滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
河南肾结石宝宝激增 其中一婴儿患双肾结石(图)
http://news.hsw.cn   2008年09月12日 08:45:59     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

重症监护室的宝宝

重症监护室的宝宝

周口一婴儿患上了“双肾结石”,这就是他平常吃的三鹿奶粉。记者平伟图

周口一婴儿患上了“双肾结石”,这就是他平常吃的三鹿奶粉。记者平伟图

大河网讯 我省今年“肾结石宝宝”数量激增 目前在省会就医的一名“双肾结石”患儿家长称:孩子从出生起一直在吃三鹿奶粉。

阅读提示

昨日,记者获悉我省“肾结石宝宝”数量相对往年激增,记者从收治此类患儿较多的郑大一附院、郑州市儿童医院获悉,两家医院今年总共收治40余例“肾结石宝宝”,而去年全年仅有数例。在调查中,有患病宝宝家长表示,孩子一直在喝三鹿奶粉。

记者就此采访了有关部门和三鹿奶粉郑州经销商。据悉,我省有关部门将按照国家统一部署,组织协调有关部门采取措施,争取把此次事件的危害降至最低程度。

患儿:10月大患上“双肾结石”

昨日下午5时许,在郑大一附院小儿外科病区第七病房内,刚刚满10个月的乐乐(化名)正躺在病床上睡觉,鼻子上插着氧气管,旁边,生命体征监护仪时刻“监视”着他的状况。

因为好几天排不下尿,乐乐的小肚子鼓鼓的,而眼睛和身体也开始浮肿。“明天动完手术,孩子就会好受点了。”乐乐的爷爷于天喜满脸愁容。

乐乐是周口郸城县东风乡东于村人,2007年11月10日出生,今年9月初,乐乐开始出现呕吐、拉肚子等症状,到当地医院检查后,医生认为是“肾积水”,但医治几天后,乐乐的症状没有得到缓解,并且慢慢出现无尿现象。9月9日,家人带着乐乐赶到周口市一家医院,经检查被确诊为“肾结石”,医生说当地治不了,建议乐乐来郑州治疗。

赶到郑州时,乐乐状况已经很差,一入院便被送到了重症监护室。

经郑大一附院再次确认,乐乐患的是“双肾结石”,为了尽早减轻孩子的病痛,医生定于12日为乐乐做手术,取出结石。

“他也没吃什么蹊跷东西呀!”对于乐乐的病因,乐乐家人一直疑惑不解,据于天喜说,乐乐自从出生后就开始吃奶粉,一直是三鹿,中间没有更换过。“奶粉是在我们集市上买的,21元一袋。”

在乐乐病房内,记者看到了还未吃完的奶粉,上面标注有三鹿“较大婴儿及幼儿配方奶粉”。

数字:我省患儿数量比去年激增

在昨日的走访中记者发现,像乐乐一样的情况有不少,我省今年的“肾结石宝宝”数量相比往年激增。

来自郑大一附院的数字显示,今年以来,该院已经陆续接收了因泌尿系统结石引起肾衰的宝宝20多例,而去年一年才只有几例。郑州市儿童医院小儿肾内科主任刘翠华介绍,今年以来,他们医院也收治了近20例“肾结石宝宝”,而去年一年只有三四例。

这些“肾结石宝宝”年龄多集中在半岁到两岁半,多为非母乳喂养的宝宝。“有好几个宝宝来的时候都已经没尿了,情况很严重。”刘翠华说。

反应:相关部门密切关注此事

“按常理说,小儿患肾结石的几率是很低的。”因为对突然增加的“肾结石宝宝”有疑惑,今年,郑大一附院小儿外科专家还专门跟北京市儿童医院的专家进行了交流,最初怀疑是某种药物引起的,但具体是哪种药还不清楚。

后来,通过对这20多个“肾结石宝宝”进行研究,专家发现,这些宝宝身上有几个共性的问题,比如发病前都用过药,还都长期食用一种奶粉,此外,宝宝大多来自农村。

对于激增的“肾结石宝宝”现象,相关医院也很重视,及时上报给了郑州市食品药品监督管理局。

“7月23日,我们接到郑大一附院上报的接诊多名肾结石患者信息后,便立即按程序向省食品药品监督管理局上报,并赶往郑大一附院对患者家人进行了调查并备案。”郑州市食品药品监督管理局食品安全监督处相关负责人说。

省食品药品监督管理局有关人员昨日表示,河南接下来将会按照国家统一部署,密切关注动向,组织协调有关部门采取措施,争取把此次奶粉事件对老百姓的危害降至最低程度。

经销商:称8月已更换产品

三鹿奶粉郑州市经销商总代理有关负责人接受采访时称,早在今年8月中旬,他们已经接到总部通知,开始对市场上8月6日以前生产的奶粉进行更换了,现在,在郑州市场上销售的奶粉大多是9月9日生产的。

提醒:出现症状要及时就诊

刘翠华说,肾结石在没有引起梗阻时,没有任何症状,一旦发生症状会出现疼痛,因为宝宝小,不会说话,所以会出现不明原因的哭闹,另外,如果孩子出现尿少、尿不出等症状,家长也应该考虑去医院给宝宝检查了。

卫生部提醒公众:立即停用“三鹿婴幼儿奶粉”!三鹿集团承认:自检发现部分批次三鹿婴幼儿奶粉受三聚氰胺污染

核心提示

震惊全国的“婴儿肾结石”事件牵动着很多家长的心。连日来,甘肃、江苏、陕西等地出现数十名婴儿患肾结石的病例,各地质疑与食用三鹿奶粉有关。

卫生部11日指出,经相关部门调查,高度怀疑石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。三聚氰胺可导致人体泌尿系统产生结石。

石家庄三鹿集团公司11日发出声明,经自检发现部分批次三鹿婴幼儿奶粉受三聚氰胺污染,公司决定立即对今年8月6日以前生产的三鹿婴幼儿奶粉全部召回。

三鹿牌婴幼儿奶粉被污染

卫生部昨晚通报,近期,甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多有食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉的历史,经相关部门调查,高度怀疑石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。

三聚氰胺是一种化工原料,可导致人体泌尿系统产生结石。

事件发生后,国务院相关部门对此高度重视。工商总局加强了对市场上婴幼儿配方奶粉的监督检查;卫生部已在全国范围内对可能由此造成的婴幼儿患病情况进行全面调查,同时紧急组织专家研究制订了诊疗方案。其他相关部门也已采取相应措施;国家质检总局发出通知,要求在全国范围内开展奶粉专项检查,凡发现三聚氰胺等质量安全问题的,立即责令企业停止生产、停止销售、查封成品。

由卫生部牵头的联合调查组已赶赴奶粉生产企业所在地查明原因,查清责任,并将严肃处理有关责任人。

三鹿集团紧急召回

石家庄三鹿集团股份有限公司11日发出声明,经自检发现部分批次三鹿婴幼儿奶粉受三聚氰胺污染。该公司决定立即对2008年8月6日以前生产的三鹿婴幼儿奶粉全部召回,市场上大约有700吨。卫生部提醒公众,立即停止使用三鹿牌婴幼儿配方奶粉,已食用该奶粉的婴幼儿如出现小便困难等异常症状,要及时就诊。

卫生部已将事件有关情况向世界卫生组织及有关国家通报。

全国已出现多起病例

11日,甘肃省卫生厅召开新闻发布会,首次向媒体通报了部分婴儿泌尿结石病因调查情况。

甘肃省卫生厅新闻发言人杨敬科介绍,甘肃省卫生厅安排全省市级以上医院对2006年~2008年的婴儿泌尿结石病例进行了检索。目前,全省共上报病例59人,死亡1例,分布在10个市(州)的24个县(区),以农村患儿为多。2006年和2007年未报告病例。

今年7月16日,甘肃省卫生厅已开始调查此事。当天,当地一家医院用电话向省卫生厅报告,称今年该院收治的婴儿患肾结石病例明显增多,近几个月已达十几例,经了解均食用了同一品牌的配方奶粉。

据杨敬科介绍,首次向甘肃省卫生厅报告的这家医院今年上半年共收治肾结石患儿16例(不包括门诊治疗病儿),月龄大多为5~11个月,病儿病情重,部分患儿已发展为肾功能不全。据医生反映,从前患肾结石者多为成人,儿童尤其是婴儿患者较少。在初步调查之后,甘肃省卫生厅向国家卫生部做了汇报,并根据卫生部要求展开了流行病学调查。

甘肃“婴儿肾结石”事件被报道后,陕西、宁夏、江苏、湖北等省均发现婴儿患肾结石病例。我省也出现了婴儿患肾结石病例突然增多的情况。

三聚氰胺多用于家装

昨天,中国家具协会副秘书长朱长岭介绍,三聚氰胺一般来说是用来制造板材的化工原料,怎么会出现在奶粉当中,不好推断。“用于家装并无毒性,但口服就不好说了。”

据化工专家介绍,三聚氰胺分子中含有大量氮元素。用普通的全氮测定法测饲料和食品中的蛋白质数值时,根本不会区分这种伪蛋白氮。添加在食品中,可以提高检测时食品中蛋白质检测数值。

有媒体此前报道,某些饲料加工厂,会往饲料中添加三聚氰胺这种化工原料。这样可以冒充高蛋白饲料,还能大幅度降低成本。去年,在美国发生了猫狗宠物非正常死亡事件,美国有关部门经过调查确认是宠物食品的原料受三聚氰胺污染。去年5月9日,国家质检总局通报两家企业,其部分出口的小麦蛋白粉和大米蛋白粉中,蛋白含量不能达到合同的要求,违规添加了三聚氰胺。

来源: 大河网
 <v:imagedata 相关新闻
·三鹿派员赴兰州了解情况 慧幼奶粉已于7月停产 2008-09-12 06:44:29
·175万袋三鹿奶粉被污染 陕西父母担心会有后遗症 2008-09-12 03:42:15
·三鹿自检发现部分批次奶粉受污染 声明召回 2008-09-11 21:22:20
·卫生部:怀疑三鹿牌奶粉受到三聚氰胺污染 2008-09-11 21:01:47
·三鹿称其并无18元价位奶粉 零售最低25元 2008-09-11 20:45:34
·质检总局紧急调查婴幼儿疑因食用奶粉致病事件 2008-09-11 16:09:33
·陕西现肾结石患儿 食用相同奶粉 2008-09-11 15:50:42
·三鹿回应奶粉事件:甘肃质检已证实我们清白 2008-09-11 12:12:46
·三鹿集团回应奶粉事件:严格按国家标准生产 2008-09-11 11:45:06
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 河南肾结石宝宝激增 其中一婴儿患双肾结石(图) 李斌 2009-03-03 2