滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
西安地铁严密防范 开建以来未发生一起塌方事故
http://news.hsw.cn   2008年11月16日 07:39:00     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    华商报讯(记者 孙洪伟) 昨日下午,杭州在建地铁工地突然发生坍塌事故,让地铁施工安全再次成为关注焦点。

    记者连线西安地铁安全质量监督部门负责人了解到,西安的土质与杭州有本质区别。西安地铁发生塌方的最大威胁在于防水处理,而目前在建的地铁二号线,已将防水做慎重处理:时刻监测,提前预防。

    西安土质与杭州区别大

    听闻杭州地铁发生的坍塌事故,西安地铁多名施工人员均表示十分痛心。

    曾到杭州考察地铁建设的西安市地铁办安全质量监督处处长贺农农介绍说,杭州的土质比较特殊,属流沙地质,稳定性很差。由于濒临钱塘江,地下水丰富,水位也偏高,土质含淤泥量大,对施工安全要求很高。

    而西安属于独特的湿陷性黄土地质,土质稳定性很好,在没有遇到水的情况下,土质坚硬,挖掘出来的土方甚至可以直立。

    但相似的是,两种土质一旦被水浸泡,危险性都比较高。杭州的流沙地质容易导致坍塌事故,西安的黄土土质浸透后会膨胀变形,也会造成地层的下沉和隆起,甚至发生塌方。

    塌方危险源:防水处理

    据了解,西安地铁开建两年来,未发生一起塌方事故。

    今年10月18日,西安地铁曾举行首次塌方演练。演练的焦点是,地铁施工中突然发生涌水事故,造成隧洞侧面土体被水浸泡后发生坍塌。“对西安的土质结构来说,发生塌方的危险源主要是防水处理。”贺农农称。

    据悉,西安地铁目前的车站建设,基坑深度最大超过20米。对于深基坑开挖施工,西安地铁对围护桩的处理要求严格,在两侧维护墙中间要打“三道”钢支撑,在工作面形成由混凝土灌注的网状支撑。

    针对地下水位较高,在每座车站和每段隧道开挖时,均做降水处理,将地下水位人为降低,保证施工土质区与水层隔离;对可能出现的雨水、污水,做预先监测,避免发生土质变形和地面沉降。

    在对施工面水位监测的同时,还要求所有工地加强对深基坑、隧道施工现场监控巡查,严格控制地表沉降,确保道路的畅通和管线的安全。“可以这样说,如果施工完全按照设计要求操作,西安地铁发生坍塌事故的可能性微乎其微。”贺农农说。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·杭州地铁施工发生塌陷 至少被困20人(组图) 2008-11-15 18:01:05
·为保地铁施工 文昌门至朱雀门段护城河水排干 2008-10-08 14:18:36
·为配合西安地铁施工 护城河南段将暂时排干水 2008-10-07 05:57:37
·今起至11月28日劳动路地铁施工设围挡 车辆绕行 2008-09-29 07:12:43
·西安地产|地铁施工挺进闹市区 9月10日西安楼市房价动态 2008-09-10 12:20:19
·西安|房管局否认替房产商托市 地铁施工进闹市区 2008-09-10 11:05:34
·地铁施工挺进闹市区 2号盾构机昨向小寨掘进(图) 2008-09-10 10:20:36
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 西安地铁严密防范 开建以来未发生一起塌方事故 张喜军 2009-02-26 2