滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
液化气罐车侧翻爆炸 宝成线中断近12小时(图)
http://news.hsw.cn   2008年10月22日 05:07:18     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    村民李国治(右一)家的屋顶被掀,玻璃全部震碎,院内正在晾晒的一堆玉米也被烧坏。远处仍有一所民宅冒着烟

事故发生后,消防、公安人员在罐车侧翻现场实施救援 本报记者 张红平 文/图

    关键词

    液化气罐车爆炸

    ■时间 昨晨2时15分许

    ■地点 宝成铁路和212省道公路交会处一涵洞

    ■场景 天摇地动、火光冲天

    ■伤亡 5死1重伤

    ■损失 10多间民房被烧毁

    ■影响 附近地区的电力、通讯、广电网络线路中断,宝成线被迫中断12个小时

    一声巨响

    几户民房着火

    据凤县黄牛铺镇长滩坝村一组村民说,当时大多数人们都在熟睡中。昨日凌晨2时15分许,伴随着一声巨响,房屋开始摇动,大家还以为地震了,紧接着停电了。

    原来,一辆牌号甘M15538装满液化气的罐车,从宝鸡市区向凤县方向行至212省道156KM+75M处(凤县黄牛铺镇长滩坝村一组村口)通过宝成铁路和公路交会处的涵洞时,可能由于车速过快,加上过涵洞时有一个转弯,导致装满液化气的罐车发生侧翻。罐车因惯性撞在了涵洞中间的隔墙上,车头与受到撞击的气罐发生了脱离,车头驶出了十余米长的涵洞。不久,液化气罐发生爆炸并燃烧。

    一位过路的宁夏司机说,这辆气罐车在事发地前的四五公里处超过自己,而且当时车速确实有点快,当他尾随至此时已发现该车爆炸并着火了。

    据一杨姓村民说,事发后,前后可能发生了3次大小不一的爆炸,“那火光冲天呀!都快跟山一样高了……”“事发地点旁边的几户人家也是一片火海,乱作一团!”

    记者昨日上午10时30分许在长滩坝村看到,满地灰烬,大片的草皮被火烧得露出了地面,事发路边的苹果树烧得也只剩下树枝和树上烧焦的苹果。一大片房屋没了屋顶,冒着浓烟,村民们用脸盆端水,在灭一些零星散火,附近跑来帮忙灭火的人也不少。

    此次液化气罐车爆炸导致212省道、宝成铁路以及附近地区的电力、通讯、广电网络线路中断。车上的两位司乘人员及3名村民被烧死,另有一人重伤,被送往医院救治。爆炸燃烧还毁坏村民房屋十多间和一辆摩托车。

    悲惨

    离路最近一家三口遇难

    据一李姓村民说,当时气罐车侧翻后并没立即爆炸,而是车头驶出涵洞后,两司乘人员及时停车,并下车查看情况。此时,侧翻的气罐可能受到猛烈的撞击力后发生爆炸。

    “孝老爱亲”的好媳妇遇难

    两位司乘被烧得面目全非,尸体趴在路边的水渠里,身上的衣服几乎被烧光。

    气罐爆炸伤害最大的是气罐破裂处面对的村庄,五位死者中除了两位是车上的司乘人员外,还有三人是一家人。记者从黄牛铺镇政府办公室一份统计资料上看到,三位死者分别是老两口和侄媳妇,老两口是61岁的村民刘克勤和其52岁的老伴张进兰,以及他们38岁的侄媳妇刘巧玲。

    由于刘克勤的家离公路最近,所以在气罐车的爆炸中是受危害最大的,几间房子的房顶全被掀掉了,大火致刘克勤老两口及侄媳妇逃跑不及被烧死。

    镇政府一工作人员说,太可惜了,刘巧玲数十年如一日照顾瘫痪婆婆,她用自己的实际行动打动了所有人,在宝鸡市道德模范评选中,获“孝老爱亲道德模范”称号。有村民说,平时刘巧玲在自家住,因为婆婆前一段时间去世了,这几天家里没人,一个人住有点害怕,事发当天晚上就住在了婶子家,谁知碰上这倒霉事呢。

    房顶、门窗等都被震碎

    长滩坝村一组村民李国治说,当时他和老伴及孙女睡在一起。半夜起身方便后,刚睡下不久,孙女突然说:“啥味,咋这难闻咧!”不多时便听“轰”一声,天摇地动,房屋的窗户全被震碎了,窗外也是火光冲天……

    李国治老两口和孙女逃到了院子里,这才发现二楼的屋顶全被掀掉了,而且火势很大,近十间房子开始起火。

    今年75岁的杨培亮老人是李国治的邻居,他最近睡眠不是很好,事发时他正在看电视。一声巨响后,他赶快出门叫老李(李国治),谁知老李一家人已经站在院子里了,而且房屋开始着火,大家开始急着救火。

    记者在李国治家看到,整个院落几乎没有什么完整的东西,房顶、门窗等都被震碎了,其他物件都有被火烧过的痕迹,包括炕上的被褥,没有一件是完整的,只剩下燃烧后的灰烬和碎片。就连院子里晾晒的玉米棒子,以及农户家中的猪、狗等家畜也未能幸免。

    抢救

    市委书记、市长现场指挥

    事发后,凤县公安局局长刘东海立即赶赴现场指挥抢救,在西安开会的李智远县长闻讯后,要求各部门全力施救,疏散附近群众,组织公安、消防、电力以及黄牛铺镇干部群众紧急灭火,尽量减少村民的生命、财产损失。

    截至昨日凌晨4时许,气罐爆炸所引起的大火被扑灭,一重伤人员也被送往宝鸡市中心医院抢救。

    宝鸡市委书记唐俊昌,市长戴征社,市委常委、常务副市长上官吉庆,凤县县委书记张乃卫、县长李智远等,也于昨日上午赶赴现场。

    昨日上午,当记者赶到黄牛铺镇长滩坝村时,事故现场已被层层封锁,但即便是很远的封锁线外,依然能闻到一股液化气味和浓浓的焦糊味。

    现场抢救人员正在对罐车里残留的的液化气进行稀释处理,消防人员边给气罐降温边将稀释后的液体冲走,避免发生意外。昨日下午5时许,气罐被吊车调离现场,212省道也恢复通行。

    爆炸燃烧还导致路旁数百米10千伏黄秦线全部烧毁,不仅村子停电,黄牛铺车站的行车信号、照明也随即中断,导致宝成线停止列车运行。直到昨日下午2时整,随着救援工作取得实质性进展,宝成铁路在中断近12个小时后恢复运行。

    事发时,距现场不足1公里的宝鸡供电局黄牛铺供电所所长聂有权听到巨大的爆炸声。凌晨2时25分,聂有权带7名队员赶到事故现场,迅速隔离受损线路,以防事故扩大,并组织职工协助现场灭火、救援,同时向上级汇报请求支援。宝鸡供电局局长杜联宝、凤县供电分局局长王增科先后带领5辆事故抢修车、30多名电力抢修人员和电力抢修物资赶往现场连夜抢修。

    截至昨日下午5时05分,10千伏黄秦线受损线路全部恢复,黄牛铺地区恢复供电。由于现场仍存在潜在危险,根据现场抢险指挥部的命令,供电部门将随时待命,修复事故现场周围受损的9户居民低压下户线。

    目前事故原因还在进一步调查之中。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 液化气罐车侧翻爆炸 宝成线中断近12小时(图) 张喜军 2009-02-26 2