滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
王旭明又抛高论 支持白岩松担任新闻发言人(图)
http://news.hsw.cn   2008年10月30日 11:34:34     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

已卸任的“争议新闻官”说起“新闻”来,依旧侃侃而谈。 陈 咏 摄

王旭明在扬州称支持白岩松当国家新闻发言人

以敢于抛出重量级另类“高论”著称的原教育部办公厅副主任、教育部新闻发言人王旭明,昨天来到扬州江海学院,为在该院举行的第二期全国高校新闻发言人高级研修班授课。这个曾经饱受争议的“新闻官”卸任后出任语文出版社社长,“王社长”履新后近况如何,面对一群“新闻发言人”,“曾经沧海”的他又有着怎样的感受?面对记者,他还会抛出什么样的“高论”呢?昨天傍晚的讲课间隙,本报记者采访了这位个性十足的“前争议新闻官”。

履新后暂享一段“美妙时光”

“从教育部卸任到出版社供职,两个多月了。和过去的快节奏、高密度相比,现在工作松弛多了,对我来说,这真是一段美妙的时光。”健谈的王旭明坦诚地表示,有媒体说自己离开原职“欲哭无泪”,这多少有些“不满”的意思,其实自己更多的是留恋,这也是组织上的一次正常安排。王旭明话锋一转:“出版行业竞争激烈,不仅要保持自己的特色,还要拿出自己的拳头产品,这也是下一步追求的目标。不过请大家放心,我还会像以前那样认真工作,再次演绎一段精彩人生!”

此次王旭明应邀来到扬州江海学院,为来自全国各地高校的新闻发言人讲课,也算是一次“重操旧业”,而这样做则源于热爱。“我在教育部当新闻发言人当了5年,感情是很深的,能把自己积累的经验和感受跟大家分享,也是一件很愉快的事情。”王旭明说。

中国的新闻发言人最难当

“中国的新闻发言人是全世界最难的新闻发言人!”王旭明认为,“难”就“难”在制度不完善,只有制度完善了,新闻发言人才有成长、成才、成功的环境,而现在,他们只能自己付出更多的努力。他强调,中国新闻发言人一定要走职业化道路。

“我们国家的新闻发言人都是在领导任命式的背景下,对他们其实不能太过苛求,但需要改进的方面确实很多。”王旭明说:“04年,我组织召开了32次新闻发布会,几乎平均10天就要开一次,回过头来看,其实很多会是可有可无的,质量、效率并不高。”

“如果投票选举中华人民共和国新闻发言人,我会投白岩松一票。”王旭明半调侃半严肃地表示,和他接触多了,了解多了,也就有了这么一个想法。“他是一个有独特个人魅力的人,政治立场坚定,更重要的是,他一定会坚定地,而且也善于用自己的语言表达政府的声音。”

“义务教育”不宜再扩容

作为长期在教育部任职的资深官员,尽管部分“高论”饱受争议,离职后的王旭明仍不愿“回避”教育方面的话题。眼下不少人提出,原本涵盖小学和初中阶段的九年制义务教育,应当将幼儿园和高中阶段也“收纳”进来,让老百姓享受更大的国民待遇。王旭明旗帜鲜明地认为:这不符合中国国情,肯定不可行。

“虽然国家实行了九年制义务教育,但客观地说,由于刚刚起步,国力有限,义务教育的水平还很低,这一制度实施的道路还很漫长,任务还相当繁重,正可谓‘路漫漫其修远’。”王旭明表示,别再给“义务教育”加码了,最重要的还是把当前的九年义务教育抓好,抓出质量,真正造福子孙。

谈到最近“学生强制千米跑”的话题,王旭明提出“且慢实行”。“中国之大,教育之大,一定要尽可能地少一些‘一刀切’,多一些人性化。”他表示,对于“学生千米跑”,一定要分地区,分层次,分不同情况来实施。试想,有些经济落后地区,孩子营养都跟不上,能这样跑吗?还有,一些山区的孩子,本来上学就要走几公里山路,再搞这个“千米跑”,还有什么意义呢?

宽容记者也是社会的进步

当新闻发言人,每时每刻都在跟新闻记者打交道。尽管部分“观点”引起争议,但身为教育部官员时的王旭明在记者眼中具有特别的“亲和力”。翻开他的简历,从政前的王旭明曾在《中国教育报》当了8年记者,对于这个群体,他熟悉,更理解。

“记者是个崇高的职业,应该是社会上道德良知的代表,我本想终身当记者,后来‘身不由己’离开了这个职业。”王旭明说,他所理解的一个称职的记者应当具备两个方面的本领:一是把好话说好,让受众爱看,爱听;二是敢于揭露和批判社会的不足面,认准的就一直坚持下去。

“有些记者对我说过的话‘断章取义’,我并不生气,因为我觉得这很正常。”王旭明认为,记者的工作就注定“断章取义”是一种“常态”,因为记者不可能总是全面地把被采访对象的方方面面展示给受众,他需要合理取舍。“对于记者的‘断章取义’,被采访对象应该尽可能地去承受,我始终认为,对记者宽容,也是社会进步的体现。”王旭明说。 通讯员 汤国庆 本报记者 陈 咏

来源: 扬子晚报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 王旭明又抛高论 支持白岩松担任新闻发言人(图) 李斌 2009-03-03 2