滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
“明星产业”破产4年多 没清算反成省纳税500强
http://news.hsw.cn   2008年09月02日 08:49:20     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    河南省建材行业重点骨干企业、曾获全国建材系统500强等荣誉称号的河南省渑池县水泥厂,2004年6月突然宣告破产还债。4年多时间过去了,该厂不仅没有按照法律对破产财产进行清算和处置,反而以年缴纳地税1181万元的经营业绩,位列河南省2007年度地方税收纳税500强的第327名。

    一个正在进行破产清算的企业,何以能成全省纳税500强?有关部门对其破产清算提出质疑,认为其破产还债是假,借机逃债是真。记者对此进行了调查。

    “明星企业”突然提出破产申请

    公开资料显示,渑池县水泥厂(1999年改制为仰韶水泥集团,但未进行工商变更登记)系县属国有企业,建厂时企业年生产规模为4万吨。经过几十年的发展,到2000年时,该厂已发展为年产高标号水泥70多万吨,固定资产近3亿元的现代企业集团。自1990年以来,该厂先后获得“河南省工业利税百强企业”“河南省水泥行业经济效益四佳企业”“河南省冶金建材系统先进集体”“河南省产品质量免检企业”等荣誉称号。该厂厂长张拴贵除一直担任企业法人代表外,还先后担任了渑池县政府副县长、县委副书记、县人大常委会副主任等职,成为当地有名的“红顶商人”。

    2004年6月,这个有“河南省水泥行业佼佼者”之称的水泥厂,突然向渑池县人民法院提出申请,称“因严重亏损,无力清偿到期债务,特向法院申请宣告破产还债”。2004年6月22日,渑池县人民法院“经审查认为,申请人渑池县水泥厂已资不抵债,不能清偿到期债务,依照《中华人民共和国企业破产法(试行)》第二十三条第一款第(一)项之规定,宣告申请人渑池县水泥厂破产还债”。

    一边“破产”清算 一边红火经营

    据知情人士透露,渑池县水泥厂宣告进入破产程序,并非是因为企业严重亏损,无力清偿到期债务,其真正的原因是为了借破产清算之名,中止债权人对其进行的债务追索,逃废将近1.5亿元的金融债务及利息。

    据该厂最大债权人——中国长城资产管理公司郑州办事处有关负责人介绍,为了弄清渑池县水泥厂的真实经营情况,长城公司对该厂1999年以来的企业法人年检报告进行了查询。查询结果显示,自1999年至2006年,渑池县水泥厂年年赢利,年利润最少为132万元,最多达750万元。2007年,该厂缴纳地方税收1181万元,位列河南省2007年度地方税收纳税500强的第327名,并不存在严重亏损情况。

    具有法律效力的企业法人年检报告还显示:2003年度,渑池县水泥厂资产总额23549万元,负债总额17661万元,净资产总额为5888万元。到了申请破产的2004年度,企业资产总额变成了15683万元,负债总额则突然增加到21849万元,企业净资产总额变成了负6166万元。仅仅一年时间,一个当地有名的利税大户,突然变成了“资不抵债”的破产企业。尽管该厂当年的税后利润仍然有302万元。

    更让人难以理解的是,渑池县水泥厂不仅申请破产前经营状况良好,进入破产清算程序后,该厂也没有按照法律规定及时对破产财产进行变价和分配,而是照常生产经营。该厂2004~2006年度企业法人年检报告显示,营运状况为“投产开业”,而非“停业”或“清算”。

    在采访过程中,记者无意中还了解到,2003年12月,在申请破产清算前半年,该厂曾新设立了一个注册资本为1768万元的渑池仰韶水泥余热发电有限公司。2007年,在进入破产清算程序三年后,该厂又新上了一个投资3000万元的20万吨粉磨站项目。

    针对渑池县水泥厂破产清算过程中存在的非正常情况,长城公司等债权人多次提出质疑,并要求召开债权人会议,公开企业财务审计报告、资产评估报告、破产变价方案等。由渑池县有关部门组成的破产清算组却一直以种种理由推脱。

    2008年3月,渑池县水泥厂破产清算组又在未经债权人会议研究的情况下,将水泥厂价值近亿元的固定资产、设施、生产许可证及商标,租赁给由张拴贵等原水泥厂11名高管违法成立、注册资本仅有275万元(实际出资55万元)的渑池县仰韶水泥有限公司。

    谁来监督企业的破产清算行为

    日前,针对渑池县水泥厂破产清算过程中存在的种种问题,记者到该厂进行了采访。在位于渑池县黄花工业区的该厂新厂区内,记者看到,运送原料及产品的车辆穿梭不断,在生产区,待加工的原料矿石堆得像小山一样。办公楼门口黑板上,一则竞聘车间主任的通知表明,该厂生产经营正常。

    受法人代表张拴贵委托,渑池县水泥厂党委副书记张玉琴接受了记者采访。针对企业一边宣告破产一边生产经营的事,张玉琴告诉记者,水泥企业停产时间越长,设备损坏越快,为了减少设备损坏,让工人有碗饭吃,县里才特批参加工商年检,进行生产自救。“这也是保持当地社会稳定的需要。”张玉琴向记者强调。

    针对破产清算前企业净资产突然变负数的情况,张玉琴说,水泥厂是国有企业,有时为了完成上面下达的任务,该核销的呆账没有核销,该提的费用没有提足,该报亏损的也不报,这是没办法的事,国有企业都是这样。

    采访中,张玉琴还告诉记者,渑池水泥厂产品质量和市场销路都不错,就是贷款负担太重,每年光利息就要还一千多万元,赚的钱都还银行利息了。这几年申请破产清算后,贷款利息不再计算,企业日子才好过些。

    渑池县水泥厂破产清算组有关负责人在接受记者采访时表示,审计结果证明,渑池县水泥厂资产负债率达143%,符合法律规定的破产条件。至于审计结果是否真实,为什么和工商年检登记不一致,清算组无法解释,称如果将来真有确凿证据证明这些审计报告、资产评估报告有问题,也应该由提供这些报告的中介机构负责,和清算组无关。

    根据知情人提供的线索,记者找到了曾给渑池县水泥厂出具审计报告的义马市新义联合会计师事务所。该所所长宁成民告诉记者,有关渑池县水泥厂资不抵债的审计报告,是当时的所长董群章牵头作出的。现在董群章已不在该所工作,其他人都不清楚。

    采访中,宁成民一再向记者强调,审计依据的是委托人提供的会计核算资料,如果委托人提供的资料不真实,不完整,造成审计结果错误,应由委托人负责。但宁成民拒绝透露审计报告详细内容。

    当地法律界一位权威人士告诉记者,破产法的立法宗旨,就是为了规范企业破产程序,公平清理债权债务,保护债权人和债务人的合法权益。像渑池县水泥厂这样关起门来搞破产,不但违背破产法的有关规定,而且极易造成“假破产真逃债”和国有资产流失。

    河南省国基律师事务所主任李晴川认为,破产法第十五条明确规定,自人民法院受理破产申请的裁定送达债务人之日起至破产程序终结之日,债务人的法定代表人和其他有关人员,不得新任其他企业的董事、监事和高级管理人员。渑池县有关部门不仅允许渑池县水泥厂法人代表张拴贵及其他高管注册成立新企业,而且同意将渑池县水泥厂租赁给该企业,明显有滥用职权嫌疑。

来源: 中国青年报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 “明星产业”破产4年多 没清算反成省纳税500强 李斌 2009-03-03 2