滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
央视主持人王志挂职丽江副市长引发争议(图)
http://news.hsw.cn   2008年10月24日 10:05:04     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

王志

中国新闻网10月24日报道 丽江市政府外宣办昨天证实,中央电视台著名记者、主持人王志,将到丽江市挂职副市长一年。前天上午,王志已经抵达丽江,丽江市委、市政府为他举行了欢迎午宴。

有媒体记者昨日采访丽江市人大常委会办公室获悉,市人大常委会将于今日下午在常委会第六次会议上表决此项提名。按照法律,如果丽江市人大表决通过此提名,王志今日下午将正式出任云南省丽江市副市长。至于他今后分管的工作,丽江市人大表示如果提名通过,将由市政府开会决定分工,目前尚不清楚。

丽江外宣办:王志挂职期限一年

丽江市政府外宣办主任张文银证实:“王志到丽江挂职副市长消息确凿,王志22日上午已经抵达丽江,丽江市委、市政府还为他举行了欢迎午宴。”

丽江市委组织部一名官员证实,王志到丽江挂职副市长,是云南省委组织部的决定。王志的挂职期限为一年,在他正式上任之前,还需要按照组织程序,由丽江市人大常委会予以任命。这位官员强调,王志是丽江市委组织部派人接到丽江的。赴任后王志将分管哪方面工作,目前还不知。

有分析人士称,王志到丽江挂职,对丽江旅游乃至政府形象,会产生加分影响,但当记者和当官毕竟不一样,王志能否像昆明市长张祖林等新闻界出身的官员一样取得长足进步,还有待时间检验。很有可能,王志此番挂职锻炼会是其在央视晋升的前奏。

年初传闻:将赴云南挂职任副厅干部

今年初,《面对面》主持人由王志换成董倩,不久即有传言流出,称《面对面》栏目调整,原制片人、主持人王志因为工作安排和个人原因递交了辞呈,随后,更有传闻称王志将到云南省政府新闻办挂职副厅级干部,但后来这一消息被中央电视台和王志本人否定。

王志于3月4日发表声明,称自己从中央电视台辞职纯属谣言,他从《面对面》栏目到《焦点访谈》工作,属正常工作调动。在声明中,王志还说“非常感谢各位的关心。时值‘两会’,希望媒体同行把更多精力和版面留给国计民生大事。也希望观众朋友一如既往支持我们的节目”。

宣科秘书:和王志的“过节”久远

作为丽江的名人,宣科和王志有一段故事,王志在《面对面》节目质疑宣科学术造假,宣科随后宣称要状告王志——

2004年11月,被誉为“活化石”的纳西古乐被人怀疑为“造假”、“商业炒作”,双方因此而闹上了法庭。时任央视《面对面》节目主持人的王志因为做了一期相关采访,也差点被卷入这场官司中。纳西古乐会会长、75岁高龄的云南老人宣科气愤地说:“《面对面》的那个王志把我说得像个骗子,这个官司打完后,第二个就是他!”

现在,王志到丽江挂职副市长,宣科对此有何评论呢?宣科的电话,是秘书接的。秘书称:“你们为什么对这个事情那么感兴趣呢?”宣科的秘书说,宣科和王志是因为采访问题闹过别扭,但那是很久以前的事了,而且官司也没有真的打起来,现在就算是王志真的到丽江挂职副市长,他们也不会有什么热闹好瞧。

王志别做牛群第二

网友热议希望明星从政不是作秀而是做事

王志挂职丽江的消息出来后,一时间,网友们议论纷纷,支持者相信王志此行一定能有所作为,当个好官;反对者则认为好的电视主持人不一定能成为好市长。不管怎样,“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫!”丽江自有它的用途,政府自有它的用意,而王志本人,自有他的用心!

支持

名嘴当官选拔更加透明

不少网友都表示赞成王志从政,“演而优则仕”,网友“敏而好学”认为并没有什么不好,只要能给丽江带来新的气象就好。她说:“其实谁去当副市长对老百姓来说都无所谓,只要干得好,给老百姓带来实惠,使他们的生活过得更开心就行。”

网友“毕竟不是书生”自称是王志的粉丝,他说:“从王志做的节目中就可以看出他的智慧和能力,一定能做个好官。好好干,要无愧于人民!”

网友“一种更深的蓝”则谈到了王志角色转变的优势:“新闻人物做官,总比做官后成‘新闻人物’的强,至少知道媒体的厉害。”网友“羽众不彤”也说:“希望未来听到的是市长王志,而不是记者王志。”

网友“合风草”更是指出这次任命官员选拔体制的进步意义:“首先,王是名嘴,很多百姓在电视上已经认识他,相信他上任后更有责任心。其次,也能激励各界名人,只要跟王一样踏实干活,从政的梦想是能实现的。最后,预示着将来的各地高官会更透明,被老百姓认识。”

反对

主持人当副市长未必灵光

也有一些网友持不同意见的。网友“昨夜星辰”认为:“一些明星也自认为在其他行当里也大有可为,所以往往经不住人们的吹捧要去一试身手。其实王志当电视新闻主持人是优秀的,去做副市长未必就是优秀的。何必让中国少了一个优秀的电视节目主持人,多了一个未必是合格的副市长呢。”

网友“郭大侠”对王志的下派挂职有自己的解释:“这是一种‘挂职锻炼’,跟是不是明星没什么关系。不仅王志,很多其他中央新闻单位(比如人民日报、新华社、光明日报等)的人都这样下去,每年都有,半年一年又回来。只不过别人不出名,没有这样引起关注而已。这种锻炼有的是让没有基层工作经历的人了解下面最真实的情况,有的是组织部门考虑回来安排某种领导岗位。对王志而言,下去收获会很大,回来做新闻会考虑得更全面。祝福王志吧。”

担忧

别走明星从政失败覆辙

网友“吃牛奶的豆”则直接表达他的担心:“别再当牛群第二,弄个鸡飞蛋打,得不偿失啊。”王志会不会重蹈相声演员牛群败走蒙城的覆辙?

网友“百花仙子”也认为:“明星从政失败的原因在于,作秀多过做事的下派和挂职,并不如当初预想的那么美丽。”

对此,网友“曾颖”则表达了自己的看法:“王志与牛群没有可比性。我丝毫不怀疑见过大阵仗,与各色大人物面对面过的王志能胜任丽江的副市长职务。期待王志能汲取前人教训,将自己在文化和传播界的学养和资源,为丽江再添几分美丽色彩。”

对话王志

我不是个软弱的男人

王志曾接受他的同事沈冰的采访,谈及在“非典”期间采访中的流泪经历,我们可以从中看出他的个性风格。

沈冰:如果真因为采访而得了“非典”,你还会觉得这样的采访是值得的吗?

王志:这种假设是没有任何意义的,就像吃饭一样,饭都能把人噎死,任何一件工作都是这样的,你都必须付出代价。但是你要问一问自己你愿意去吗?我愿意,因为这是我的工作。

沈冰:那么你的眼泪呢?

王志:这可能是一个例外,设计都没办法设计出来。

沈冰:你觉得一个职业的记者在镜头前可能流泪吗?应该流泪吗?

王志:没有哪一本新闻教材说职业记者不可以流泪,职业记者不可以表露自己的感情。没有一本书上说、没有一个实例说这种流泪,这种流露自己的情感会影响新闻的公正。

沈冰:你不怕观众觉得王志是一个软弱的男人?

王志:不会,所有的观众都会认为他是一个有血有肉的人。

沈冰:你会感谢“非典”吗?

王志:在得金话筒奖的时候我曾说过,我是托大家的福,沾“非典”的光,如果说没有“非典”,《面对面》可能不会被那么多人知道,没有“非典”王志可能不会拿到那么多的奖,但是不能感谢“非典”。我自己因为个人得不得这些奖是不重要的,因为这个代价太沉重了,多少人死了,这些生命是不应该消失的。

王志简历

王志,湖南衡阳人,1965年生,1989年开始从事电视新闻工作,曾任湖南电视台新闻记者。

1994年2月,王志进入中央电视台,在《东方之子》节目记者和主持人。1996年2月进入中央电视台新闻评论部,在《新闻调查》栏目任记者和主持人。

2002年5月参与筹建《面对面》栏目,次年1月出任《面对面》栏目制片人、主持人和记者,2008年担任《焦点访谈》栏目出镜记者和主持人。

来源: 中新网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 央视主持人王志挂职丽江副市长引发争议(图) 李斌 2009-03-03 2