滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
菲鱼发布会称不懂感情 言说汉语难于破世界纪录
http://news.hsw.cn   2008年08月19日 11:14:07     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

京华时报8月19日报道 在奥运会开始前,菲尔普斯能否获得8金曾经是一个无数人争相讨论的话题。很多人说他不能做到,但是事实证明,他的确完成了这“不可能完成的任务”。只是,当他真正做到这一切时,你也很难把眼前邻家大男孩般的菲尔普斯和奥运历史上获得金牌最多的人联系起来。昨天在郡王府的奥运选手俱乐部,菲尔普斯作为VISA代言人接受了记者采访,将我们了解的那个泳池中的菲尔普斯,带进了现实生活中。

那个刚强的不服输的大男孩同样也是铁骨柔情。

家人重于一切

在整个奥运会期间,菲尔普斯的家人都陪在他身边。菲尔普斯拿到冠军后做的第一件事,总是把花束献给自己的妈妈,在菲尔普斯看来,妈妈是自己生命中最重要的人。“很多人问我有没有女朋友,但我还不懂什么感情的事,对我来说最重要的女士就是我的妈妈,她培养了我,让你们看到了现在的菲尔普斯。”北京奥运会期间,菲尔普斯一直体现着对母亲的依恋,当他夺得8金之后,记者们问起菲尔普斯的感受时,他下意识地脱口而出,“我觉得有太多事要干,但我现在只想见我的妈妈”。

菲尔普斯来自一个离异家庭,他的父母在菲尔普斯童年时经常会有激烈争吵,每到这时,泳池就会成为孩子们的避难场所。菲尔普斯的姐姐惠特尼也曾经是一名游泳运动员,1996年,惠特尼参加美国队奥运资格赛,最终仅名列第6被淘汰,后来又因腰部伤势结束游泳生涯。当时在看台上的菲尔普斯和妈妈都流下了眼泪。菲尔普斯说,他希望自己能完成姐姐在泳池内未达到的目标,如今他终于实现了这一点。惠特尼这次也来到了北京,在100米蝶泳决赛结束后,菲尔普斯把花束递给了惠特尼,后者立刻流下了眼泪。

喜欢篮球和橄榄球

每个孩子都有一个偶像,菲尔普斯也不例外,他坦言自己小时候最崇拜乔丹,“他是一个现象,他改变了篮球在人们心中的地位。那个时候我一直希望能和乔丹接触,我想只要我站到他身边就会兴奋地发抖。”这次有包括科比在内的不少明星来看菲尔普斯比赛,菲尔

普斯说如果有时间,自己也会去看看科比的比赛。

除了篮球,菲尔普斯对橄榄球也很感兴趣,他最支持的自然是家乡的巴尔的摩乌鸦队。菲尔普斯说,自己和乌鸦队的很多球员都是朋友,平时他们会相互发短信,鼓励对方,这次自己来北京比赛,也接到了很多乌鸦队球员的短信,“我在北京拿到了8金,他们都为我高兴,并且打算为我开个PARTY。我希望他们夺冠,这对他们来说可能并不简单。”说到这里,爱笑的菲尔普斯又笑得像个孩子,他给朋友出了一个难题。乌鸦队上次夺冠已经是2001年的事情了。

害羞不敢说汉语

菲尔普斯很快就要离开北京,对于这个让他圆梦的地方,给他留下了很多美好回忆,最让他难忘的自然是水立方,“在那里比赛,感觉实在是太好了。每次当我看到屋顶时,上面是气泡状的透明顶棚,我觉得自己好像是在大自然中比赛一样。不过我直到前两天才发现,原来水立方的外面是彩色的,像彩虹一样非常好看。”

网上有一段菲尔普斯学习汉语的视频,不过当记者让他说两句时,菲尔普斯却害羞起来,“不不不!中文非常难,我现在还说不好,就不丢人了。”菲尔普斯透露,自己在学校时选修了西班牙语和法语,这两种语言都不太难,但中文实在是太难了,尤其是发音。“和破世界纪录相比哪个更难?”对于这个问题,菲尔普斯笑得合不拢嘴,“我不知道,至少现在来看,破世界纪录对我来说不太难。”

成就缘于好胜

菲尔普斯取得不可思议的成就,还缘于他的好胜。

菲尔普斯透露,儿时的自己并不是一个受到重视的人,自己的中学老师甚至断言他以后不会成功。自尊心强烈的菲尔普斯总是会想办法向别人证明,自己是可以做到的。当他开始学游泳时,他会在输掉比赛后将对手的泳镜扔到水里,以发泄懊恼的情绪。谈到这一点,菲尔普斯笑着说,他已经改掉了这个坏习惯。

索普是菲尔普斯一个宿命中的敌手,在雅典奥运会上,索普获得200米自由泳金牌,菲尔普斯仅获铜牌。菲尔普斯当时就下定决心,要击败索普。以至于索普退役时,菲尔普斯一度非常沮丧,最后他只能以在世锦赛上打破索普保持的世界纪录为“复仇”。菲尔普斯坦言,索普在奥运会前说自己不会获得八金,对他造成了刺激,“当时我暗下决心,一定要朝这个目标努力。”

■记者手记

爱笑男孩不拘小节

在泳池中霸气十足的菲尔普斯,“上陆”后马上就换了一种形象。他爱笑并且亲切真诚,讲话也很直率。在整个访谈过程中,很难感觉到他是位超级明星,倒像是个爱笑大男孩。

来到郡王府的菲尔普斯和一些明星眉头紧锁、不苟言笑不同,他的脸上总是挂着笑容。坐在为他准备的太师椅上,菲尔普斯毫不拘束,谈到他感兴趣的问题,他会笑得东倒西歪,到高兴时还会把脚上的拖鞋甩掉,光着一只脚蹲坐在椅子上。似乎对他来说,开心比刻意保持形象重要。

身材看上去高挑精瘦的菲尔普斯,同时还是个意想不到的大胃王,提到前晚夺得八金后的菜谱,菲尔普斯连珠炮似的说了起来,“一个大号的汉堡、薯条、洋葱圈、比萨……”看到其他人惊讶的表情,菲尔普斯又开怀大笑起来,他总是有办法开心,也会让和他对话的人保持愉快。

来源: 京华时报
 <v:imagedata 相关新闻
·未来8年收入10亿美元 菲尔普斯将成最富奥运冠军 2008-08-19 06:35:04
·菲尔普斯财色兼收:收入到3千万 两性感女友(图) 2008-08-18 11:05:27
·全球惊叹菲尔普斯创造历史 美国人欢呼奇迹诞生 2008-08-18 10:58:27
·中国军团斩获35金超越雅典 菲尔普斯谱写8金传奇 2008-08-18 10:55:45
·黄健翔:为什么不喊“菲尔普斯万岁” 2008-08-18 10:49:07
·张晓舟:博尔特和菲尔普斯的最大敌人是兴奋剂 2008-08-18 10:43:19
·菲尔普斯:一个人和一个国家 2008-08-18 10:36:32
·菲尔普斯饭量是常人5倍 每天摄入热量超10000卡 2008-08-18 10:16:59
·菲尔普斯独揽八金 韩乔生开玩笑:找专家解剖他 2008-08-18 08:44:26
·网友热议菲尔普斯8金传奇 称其深海蛤蟆转世 2008-08-18 06:25:46
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 菲鱼发布会称不懂感情 言说汉语难于破世界纪录 高仿 2009-02-20 2