滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
物业不得收水电热手续费 西安城管侮辱人要追责
http://news.hsw.cn   2008年12月13日 06:43:14     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    11月1日,因供热问题西安一小区业主代表和物业谈判(资料照片)

    省十一届人大常委会第五次会议昨天闭会,省委书记、省人大常委会主任赵乐际表示,全省要抢抓各种机遇,充分发挥优势,用足用好政策,解决突出问题,努力推动全省经济社会又好又快发展。

    赵乐际指出,受国际国内环境影响,我省经济发展正面临严峻挑战,同时也面临着难得的发展机遇,挑战与机遇并存,机遇大于挑战。全省要抢抓各种机遇,充分发挥优势,用足用好政策,解决突出问题,努力推动全省经济社会又好又快发展。

    赵乐际要求,各级领导干部要努力做到五个“必须坚持”,必须坚持解放思想,必须坚持改革开放,必须坚持发展这个第一要务,必须坚持以人为本,必须坚持求真务实、真抓实干,团结和带领全省人民建设陕西、发展陕西、富裕陕西,不断创造美好生活。

    省人大常委会常务副主任杨永茂主持会议,副主任赵德全、罗振江、李晓东、刘维隆、黄玮、张道宏和秘书长桂维民及常委会委员共50人出席。18位公民旁听了本次会议。

    相关新闻:陕西十一届人大常委会决定接受朱志刚辞去全国人大代表请求

    核心提示

    省十一届人大常委会第五次会议昨日闭幕,省委书记、省人大常委会主任赵乐际指出,全省要抢抓各种机遇,充分发挥优势,用足用好政策,解决突出问题,努力推动全省经济社会又好又快发展。

    会议上,备受关注的《西安市城市管理综合行政执法条例》和《西安市授予荣誉市民称号的规定》获得批准,《陕西省物业管理条例》和《陕西省牲畜屠宰管理条例》同期获得通过。

    会议确定省十一届人大二次会议将于2009年1月13日在西安举行,会期七天。会议将听取和审议省政府工作报告,审议关于陕西省2008年国民经济和社会发展计划执行情况以及财政预算执行情况,审查批准2009年国民经济和社会发展计划以及财政预算,听取审议省人大常委会、省高级人民法院、省检察院的工作报告。

    《陕西省物业管理条例》将于明年5月1日开始实施

    用哪个物业公司业主说了算

    今后物业和业主发生纠纷有法可依了,省十一届人大常委会第五次会议昨批准通过了《陕西省物业管理条例》。将于明年5月1日开始实施。

    筹备组60日内须选出业委会

    【典型案例】日前,广东顺德某小区内数个陌生人以“筹备首届业委会”为名征集业主签名,欲筹备业主委员会;而几天前,业主们自己筹备,并由政府部门批复的业主委员会,已得到100多业主的签名。

    【条例规定】业主委员会由所属辖区街道办、乡镇人民政府建设单位及业主代表所组成的业主大会筹备组选举产生,业主大会筹备组当自成立之日60日内,组织召开首次业主大会会议,并选举产生业主委员会。业主大会筹备组应在业主委员会产生当日起,移交资料,并终止活动。

    【违规处罚】业主委员会成员不履行职责,或者无故三次缺席业主委员会,不履行业主义务,情节严重且拒不改正的,经业主大会会议通过,其业主委员会组成人员资格将被终止。

    用哪个物业公司业主说了算

    【典型案例】2004年4月18日,西安某小区300余名业主以举手表决的方式通过了炒掉小区物业公司的决定。但没过多久,该物业公司贴出《告业主书》称:小区业主委员会未经认定,属非法组织,物业公司将继续在该小区行使管理、服务职能。

    【条例规定】业主大会可决定采用招投标或者协议的方式,选聘具有相应资质的物业企业。业主大会决定采用招标方式选聘物业企业的,由业主委员会组织招标,并代表业主与中标的物业企业签订物业合同。凡决定用协议方式选聘物业企业的,业主委员会应当将两家以上备选的物业企业的基本情况、拟签订的物业服务合同的主要内容在物业管理区域内公示,由业主委员提请业主大会投票表决。物业合同期限届满三个月前,业主委员应当组织召开业主大会,决定选聘或者续聘物业服务企业。

    【违规处罚】如落聘物业企业未及时退出物业管理区域,县级以上物业管理行政部门责令其退出;逾期未退出,将处5万元以上30万元以下罚款。

    物业不得收水电热的手续费

    【典型案例】“一吨水竟然5.5元。”租住在西安骡马市某小区的朱女士,面对收取水费的物业人员报出的如此之高的水价表示不解,她怀疑是物业从中收取了手续费。

    【条例规定】物业企业不得以通知、声明、告示等方式作出对业主不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害业主合法权益应当承担的责任。应当每月公布物业管理区域的水、电总用量,业主的水、电总用量,物业服务企业的水、电用量,公摊的水、电用量和费用的计算方式。物业企业收取水、电、供热费用不得改变政府定价。物业服务企业不得向业主加收手续费等额外费用。

    【违规处罚】如有违反,由县级以上物业主管部门责令限期改正,给予警告,并处5000元以上3万元以下罚款。

    小区占道停车费归业主共有

    【典型案例】西安某小区的物业公司单方面通知所有业主,小区的停车费由原来的50元每月,上涨到150元每月。一次,业主与物业公司交涉时,不到半天的时间,抗议的人数从100多人迅速增加到700多人。

    【条例规定】物业管理区域内,规划用于停放机动车的车位、车库应当通过出售、附赠、出租等方式首先满足业主的需要。占用物业管理区域内业主共有道路、场地停放机动车辆的,由业主大会决定是否收取场地占用费、收取标准和用途等事项。业主大会决定收取机动车辆场地占用费的,场地占用费属于全体业主共有,业主委员会可以委托物业企业代为收取。利用物业公用部位、公共设施设备从事广告、租赁等经营行为的,应当经相关业主、业主大会同意,并征求物业企业意见后,按照规定办理有关手续。所得收益属于全体业主共有。

    【违规处罚】擅自利用物业公用部位、公用设施设备进行经营的除县级以上物业管理行政主管部门责令限期改正,给予警告外,将对个人处以1000元以上1万元以下罚款,对单位处以5万元以上20万元以下罚款。

1   2   下一页  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 物业不得收水电热手续费 西安城管侮辱人要追责 张喜军 2009-02-26 2