滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
韩城一当选村官分村民每人2万引起轰动褒贬不一
http://news.hsw.cn   2008年12月13日 08:05:53     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    王文选

    相关新闻:

    网友曝山西长治村官选举出动防暴队护航(组图)

    丹凤一村主任候选人10万押金竞选村官赢村民掌声

    兰州“村官”胆子忒大:8年受贿68万 养两情妇

    本报渭南讯(记者 李华 卿荣波)韩城龙门村选村官,竞选人在当选后第二日就兑现竞选承诺,个人垫资1300万提前将其3年任内承诺分给村民的“人头钱”分给各户,全村不论老幼,每人分得2万元。这在韩城乃至渭南引起不小的轰动。

    “让大家拿钱挣钱”

    昨日,记者走访龙门村,村民介绍,12月9日举行第七届村委会选举,村委会主任竞选在村民王文选和杨某之间进行,最终某集团董事长兼总经理王文选当选。王文选竞选前曾对村民承诺,要把龙门村建成韩城第一村,为村里创办洗煤厂等经济实体,安置富余劳动力,在上任前两年每年为每位村民分5000元,第三年10000元,“为了让村民更快致富,如果我当选,垫资分配三年的两万元,让大家拿钱挣钱”。其当选后即兑现竞选承诺,村民按人头领到了存单。

    在村委会办公楼,许多村民正拿着身份证兴高采烈地办理领取存单手续。记者看到一些单据,显示王文选在12月8日分三次在银行存入1300万元。因多次联系王文选未果,记者向银行求证,当事银行负责人以商业机密为由表示不便透露,但并未予以否认。

    据村民介绍,9日早上,王文选嘱托竞选工作人员将自己的公开承诺书送到每户家中,而杨某的承诺书则是8日晚就送达的。杨某承诺的生活保障金是第一年5000元;第二年10000元,第三年15000元。有村民拿着领到的存单说,两人的竞选纲领都很吸引人,当日有五十余名警察维持会场竞选秩序,但相比较而言,王文选的承诺,以及他对龙门村明天的规划更吸引人,所以博得村民拥戴。比如,他承诺抓好经济建设,走共同富裕之路,健全保障体系,保证给村里60周岁以上老人每月发放200元养老金等。王文选还承诺,5年后的龙门新村将户户住单元房,家家有小汽车,人均收入2万元。

    个人富裕感恩回报

    据了解,王文选今年50岁,是韩城乡镇企业家、劳模,创办多家实体,在韩城是家喻户晓的民企老板。身价不菲的他,为何要参选?昨日,据村委会一工作人员说,王文选是想带动全村人致富。他之前的一份竞选稿也表露自己“挺身而出竞选村委会主任”的缘由:我有自己的事业,完全没必要揽这份出力不讨好的差事。我为什么要竞选呢?因为我的事业发展,承蒙父老乡亲的支持,我一直无以回报……个人富裕不算富,只有全村人都走上小康才算富……人要懂得感恩,要充分体现自己的价值……

    市民政局派员调查

    村官上任就兑现承诺,成为当地街谈巷议的焦点。但也有人认为,这样做是哗众取宠,拉拢人心,有拉票舞弊嫌疑。村委会委员郭某对此予以否认,一些村干部认为当村官就得立军令状为民办实事。韩城市民政局局长张永强表示,村委会选举具体由选举办负责,其主要监督选举程序是否合法,局里将派员对该村选举可能存在的问题进行调查。

    我国《村民委员会组织法》第15条规定:“以威胁、贿赂、伪造选票等不正当手段,妨害村民行使选举权、被选举权,破坏村民委员会选举的,村民有权向乡、民族乡、镇的人民代表大会和人民政府或者县级人民代表大会常务委员会和人民政府及其有关主管部门举报,有关机关应当负责调查并依法处理。以威胁、贿赂、伪造选票等不正当手段当选的,其当选无效。”

    有关法律人士表示,选举前公开承诺无可厚非,关键是其垫资是个人行为,还是经过村委会集体开会研究。也有律师认为,王文选的垫资行为从民事上讲,属于赠与,相当于保证金,没有违法,也没有社会危害性,只是领导村民致富,应该开发村民内部的潜力,让其生存得更好。而村民大多对王文选持赞同态度,认为他是实干家。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·兰州“村官”胆子忒大:8年受贿68万 养两情妇 2008-12-01 14:49:03
·吉林4名“村官”贪污470余万占地补偿款获刑 2008-11-24 11:26:43
·老村支书率众村官贪污2000余万 赴澳狂赌63次 2008-11-13 09:46:43
·10余涉黑团伙成员连砍30刀杀害村官候选人 2008-11-11 10:27:06
·村民为当村官雇凶制造交通事故 殴打干部候选人 2008-11-11 04:09:50
·昆明村官最牛白条 225元招待美国防部副部长 2008-10-28 17:14:59
·首届“中国十佳大学生村官”评选揭晓(组图) 2008-10-28 09:41:40
·公证员首次介入选“村官” 村民感觉新鲜又踏实 2008-10-24 06:02:24
·中国村官腐败已“触目惊心” 位小权大缺少监督 2008-10-21 14:04:48
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 韩城一当选村官分村民每人2万引起轰动褒贬不一 张喜军 2009-02-26 2