滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
江苏省劳动仲裁委有错不改 扬言“我就是独裁”
http://news.hsw.cn   2008年10月22日 12:02:53     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

本报近日连续报道了南京建邺医院等医疗单位的医务人员,涉嫌违规乱开病假条,给用人单位造成十几万元经济损失的新闻。对此,江苏省卫生厅已作出批示,一定要严肃处理相关医生和责任人,医疗单位要进行整改。然而,数月来,连续面对患有多种疾病的“病假条”,江苏省劳动仲裁委在用人单位解除这些所谓“患者”的劳动关系是否合法的裁定上,竟然只认医院公章,不管假条真伪。 更令人不解的是,劳动仲裁的整个裁定过程始终只有一人仲裁,江苏省劳动仲裁委的相关人士还理直气壮地说:“我们就是独裁。”

2008年3月,南京某单位职工韩某等3人,以身患各种疾病为由,病休在家拒不到单位上班。用人单位在韩某等人提交的长期连休的假条中发现,韩某等人患有多种疾病,医治也遍布南京市多家医院。韩某等人的病假条号码和时间不但前后矛盾,有的由一个医生诊断,病假条有明显弄虚作假痕迹。经调查研究,用人单位决定解除韩某等人的劳动关系,韩某等人不服提出仲裁。江苏省劳动仲裁委受理后,仲裁员只认医院公章,不管假条真伪,裁定用人单位违约赔付共计十几万元。最让人感到不可思议的是,南京建邺医院郭礼军医师开出的6月5日诊断证明书,编号为0001979;6月4日开出的诊断证明书,编号为0001985;6月11日开出的诊断证明书,编号为0001981,仲裁员面对3张诊断证明序号与日期明显不相符的事实,仍然坚持“只认公章”。

江苏省劳动仲裁委一位姓吴的副处长在接受记者采访时也表示,仲裁委只认定医院盖公章的证明,“病假条”有疑问也是用人单位没有证据的主观推测。因为劳动仲裁委对问题假条都是采取疑罪从无的办法当正常假条裁定,即使有错也是用人单位开除职工无合法依据。面对如此强势的劳动仲裁机构,用人单位又向仲裁委出示了一份南京市石城公证处的一份公证书,公证书在证据保全一栏中记录了韩某在没有与用人单位解除劳动合同的同时,又在其他单位工作。用人单位在韩某现任职单位今年4月份向社会公布的工作人员名单中,清楚记录了韩某任职情况和持有该单位ZK08002507的工作证号。根据国务院关于制止企业职工从事不正当经济活动牟取额外收入问题的通知规定,韩某借故请假私自受聘承担外单位工作,牟取额外收入,单位有权对他所请病假、事假应作旷工处理,并有权按照有关规定给予开除处分,并依法追究经济责任和法律责任。通过上述事实证明,韩某等人假病休、真旷工的情况毋庸置疑,江苏省劳动仲裁委相关人员在未仔细审核相关证据的情况下,就以没有证据为由草率裁决,此举不仅侵害了相关用人单位的合法权益,也严重影响到了仲裁部门的公众形象,仲裁委相关案件责任人必须要对草率仲裁负责。

针对劳动仲裁一人裁定、是否有失公正合理的问题,江苏省劳动仲裁委的吴处长说,根据国家法律法规,江苏省劳动仲裁可以实行“独裁”,当事人如果发现了仲裁员有腐败问题和裁定程序不合法,仲裁委可以换人。

来源: 人民网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 江苏省劳动仲裁委有错不改 扬言“我就是独裁” 李斌 2009-03-03 2