滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
骗子以赴韩劳务为名4年诈骗1200人1200万(图)
http://news.hsw.cn   2008年12月04日 09:30:31     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

骗子和有资质公司合作 漫画骆飞

《交了钱迟迟出不了国 近百人到劳务公司讨钱》续

骗子和有资质的公司合作 4年骗1200人交钱1200万元

9月2日,近百人在吉林市人才大厦门前聚集,他们都是在某集团人才劳务中心办理出国的劳务人员。他们中,有的交钱已两年,有的交钱一年,从2万到6.5万元不等。由于迟迟出不了国,他们觉得上了劳务中心的当,想讨回所交的钱。 该劳务中心的合作方是吉林省中际东北人才交流培训有限公司,地址在延吉市。

新闻回放

本报吉林讯(记者 张琦 通讯员 杜攀英) 明知培训后无法将学员输出到韩国劳务,吉林省中际东北人才交流培训有限公司仍与某集团公司人才劳务中心签订合作协议。利用该集团劳务中心的资质和声誉,在4年多时间里,在吉林市招收赴韩劳务学员1200余人,收取培训费1200余万元。

近日,中际公司副总经理崔某、职员石某因涉嫌合同诈骗罪,被吉林市龙潭区检察院批捕;与中际公司签订合作协议的某集团处长杨某,也因涉嫌签订、履行合同失职被骗罪被检方批捕。

合作招生

有人拿着“好项目”找上了门

“我是延边州安全局的外派人员,手中有一个韩国出境劳务项目,不知道有没有兴趣合作?”2004年12月的一天,时任某集团人才劳务中心劳务科科长的杨某接到一自称崔某的男子电话。杨某请示主管领导后,约定崔某第二天在他的办公室面谈。

第二天,崔某如约到来,并出示了中商国际人才交流中心的营业执照复印件,在东北地区招收赴韩劳务人员的授权书,还有韩国“KLPT”韩语培训机构授权书。

双方接触几次后,签订了一份合作协议。规定某集团人才劳务中心负责招生,协调当地的一些关系,中商国际人才交流中心东北培训基地负责培训和后期办理出国手续。

“他们之所以找我们合作,就是想借用我们境外就业许可证的资质。”杨某对这一点很清楚。

2005年开始,双方在合作的前提下开始对外招收赴韩劳务的学员,通过在哈尔滨、白城、齐齐哈尔等地打广告,招收了60多名学员,每人收取1万元保证金。

随后在2005年四五月份,崔某的上司石中(化名)用收来的保证金加上借款,又注册了中际公司。2005年12月,双方重新签订了合作协议,合作的公司改成了中际公司。

警方调查

中际公司没有办出国劳务资质

有学员不认可中际公司,便找到某集团人才劳务中心,要求加盖该中心的公章。“我考虑到和中际公司是合作方,所以在没有请示的情况下就擅自加盖了。”杨某说。

就这样,几年来,大量希望赴韩国劳务的人员凭着对某集团人才劳务中心资质和声誉的认同,纷纷报名参加培训。到2008年,已招收学员1200余人,共收取培训费1200余万元。然而这些人中只有几十人成功出国,大多数人一直在苦苦等待,并多次催要款项未果。

警方了解到,中际公司根本就没有办理出国劳务的资质。

再设陷阱

冒用穿帮后成立公司接着骗

早在2004年,崔某和石某、石中(未到案)等人,就冒用“中商国际人才交流中心东北培训基地”的名义,以招劳务为名,在德惠市招收学员,收取每名学员培训费1万元并签订协议,招收约60余人。

石中是“中商国际”在吉林省的联络员,不能直接招聘赴韩国劳务人员,他是崔某的顶头上司,也是后来成立的中际公司法人代表。

2005年下半年,“中商国际”总经理突然接到一德惠市人打来的电话,称与“中商国际”签订了“KLPT”吉林考区学员培训研修协议,但是交完钱后一直没有消息。

对方称,这份协议是以中商国际人才交流中心东北培训基地的名义签订的,代表人是崔某。

“‘KLPT’指韩国语的培训认证考试,但国家教育部根本没有批准过‘KLPT’在中国考试。”该公司总经理马上让石中停止在德惠市的培训,全额退款,并将东北培训基地的公章收回。

因在德惠冒名招生被揭穿,崔某等人撤出了德惠市,来到吉林市开始了和某集团人才劳务中心的合作,并把开始得到的保证金用来堵在德惠留下的“窟窿”。

也正是因为中商国际人才交流中心东北培训基地的公章被收回,几人成立了中际公司。

嫌犯交代

早就知道是在坑人家学生

案发后,崔某交代:“我们明知国家没批准‘KLPT’在中国境内考试培训,也知道中韩两国雇佣许可制没有启动,根本就不能办理劳务输出。但保证金收上来后,到期还不上,就只好继续招学员,把新收上来的钱退给以前的学员,窟窿越来越大,后来没办法停下来了。”负责管理培训学校的石某交代:“我知道这是坑人家学生,但只能往下干了!”

崔某交代,几年来共收保证金1200多万元。“这些钱有一部分退给学员了,一部分让石中带到韩国去了,我自己花了大概10多万,目前还有680余万元没退款。”

目前,该案两个主要犯罪嫌疑人石中和妻子仍在逃。

来源: 华商网-新文化报
 <v:imagedata 相关新闻
·驾校招生员称不考试可拿照 8个月诈骗20万 2008-12-02 10:29:55
·学生家长遭遇诈骗短信 或因学校泄露手机号 2008-12-02 10:22:34
·男子冒充韩国商人 以结婚为饵诈骗盗窃6名女性 2008-12-02 09:44:18
·驾校招生员称不考试直接发驾照 8个月诈骗20万 2008-12-02 09:32:44
·咸阳无业男子诈骗高考落榜生家长120万获刑15年 2008-12-01 08:10:57
·安康铁路警方端掉一跨省诈骗团伙 利用QQ号破案 2008-11-29 15:18:48
·5名男子自导“机场遇险” 合伙诈骗女友95万元 2008-11-26 14:33:53
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 骗子以赴韩劳务为名4年诈骗1200人1200万(图) 高仿 2009-02-20 2