滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
延川县政府红头文件开道 皮包公司骗走数百万
http://news.hsw.cn   2008年12月05日 16:15:41     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

一个皮包公司,以投资为名和延川县政府签订了修路合同,这份合同,恰恰成了皮包公司“转包工程”的敛财“证明”,不少工程队老板和工人被骗得处境窘迫。

延川县政府一名官员说,作为国家级贫困县,政府急于带动当地经济发展,已经不是第一次被骗了。

假象

信了红头文件110万元拿下工程

如果不是看到安某手中的红头文件,王海军也不会下决心托人送给安某110万元,也不会“倾家荡产”。“留着小背头、身材魁梧,虽说是大老板,但人家说话也还和气,人比较爽快,第一次见面给人的感觉就是干大工程的,事情说行就行,说不行就不行……”私人建筑工程队小老板王海军,还清楚地记得2005年6月第一次见到安某的情景。

为接工程找人说情送钱

来自河北承德的安某是一家大型企业——承德亿隆矿业开发有限公司(以下简称“亿隆公司”)的董事长,初来延川县出手就是一个“大手笔”:以1.2亿元的投资,拿下了延川县的一段公路建设项目。“(安某)出门虽然没有那么大的排场,但经常都有领导陪同着吃饭,县政府专门给人家划拨了办公的地方,还专门发文,让交通局、公安局所有能挂上钩的单位都配合他的工作。”

“工程相当可观,利润又大。只要能送进去钱,就肯定有你的赚头。”很多人都想从亿隆公司手中“分一杯羹”,但“公司的老总不好接近,一般人很难和他说上话,很多人拿着钱还送不进去。”

王海军是众多小老板中的“幸运者”之一,通过熟人介绍,再加上当地县委一位领导的面子,王海军顺利地和安某接上了茬,拿着几个朋友贷款、挪借来的钱,送到了安某手中,并如愿拿下了一段道路的修建资格。当年8月10日,王海军将第一笔“工程履约金”30万元现金交给了亿隆公司,在随后的10月18日、11月8日,王海军陆续又将30万元、50万元现金交到了亿隆公司。

投资修路亿隆公司一路绿灯

“这个公司怎么来到我们这里的,咱下面办事的人就不是很清楚了。”亿隆公司的“出现”,好像有些“神秘”。延川县交通局曾负责接待安某的工作人员回忆,当年政府决定修路时就准备招商引资,而在北京工作的一位延川籍老乡刘某向县里推荐了亿隆公司,“我们都称他为刘老师,派头也很大,他给县上推荐说亿隆公司实力非常大,全国各地有好几处大工程,县里这么点工程肯定没有问题。”在刘某的推荐下,延川县将亿隆公司“招入门下”。“我也不知道,这是前任领导手里的事。”延川县交通局、招商局等部门的负责人对亿隆公司如何能“顺利”来到延川,均表示不太清楚。

可以肯定的是,2005年3月10日,延川县人民政府和亿隆公司签订了《延川县延水关黄河大桥及延水公路项目建设、经营合同书》。

合同书中写明:延水关黄河大桥总长1197.5米,总投资4000万元,由甲方延川县政府负责建设,建成后乙方亿隆公司按大桥审计决算形成的资产,一次性付款收购,甲方将大桥的管理、经营、维护权移交给乙方,期限为30年;延水公路全长28公里,概算总投资8000万元,按照国家二级公路标准,由乙方投资建设、管理、经营,期限以审批的公路收费年限为准。

合同签订后,延川县政府第二天就下发给了亿隆公司委托书,并于3月21日同意亿隆公司成立“延川县延水路(桥)项目总指挥部”和延川顺通路桥投资发展有限公司,负责该项目建设的组织实施。县委办、政府办也牵头成立了延水公路改造工程协调领导小组,一些职能部门被列入其中,全面配合亿隆公司修建延水公路。而县交通局将交通局设在食品公司的4套单元房,共计524平方米提供给延川顺通路桥投资发展有限公司无偿使用。

签完合同收了钱董事长藏起来了

和县政府的修路合同签过了;王海军等小老板的“工程履约金”也交了,但亿隆公司所承诺的工程却迟迟无法开工。

“我们催过他,但他说配套的资金现在还没有到位,暂时无法开工。”交通局工作人员说。

“那么多的资金压在那里,我们也经常找他,问他工程什么时候开工,但他要么躲着不见,要么就说正在忙其他项目。”王海军说。

直到2005年秋天,王海军多次找安某无果,才开始猜测:公路会不会不修了?“那就找他把钱退了,长期不动工,银行利息也承受不了。”

通过亿隆公司内部人,王海军打听到安某在白水县,那里还有他的一个“大工程”。2005年12月底,王海军在白水县怎么也没能找到安某所谓的“大工程”,最终在白水县一宾馆里堵住了“消失”近两个月的安某后,“问他话,他也左拉右扯,我们当时就起了疑心,就一直在盯着他。”当天半夜,乘王海军等人不备,安某逃离了宾馆,“从那以后,我再也没有见过他。”王海军说。

就像当初安某来的时候,让延川县一些政府部门的工作人员无法说清一样,安某“撤离”的时候,也是一样的“神秘”:“那年冬天,安某不见了,找他也找不到,他们公司的工作人员慢慢地也就自动解散了,再后来,县政府就把亿隆公司告上了法院。”

1   2   3   下一页  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·骗子以赴韩劳务为名4年诈骗1200人1200万(图) 2008-12-04 09:30:31
·利用网上银行漏洞 浙江4男子诈骗8000万 2008-12-03 23:01:32
·学生家长遭遇诈骗短信 或因学校泄露手机号 2008-12-02 10:22:34
·驾校招生员称不考试直接发驾照 8个月诈骗20万 2008-12-02 09:32:44
·4骗子合伙“演戏”专骗民营医院 共“套”得59万 2008-12-02 02:58:30
·咸阳无业男子诈骗高考落榜生家长120万获刑15年 2008-12-01 08:10:57
·男子谎称办理上大学骗取落榜生百余万 获刑15年 2008-11-28 05:13:53
·5名男子自导“机场遇险” 合伙诈骗女友95万元 2008-11-26 14:33:53
·民警聊天聊出奇案 诈骗犯揭发8年前杀人案(图) 2008-11-26 14:33:45
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 延川县政府红头文件开道 皮包公司骗走数百万 张喜军 2009-02-26 2