滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
古井集团原董事长落马 写书称中国适合集权管理
http://news.hsw.cn   2008年08月25日 10:46:22     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

2008年7月24日,王效金案在安徽省宿州市中级人民法院开庭审理。现年59岁的王效金曾为古井效力22年,他也是古井腐败案中最后一名受审的高管。此前,已有9名古井高管接受了审判,其中部分人员已有一审或终审结果。

□《民主与法制时报》记者 李继锋

发自安徽亳州

2007年4月13日晚10时,原古井集团董事长、总裁王效金和他的妻子一起被带走,接受安徽省纪委调查。

获此消息的古井人并没有感到意外。

因为,当年安徽省委原副书记王昭耀落马之际,古井集团内部就曾盛传过王效金被“双规”的消息。

2008年7月24日,安徽省宿州市中级人民法院。王效金身穿黄色囚服坐在法庭被告席上,不停地忏悔自己的罪行,并让人们把他当作反面教材。

王效金案庭审后的一周,古井集团一如往昔的平静。上自亳州市,下至古井镇,对于王效金,人们均三缄其口。

从张集到古井集10里路的乡村公路两边,鳞次栉比地分布着一百多家大小酒厂。

当地人自豪地称之为“十里酒乡,百家酒厂”。

“这些都是王效金留给古井人的财富。”家住古井镇的出租车司机对《民主与法制时报》记者说。同时,他对王的晚节不保,颇为惋惜。

23年前的1985年9月,时年36岁的王效金,从亳州经济贸易委员会生产科副科长的位置上,调到古井酒厂。把一个地方小企业,拉扯成一家拥有数十亿资产的集团公司。

他还创造了一套“集权管理学”的企业管理理念,来驾驭他的“古井帝国”。

亳州人普遍认为,当年的“古井”改制是王效金给自己挖了个深坑。

而谙熟王效金个性的内部人士则认为,打败王效金的是他自己:他自负的个性和他所谓的“集权管理学”。

“王效金时代”落幕

7月24日,王效金在法庭上回答法官讯问时,语句连贯,思路清晰。“口才还是像以前一样好,只是人瘦了一大圈儿。”一位参加庭审的人士如是描述。

对于19项受贿指控的人民币508万元、美金12.5万元和港币5万元,王效金没有一句辩解,全部承认。甚至还当庭打断了其代理律师在这几项上为他提供的辩护。

至于起诉书中涉及的55万美金提成,王效金矢口否认。这笔钱几乎占到涉案总金额的一半,检方认为该笔款项的定性,对王效金最终量刑影响极大。

起诉书中称,1998年5月的一天,四川君乐酒厂李宗义和王效金在亳州市古井大酒店达成口头协议:从1998年到2006年12月,根据君乐酒厂向古井集团供应的散酒数量,每吨提人民币500元(后增加到2000元),作为给王效金的好处费,共计55.1942万美金。

该笔巨款李在其笔记本上一一作了记录,并每年向王效金汇报款额。

另外,令人颇感意外的是,对于古井集团委托理财业务造成上亿元的巨额损失,和前几年被媒体曝光的古井集团3年合计高达15355.4万元的“偷税”风波,起诉书却没有提及。

王效金在最后的陈词中说:今后国家要加强监督和打击力度,加强对国企的监管,别再让其他领导干部像自己一样,权力不断膨胀,最终得不到控制跌入犯罪的深渊。

王效金案法庭没有当庭宣判。

“导致王效金落马以及古井众高管贪腐案的集中爆发,很具有戏剧性。”亳州市熟悉该案的一律师对《民主与法制时报》记者坦言。

最早接受调查的是刘俊德,判决书称他在为古井贡委托理财中收取巨额好处费。2006年4月初,刘俊德被亳州市纪委带走。

刘曾任古井贡董事长、常务副总经理、高级会计师,还兼任古井集团副总裁,号称古井集团“二把手”,系王效金的铁定接班人。

据称,王效金曾努力保住刘俊德,但一年过去了,未能成功。后来刘俊德“咬”出了王效金。

亳州市检察院一位参与该案侦查的检察官称,王效金一案属于中纪委督办案件,由安徽省纪委、安徽省检察院联合组成的调查组具体负责调查,亳州市纪委协助调查。

王效金被“双规”之后,古井的多名高层纷纷被纪委带走。

除王效金和刘俊德外,另有8名高管,因掌握着集团的经销权等,成为行贿者的主攻目标,他们行贿受贿的案值从30余万元至500余万元不等。

一位落马古井高管的代理律师称:亳州市纪委带走这些高管,最初的目的是让他们交代王效金的问题,但他们对王的事情语焉不详,却“老实”交代出了自己的问题。

作为古井集团董事长兼总裁的王效金年薪30多万元。熟悉他的同事称:“因为在古井贡畅销时,他让很多经销商赚钱了,为了感谢他,经销商给他送了钱。”

与王效金共事十多年的同事回忆,和王一起参加很多重要的商务活动时,王效金可以和下属们一起在地摊上吃东西。“我们递给他比较差的烟,他也会抽。”

“你说王效金并没有强烈的物质欲望,那只是表象。大到几百万,小到几万他都要,这又可以看出他贪婪的一面。”王曾经的同事说。

曾经在全国“两会”上,作为全国人大代表的王效金提出:希望最高人民法院和最高人民检察院,加强反商业贿赂。“商业贿赂的现象,已经严重影响了社会主义市场经济。”

不无讽刺的是,一个月后,王效金自己却成为反商业贿赂的调查对象。

古井的扩张之路

王效金曾在古井大会的一次讲话中自负地说:在古井,他就是一头带着一群绵羊的狮子。

亳州市一经济界人士亦坦陈:“古井酒厂最初的成功是建立在王效金性格中的自信和决断的基础上。但他后期过分的自负就显得有点头脑发热。”

当1985年王效金这头“狮子”来到古井时,它在当时也仅仅是一家仅有26年历史的地方国有小酒厂,偏居于亳州市西北角的小镇上。

毕业于亳州蚕桑中专学校的王效金,时年36岁。此前他曾在“文革”期间下过乡、当过机械厂工人,后因会写文章和口才好被调任亳州经济贸易委员会生产科副科长。

“个头不高,嗜读书,爱钻研,喜欢思考,但有时过于清高自负。”这是王效金当年在亳州蚕桑中专学校的同学对他的评价。

刚进厂时的王效金在同事们的印象中个性鲜明,典型的北方汉子的性格,而且特别能喝酒。

1985年9月,王效金加盟古井之初便因建议厂里的领导做了3件事而崭露头角:

工资制度的改革,实行现代企业的岗位工资与技术工资结合的薪酬模式;

引进现代的管理模式,改变以前作坊式的企业管理方式;

推动新的用人观念,启用一批大中专毕业生。

“这3件事做完,古井的现代企业制度的基本构架已经完成,这为古井积聚了相当强大的能量。”一位古井老职工回忆。

1987年,王效金做了古井酒厂的厂长。他的口才好,做了厂长就喜欢开会。“他经常一开会就五六个小时,喝两瓶水,抽两包烟,而且一直声若洪钟,毫无倦意,连一次厕所都不去。下面听众饿得肚子咕咕叫,他在上面依旧滔滔不绝。”一位古井老员工回忆说。

1989年,国家对白酒实行政策性调整,将白酒的生产与销售完全推向市场,国有酒厂一时间不知道如何将产品销售出去。

王效金洞悉市场走向,适时提出了“降度降价”的策略。即将古井酒的度数降下来,同时也将价格降下来,让普通人也能喝得起名酒。

王效金引发的中国“白酒革命”,让老古井突破计划经济模式,率先步入市场经济。他因此被人称 “经营怪杰”。在白酒竞争最激烈的上世纪90年代,古井贡每年都能实现几亿元的利税。

随后的几年古井走入了发展的“快车道”。1989至1996年,古井的资产共增长了18倍,利润增长了24倍。1997年,古井的发展达到了“顶峰”,这一年古井集团仅白酒一项利润就达到了3.14亿。古井集团已经成为国内知名的大型企业,1999年,总资产已近百亿元。

“王效金就是古井的精神支柱。”在很长一段时间里,王效金在内赢得了职工的尊敬;在外,“中国酒界第一人”、轻工业部“全国先进工作者”等荣誉纷至沓来。

在最初的成功之后,野心勃勃的王效金开始带着古井集团走上一条坎坷的扩张之路。

在王效金的指挥下,从1990年开始步入多元化发展道路,但塑胶、矿泉水、贡菜、啤酒、葡萄酒,以及资本市场上的投资等等,均告失败,造成大量的损失。

“因为扩张太快,根本没有后备人才。”原在古井上班的人士分析说。

多元化道路,也淡化了白酒业的发展,古井贡净利润从1997年最高的1.9亿元逐年下降,到2003年只有0.2亿元,再加上2003年下半年总额达到1亿元的国债投资损失和3年合计高达1.5亿元的“偷税”风波,2005年,古井贡变成了*ST古井,当年7月,古井贡股价创下了1.61元的历史低点。

一波三折的改制

“2004年初,当王效金公布他的改制方案时,在亳州便引发了大规模的罢工事件。”

当时在亳州市古井镇政府上班的一官员回忆当时的细节:“王效金的轿车正要出酒厂,被愤怒的工人堵在车里,大家把轿车抬起来,重重摔在地上。”

“王效金在古井近20年的家长制作风,积聚不少矛盾,再加上企业员工的待遇一直没有提高,不少员工怨声载道。”该官员分析其中的原因。

古井从1998年开始走下坡路。2000年始,酿酒规模收缩;2001年,辞退了900多名农民合同工。企业经营举步维艰,国企老总们也在探求摆脱困境的灵丹妙药。

从1998年始,MBO(管理层收购)被视为国企改制的一剂良方。2003年年底,王效金也开始了古井的改制之路。

此方案是“全体员工持股、管理层持大股”。即将古井集团不良资产剥离,保留优良资产,经过评估作价,以净资产为基数,转售深圳万基集团60%股权,余下40%在内部分配。万基需为此付出的代价为6亿元。对于内部的这4成股权,将通过各种方式分配给管理层和职工,可出资购买,也可用其国有身份置换补偿金购买等等,最后还预留一部分,用于后来的新管理团队。

但按照上述方案,古井集团普通职工平均每人将分到3万股左右的股权,副总经理以上的高层则平均分到80万股左右。员工根据公布的细则计算出,王效金一人拿到1000万股权。

职工认为,此种方案造成严重不公。因此,2004年2月底到3月初,职工们连续数日罢工,3月3日,数千职工举着“支持改制,反对不公”的标语聚集在古井大酒店和火车站。

在一片反对声浪中,王效金的改制方案胎死腹中。

2004年8月,国资委等四部门紧急颁发了《关于开展企业国有产权转让管理检查工作的通知》,要求彻查国企改制、产权转让两大国有资产流失“命门”。

当年9月中旬,安徽省国资委下发了特急文件,要求省内地市的国资部门对国企产权转让情况自查。

对于改制,亳州市政府的热情并不高,因为古井集团一直是亳州市政府的财政收入支柱,其利税曾占全市财政收入的三分之一。

随着局势变化,改制的主导权逐渐落到亳州市政府手上。

香港嘉鑫集团曾一度有望以6亿元的代价获得古井集团65.96%的股权,但最终还是没有收获。之后,亳州市政府以挂牌转让、重组的方式改制古井。

2005年11月到2007年3月,古井集团100%股权在合肥产权交易中心挂牌转让,但数度流拍,最终转让底价从10.8亿元降至9.8亿元。

2007年4月13日,泰国国际饮料控股有限公司终于被确定为中标候选人。但当天晚上,王效金就被安徽省纪委带走。

“王效金与政府在古井贡改制主导权上的博弈,也以‘双规’告终。”王曾经的同事不无遗憾地说。

王效金的“引入战略投资者、转变经营理念、改善治理结构”的企业经营理念也因此破灭。

成败“集权管理学”

“谁能打垮古井?将是古井自己人。”——这句古井集团董事长王效金的语录,曾经挂在安徽古井集团办公大楼的显赫位置。

“诸如‘以业绩论英雄,凭德才坐位置’等王效金语录挂满古井酒厂的院子,你可以看出王效金张狂自负的个性。”一位职工向记者介绍,“把自己抬得越高,摔得越惨。”

王效金在上任之初,就认为一个企业应该有一种“效忠精神”。他甚至在公开场合说,王效金就是古井,古井就是王效金,而效忠古井就是效忠王效金这个人。

为此,王效金在2002年进行了著名的“铁篦梳理”,即集团的管理人员要用“铁篦子”梳理自己思想行动上与市场经济不相适应的问题;要梳到痛处、理到本质,梳理出内心深处的落后意识。

不换脑筋就换人,批判不深就下岗。一些没有“梳理”好自己思想的人开始调职、离职。

《古井报》对王效金的宣传可以说是无微不至。除此之外,公司还有一个专发给副科级以上管理人员看的《集团情况通报》,这份内部刊物与《古井报》一样,刊头也是王效金用毛笔字题写的,每周出版一期,有时还出增刊,一个主要内容就是王效金在不同场合的讲话。

古井的广告宣传人员,在树立王效金形象上也是费尽心机,除了传统媒体外,又开发了许多新途径。一是把王效金著的《总要比别人好一点》当作礼物放在古井的高档酒中。

另一个就是把王效金的头像激光印在古井贡酒的酒瓶上,在电视台反复播放,既是一种防伪也是一种宣传,这种方式可以说在国内企业中是独一无二的。

而此举被批为王效金极端自负的又一例证。

与其他的企业家不同,王效金对出书似乎有一种嗜好,出版了《总要比别人好一点——经济随笔》《我是商人——经济随笔》《酒行天下——古井贡》《重塑员工价值观》等百万字的专著。

在出版的这些书中,王效金对管理学有“自己的一套理论体系”,《我是商人——经济随笔》中有一节写道:“古井的管理基本上是集权制管理,把权力集中在优秀分子手中,这种管理模式可能适应目前中国的国情,也适应古井。”

文中还提出:“鉴于古井人员的素质和目前的状况,过去实行集权式管理,随着公司规模的扩大,又采取了适当的分权管理,这种分权也是建立在集权管理基础上的分权管理。”

这种“集权管理学”的理念,便是王效金企业管理的核心理念。

一些古井的员工告诉记者,王效金几乎从来不下车间,也不和工人们接触,下面的员工对此意见很大。但他谁的意见都听不进去,而且到后来是谁也不敢提意见。

“在公司有钱、国家有规定、政府有政策的情况下,他没有为职工谋福利,而管理层却肥得流油。”这是职工对王效金最大的不满。

“这种企业管理理念在前期便于集中力量壮大企业,但后期,没有监管的权力容易滋生出腐败,特别是在企业改制中又衍生出的‘集权分配’,使国有资产流失,富了个人,导致当地政府的不满和群众怨气的爆发。”

来源: 民主与法制时报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 古井集团原董事长落马 写书称中国适合集权管理 李斌 2009-03-03 2