滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
外媒:中国的体育机器只有一个目标——金牌
http://news.hsw.cn   2008年08月13日 06:01:58     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

核心提示:随着奥运赛事的正式开始,不少西方记者发表文章称,中国只遵循一种奥林匹克价值观,“更快、更高、更强”。更有美国记者认为,中国的体育机器只有一个目标——金牌。中国的获胜欲望被认为是极其邪恶的。

新华网8月13日报道 英国Spiked网络杂志8月8日发表文章,题目是“奥林匹克精神只有一个:胜利,胜利,胜利”。文章说,6个月来,在一场也许可以被称为针对中国的文化迫害中,随手翻开一份报纸或者打开电视,总是能看见中国被指“背离奥林匹克的价值观”。

英媒:西方不该透过偏见多棱镜挑刺中国

但是,随着为期3周的跑步、跳远、游泳、举重和乒乓球赛事在北京拉开帷幕,中国又被斥责只遵循一种奥林匹克价值观:更快、更高、更强。

中国决心拿到尽可能多的金牌,这被一名西方记者傲慢地戏谑为中国的“金牌文化”。

他们对中国人进行抨击,甚至对中国人的奥林匹克精神进行抨击,揭示出目前这种责难背后的古怪的混合情绪:即道德上的鄙视与道德相对论相结合,旧式偏见与新式自我怀疑相结合,使得西方社会对中国的一切持冷淡态度。

中国力争在2008年北京奥运会上大获全胜,对此西方媒体的报道极尽讽刺挖苦之能事。一名美国记者嘲讽道:中国的体育机器只有一个目标:金牌。

但是,任何参加北京奥运会却不想夺金的人也许应该面壁思过。他们去北京干什么?是为了拿铜牌吗?还是拿个花样游泳的第五名?值得注意的是,连金银铜牌都是相对现代的发明。在古希腊的奥林匹克赛事中,只有冠军才能获得荣誉,连第二名都得不到任何奖励,更别提第三名了。目前的奖牌体系始于1894年的现代奥运会。

一切体育运动都是为了取胜,奥运会更是如此。但中国想要获胜的欲望却被认为极其邪恶。

在这一论述中也存在双重标准。无论是出于政治和国际威望的原因,还是为了奥运会纯粹的、令人兴奋的体育荣耀,每个参加奥运会的国家都希望获得更多的金牌。

北京奥运会今天正式开幕,但世界依然在透过恐惧、偏见和狭隘的多棱镜审视中国。然而对于我们中数以百万计的人而言,西方精英混淆视听的做法以及对现代中国的妒意,不会影响我们欣赏这场盛会。

美报:显微镜下观察中国“并不全面”

美国《芝加哥论坛报》8月10日发表文章,题目是“清楚地审视现代中国”,摘要如下。

北京奥运会开幕了,外界正将现代中国置于显微镜下观察,发现了许多丑陋的地方。这样的观察并不全面。

要全面评价中国,就需要看到中国生存状态和历史的全景,如果一心想着奥运主办国的不足之处,也许很难完整地看待中国。

中国有很多地方都可以挑出毛病。但是如果只把目光放在中国的错误上,其他事情一概不予考虑,那就不应该了。

自从20世纪70年代末放开经济以来,中国已经发生了令人难以置信的改变。历史上没有哪个国家能够如此迅速地让这么多人摆脱贫困。

现在老百姓很自由。他们可以想在哪里工作就在哪里工作,想在哪里生活就在哪里生活。他们可以到国外旅游和学习。他们可以上网。对于几千年来个人权利一直是个陌生概念的国家来说,这是个令人惊讶的进步。

哈佛大学和波士顿学院的中国问题学者陆伯彬说:“我认为中国属于情况较好的国家。”

有些人也许会觉得难以想像。但是如果最近这30年来的经历让我们学到了什么的话,那就是不要低估中国出现积极变革的能力。

日报:应当客观地看待中国

日本《东京新闻》8月10日发表文章,题目是“应当客观地看待中国”,摘要如下。

北京奥运会开幕了,报纸、电视等媒体充斥着关于中国的介绍和新闻。记者和摄影师不仅前往赛场,而且还深入胡同和乡村,向世人展示奥运之际中国民众的百态。

连日来,我已经有了不少新发现,看到了以前没有报道过的中国的变化。

但是,也有一些报道是带着先入为主的观念的,为满足对中国的偏见,还采取了片面采访的办法。

另有一些人的“报道”,把北京奥运会作为契机,用来供各种政治势力和团体对中国加以攻击。

改革开放引发的新动向,给中国的政治、社会带来了积极变化。中国人民要在困难之中让中国与世界关系变得和谐,并建设更好的社会。

无视这一事实,动辄就说“中国怎么怎么样”,不分青红皂白地排斥和轻视中国,这是不合适的。中国和中国人有值得尊重的精神,也有因悠久历史而产生的怠惰。日本和日本人也是一样。

另一方面,缺乏活力的日本很少被世界关注,也没有被世界批评,但这样的日本,其未来才是危险的。

北京奥运会期间,我想客观地关注中国的变化,思考这一大国邻居的未来。

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
·德国选手比朔夫获得奥运会男子柔道81公斤级金牌 2008-08-12 20:47:41
·仲满勇夺男子佩剑金牌 中国击剑24年后再夺金 2008-08-12 20:36:23
·仲满勇夺男子佩剑金牌 中国击剑24年后再夺金 2008-08-12 20:34:05
·简讯:日本名将成功卫冕夺得女柔63公斤级金牌 2008-08-12 19:41:42
·快讯:激流回旋男单划艇决赛 斯洛伐克获得金牌 2008-08-12 17:12:40
·国军团新人很凶猛 后生可畏勇夺多枚奥运金牌 2008-08-12 16:49:13
·大洋网访刘璇:男子体操团体金牌是最好生日礼物 2008-08-12 16:48:39
·北京奥运会金牌运动员个性化邮票首发(图) 2008-08-12 16:22:56
·年轻无极限金牌非终点 青青后生称雄十米跳台 2008-08-12 15:45:11
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 外媒:中国的体育机器只有一个目标——金牌 李斌 2009-03-03 2