,各地方台的收视率严重下降。

东方网8月13日报道 自开幕以来,北京奥运会在国内的收视规模,已经远远超过春节联欢晚会。

据CMS媒介研究所9日发布的数据,北京奥运会开幕式收视观众规模占到全国电视总人口的68.8%,本届奥运会开幕式收视率创下了自国内有收视率调查以来的新记录,在李宁环绕鸟巢飞奔点火的这一刻,收视份额攀上90%。

8月11日是奥运开幕以来的首个工作日,但全国观众的收视热情丝毫未受影响。来自AGB尼尔森媒介研究的数据显示,在其监测的全部中国市场中共有86%的家庭收看了当天的奥运节目。

AGB尼尔森的一位分析师告诉记者,由于往届奥运会上的转播时差因素已经不存在,所以北京奥运会赛事的电视直播收视率增长非常迅猛,电视媒体也势必更加强势,继续巩固其广告主战场的地位。

不过,在电视广告领域,北京奥运会看上去则更像是央视一家的狂欢。

央视收视率猛增四成

AGB尼尔森的数据显示,北京奥运会期间,央视直(重)播各项赛事带动收视,央视一套、二套、奥运以及七套的观众规模较奥运赛前(8月5日)猛增超四成。

9日奥运会正式开赛当天,收看央视各奥运转播频道的总人数比8日继续攀升7%,与奥运所有赛事开赛前(8月5日)比较,观众规模增长了45%。据AGB尼尔森对往届奥运赛事的监测经验,奥运会电视观众规模比平时高出5-6倍。

与之相应的是各地方台的收视率严重下降。业内分析师告诉记者,各个省级卫视频道的收视率在奥运期间都至少下降了20%——中国拥有超过265个省级电视频道、833个地方及市级电视台。

开幕式之后的比赛逐渐出现多个收视热点,带动了央视收视奇迹的产生。例如,8月10日晚,央视二套播出的奥运男篮小组赛创下6.02%的高收视率,成为2008年以来国内转播姚明出场赛事(包括姚明出场的NBA比赛)的收视最高点。

但最受中国观众关注的当属中国女排的比赛。奥运开赛首日,中国女排对委内瑞拉以7.73%的高收视位居当天排行榜首,高出收视第二名近2个百分点。而在11日中国女排迎战波兰女排时,再次以8.72的高收视居首,高出收视第二名近3个百分点。

“奥运是只大母鸡,会下蛋,最终会将蛋下到省级卫视。”安徽电视台广告中心副主任李豹满怀信心地表示,由于奥运期间在央视播出的大多数都是各赞助商的品牌形象广告,按照一般广告投放规律,所有的厂商都会在随后跟进投放大量产品层面的广告。所以在后奥运时代,千人成本较低的地方电视台将有机会分享这些产品广告。

李豹告诉记者,为了应对奥运对自己的冲击,安徽电视台正花大力气引进一部很受欢迎的台湾电视剧,以利于在奥运结束之后迅速找回那些失去的观众。目前,该电视台的收视率在省级卫视中长期居于第二的位置,仅次于风头正劲的湖南卫视。

赞助商独占奥运广告制高点

根据AGB尼尔森的统计,8月8日到8月11日,电视广告投放量最大的10个品牌依次是中国移动、联想、青岛啤酒、一汽大众、海尔、燕京、中国银行、阿迪达斯、可口可乐、中国石化,全部都是奥运会的合作伙伴或赞助商。

实力传播中国传播策划总监Linda Tan告诉记者,由于赞助商在奥运期间广告策略较为强势,导致非奥运赞助商在奥运期间广告投放效果明显下降,为避免这种尴尬局面,许多非奥运赞助商都会选择将广告投放推迟到奥运之后。在汽车、日常消费品等领域,这种势头正越来越明显。

“很多企业通常都有长期的投放策略,所以即使奥运期间减少投放,也不会对他们产生太大影响。”Linda Tan表示。

北京奥运会另一个特点是本土品牌的广告占据了绝大多数电视频段。“这充分说明了中国企业正在努力利用奥运的机会将自己的品牌形象向世界传播。”上述AGB尼尔森的分析师告诉记者。

与之相对应的是,大多数跨国企业开始在广告中植入大量的中国元素。Linda Tan告诉记者,奥运期间给业界留下最深刻印象的当属可口可乐的广告投放组合。广告中采用了中国人气最高的姚明,让人印象深刻。当这样的广告花费巨资出现在央视的黄金时段时,其杀伤力是可想而知的。

但越来越多的广告主开始担心,奥运期间过于残酷的电视广告大战会影响其广告投放的效果,对于那些非奥运赞助商来说,情况尤其严峻。

Linda Tan告诉记者,对于那些广告预算并不多的企业,例如体育用品生产商彪马,通常会选择放弃相对昂贵的央视电视广告,转而使用一些巧妙的策略来对抗自己的竞争对手——彪马公司在奥运期间投放了大量的网络广告,并同时重点在青岛、上海等奥运城市投入户外和当地平面媒体广告,也取得了较好的效果。

奥美亚太区董事长杨明皓日前表示,中国今年的广告业支出有望增长25%,延续了过去数年的高速增长。他预计,中国的广告业市场将在3至4年内超过日本,并在10年后位居全球首位。目前日本市场规模仍仅次于美国,名列世界第二,但年增长率仅为1%至2%。 (曾航)

来源: 东方网
 <v:imagedata 相关新闻
·央视探寻奥运梦 为不影响继续夺金冠军集体缺席 2008-08-11 14:58:36
·央视总工丁文华揭秘奥运无延时直播内幕 2008-08-10 18:46:08
·华商网I报团开幕式现场图文播报 直播速度超央视 2008-08-08 20:17:10
·今晚8时 华商网直播央视网奥运会开幕式盛况 2008-08-08 18:47:51
·费翔黎明经纪人宫庭海伪造央视公章获刑(多图) 2008-08-08 10:28:31
·阿娇亮相镜头央视未播出 英皇花巨额助复出(图) 2008-08-08 08:58:46
·费翔与黎明经纪人宫庭海因伪造央视公章获刑 2008-08-08 02:53:30
·央视美女主播海霞董卿朱迅经纬资历大PK(组图) 2008-08-06 14:29:13
·倪萍自述隐退央视内幕 称自己已和时代脱节(图) 2008-08-06 13:12:02
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 央视收视率猛增4成破纪录 地方台收视率严重下降 李斌 2009-03-03 2