滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
网媒大战奥运会 央视出售转播权搅乱新媒体格局
http://news.hsw.cn   2008年08月14日 11:33:37     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    奥运会已成为我国网络视频新媒体革新与兴起的强力催化剂,各网络视讯厂商纷纷把奥运当成打“翻身战”绝佳时机。但奥运会对于视频分享网站而言,也将是一次极大考验。

    本报记者 赵明

    8月12日,中科三方互联网研究部最新调查结果显示,网民关注奥运信息渠道依次为:网络85.8%,电视74.3%,报纸/杂志49.8%。

    “我们会不计成本进行奥运报道。”奥运开幕前接受中国经济时报采访时,搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳曾表示。

    与往届奥运会不同,本届奥运会是历史上“最网络化”的一届,互联网在奥运直播史上首次登台扮演重要角色,门户网站、视频网站无不倾尽全力。

    中国互联网数据中心调查数据显示,互联网已经超越中央电视台(CCTV),成为2008奥运会主要传播渠道。奥运开幕式当天,国内各大主流奥运网站流量呈现天量增长。

    万瑞数据最新披露数据显示,8日晚奥运开幕式的4个小时中,搜狐、新浪、网易、央视国际等4家主流奥运网站独立用户数突破1亿,页面浏览量则超过6亿。

    不计成本,不能落后

    此次央视对新媒体转播权的二次售卖,在自己“赚翻了”的同时,把网络媒体也搅翻了。广泛的二次授权,让门户网站和视频网站这两大阵营间,以及两大阵营内部,都为赚回本儿拼了命。

    一个奥运视频,央视卖了9家网络媒体。无论是奥运赞助商搜狐,还是新浪、网易以及腾讯等网络豪门,抑或优酷、PPS、PPLive、悠视以及酷6等新兴视频网站,各自花费少则接近3000万元,多则过亿元,从央视购得时长不一的奥运视频转播权。

    据粗略统计,央视网从整个互联网视频播放授权中至少获得4亿元以上丰厚收益。

    有业内人士分析,网媒之所以在奥运会上“花下血本”,目的有两个:一是利用奥运拉拢更多的广告客户,尤其是那些成为奥运会合作伙伴、赞助商以及供应商的企业客户;二是在奥运会期间吸引流量。

    “不计成本”的搜狐,充分利用自身北京奥运会赞助商身份,进驻国际广播电视中心演播室、北京奥运会主新闻中心工作室、奥运村、媒体村等奥林匹克区域及奥运赛场内,使用专业摄影设备对赛事和事件进行同步报道和视频采访。

    此外,搜狐还与全球最大影视点播平台风行展开合作,双方联合发布汇聚全部奥运赛事头条视频及实时图文内容的搜狐奥运专版风行网络电影。奥运期间,风行网络电影将提供奥运相关资讯图文内嵌页面,用户可通过客户端及网页两种形式,自由收看搜狐独家提供的实时赛事头条、比分直播、奖牌榜、深度报道、赛场花絮、资料库等图文、视频内容,囊括全部赛事头条资讯。

    可以说,网媒在奥运上所做的文章让其他媒体咋舌。

    就在不久前,张朝阳对外宣称,搜狐为获得北京奥运会互联网独家赞助商的支出已收回成本。

    不过,有分析称,搜狐若要收回投入到奥运报道上的投资,至少要到明年3月。

    瑞士信贷分析师表示,所有门户网站所获广告收入都无法弥补视频授权费用。短期来看,门户网站对奥运视频内容投资将是亏损的。但是其预计,4大门户网站在奥运会期间流量将大幅增加,建立更大用户基础,并在未来吸引更多广告。

    网络视频,逐渐分化

    对于奥运视频投入,奥美副总王宏鹏直言,奥运转播权会为视频网站增加30%的广告增长,但这却很难让他们收回成本。“他们用更多的钱买到的是面子上的东西。”

    目前,除了4大门户网站的拼抢,优酷、PPS、PPLive、悠视以及酷6等5家视频网站同样拿到央视授权,在奥运视频资源上做起文章。

    奥运会已成为我国网络视频新媒体革新与兴起的强力催化剂,各网络视讯厂商纷纷把奥运当成打“翻身战”的绝佳时机,想在这场“盛宴”中分得一杯羹。

    然而,奥运会对于视频分享网站而言,也将是一次极大的考验。因为就视频清晰度、流畅性、用户体验而言,视频分享网站远不如影视点播。一旦海量网民同时在线,对网络视频带宽将是前所未有的挑战,画面滞缓、卡机现象在所难免。搜狐之所以选择P2P影视点播平台风行作为内容合作伙伴,与此有关。

    风行CEO罗江春告诉中国经济时报,为了最大限度保证用户方便、流畅地收看奥运赛事,风行除了在风行客户端及社区首页开设奥运图文专版外,还将在所有页面加载“奥运视频播报”频道,以聚合搜狐视频头条内容和赛事视频资讯,让专版用户能在软件内掌握赛事动态,点播视频精华,从网页观赏到客户端软件一站式服务,力争一网打尽。

    罗江春表示,这次网络视频参与奥运报道,在全世界都是第一次。这提高了中国网络视频主流位置。这个主流位置一方面可获得网民,加速他们去认同这种网络服务形式,使其价值能够在广告主一方获得更大释放。从网民角度来看,也会进一步巩固网络视频形式在用户方的认可程度。

    如果说1996年美国亚特兰大奥运会拉开了互联网转播赛事的序幕,2000年悉尼奥运会“千年网络”让人们感受到融合通信的魅力,2004年雅典奥运会移动应用和ADSL宽带接入留给大家深刻印象,那么在北京2008奥运会期间,网民将会初尝网络视频化所带来的新鲜感受。

    “如果说视频‘牌照’引起行业第一次分化,那么,经过此次奥运洗礼,行业或许会经历第二次分化。”罗江春说。

来源: 中国经济时报
 <v:imagedata 相关新闻
·2008华商网媒新技术论坛暨年度技术工作会议召开 2008-06-20 15:31:47
·华商网联合全国网媒呼吁:我们和你们在一起 2008-05-13 13:16:49
·华商网偕中国50家网媒宣言“反分裂 护圣火” 2008-04-22 11:48:25
·华商网联合全国网媒共同搭建“寻人服务平台” 2008-03-21 12:07:17
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 网媒大战奥运会 央视出售转播权搅乱新媒体格局 李斌 2009-03-03 2