滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
网络问政首日 多部门领导表态要扑下身子听民意
http://news.hsw.cn   2008年12月19日 03:43:38     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

网友与书记、市长交流热情极高,有些问题甚至“刨根问底”

■说自己

孙清云———

我的第一份职业是军人,一名战士!小学的时候就开始干农活。那时家里很穷,放学之后首先到地里割草喂猪;再大一点就要帮大人干农活,锄地、往地里送粪浇水都干过。

陈宝根———

我第一份工作是农民,我当了5年的农民,学会了所有农活,包括农村最复杂的扬场、播种等这些技术性很强的劳动,我都掌握了。

■谈就业

年轻人刚走向社会,一定要脚踏实地,放低姿态从基层做起,只要全身心地投入了,就可以成功,要相信一分耕耘一分收获。

大学生在就业时一定要思路宽广一点,胆子大一点,现在仍然有很多可以发挥作用的机会供大家选择。

■网友声音

西安将定期举办 “网络公开日”,这一创举不但是一种还政于民,也是一种施政手段,体现了西安市委、市政府的创新能力。——— 网友“秋天的树”

通过这样的活动,西安市委、市政府不但听取了民意,也采纳了民间智慧,还让网友分享到“父母官”的管理智慧,对西安城市发展现状更加充分理解。

——— 网友“阳台青藤”

西安将网络问政经常化、制度化,对于各级党政部门及领导干部,尤其是一些对网络尚不明了的官员,提出了挑战。——— 网友“城墙彩霞”

西安在思想解放过程中,采用网络问计的方式来发掘民间智慧,发动社会力量,使得思想解放从纯粹的机关层面扩展到社会层面,这就是先声的导向意义。

——— 网友“梧桐树”

首个“西安网络公开日”,省委常委、西安市委书记孙清云,西安市委副书记、市长陈宝根以自己的亲身经历,建议大学毕业生要务实,要放低姿态从基层做起。

年轻人刚走向社会,一定要务实

“我的第一份职业是军人,一名战士!”孙清云介绍自己的老家在山东农村,小学的时候就开始干农活。那时家里很穷,放学后首先到地里割草喂猪;再大一点就要帮大人干农活,锄地、往地里送粪浇水都干过;初中毕业的时候很幸运地参加了解放军。

陈宝根说:“我第一份工作是农民,我当了5年的农民,学会了所有农活,包括农村最复杂的扬场、播种等这些技术性很强的劳动,我都掌握了。那时候也年轻,就是干什么学什么,学什么做什么,既然从事了这个职业就要认真做,把它做到最精。”

孙清云、陈宝根建议,年轻人刚走向社会,一定要务实,脚踏实地,只要全身心地投入了,就可以成功,要相信一分耕耘一分收获。

他们表示,大学生在就业时一定要思路宽广一点,胆子大一点,现在仍然有很多可以发挥作用的机会供大家选择。今年和明年就业的形势更加严峻,西安是一个教育大市,毕业生40%是西安的孩子,解决这些孩子的就业是市委、市政府在解决就业众多问题中一个重要的环节,每年西安大概需要安置13万人,大学生基本上占一半左右。

据了解,西安市委、市政府目前采取供需双方对接会、组织职业技能培训、建立大学生创业小额贷款基金等多种方式,来增加毕业生的就业机会。

应该追求美好生活,但不能不切实际

对于现在一些大学生刚毕业就想买大房子、买车,导致自己和家庭的经济压力都非常大的问题。孙清云笑着说:“我们那个年代,改革开放刚刚开始。我们是上世纪80年代初期毕业的大学生,虽然当时生活有了很大的变化,但是没有现在这么多毕业生们的烦恼,也没有想过买大房子、买汽车,没有这种想法,也就没有这种烦恼。”

“我们刚毕业时都是四五个人住在一个单身宿舍里。成家后单位分配了一间小房子,都是走廊式的那种房子,大家共用一个公厕,很多年后才分到相对好点的房子。”孙清云表示,追求高水平的生活,追求大房子、追求汽车和好的待遇,这是无可非议的,但是任何事情都要从实际出发,自己的能力有多大,就选择相应的生活标准,不要追求不切实际的过高标准,这样可能会给自己带来很多烦恼。书记见网友:“你就是‘老船长’啊!”

“你就是‘老船长’啊!”昨日,省委常委、西安市委书记孙清云的记忆力让在场的网友赞叹不已。

2006年,华商论坛上一位网友认为西安市一些路段的限速很不合理,发帖呼吁“希望孙清云书记改变西安莫名其妙的限速”,这引起了孙清云的高度重视,并迅速作出批示,要求西安市交管部门尽快拿出解决的措施,不久,道路提速,市民的出行时间缩短了很多。昨日,当主持人请出这个网友时,孙清云马上就叫出了对方“老船长”的网名。

“老船长”是在听说西安市委、市政府要办“网络公开日”后,从北京专程赶来参加的。他表示没见到书记和市长前很紧张,见到后一点都不紧张了,很亲切。

“我是两位领导的粉丝!当初发的帖子能引起书记的重视,让我可以为城市的发展起一点作用,我非常激动。”网友“老船长”说,能听群众呼声的政府一定是有生命力的政府。

网友严建设以一个普通市民的身份,拍摄了“西安30年巨变”的照片,昨日,他将照片装成两本影集送给了书记和市长。

最温馨的一幕出现在孙清云、陈宝根与户县19岁青年郭永刚视频见面的那一刻。今年6月22日,郭永刚不幸伤残,因贫困无钱医治曾试图安乐死。3天后,得知情况的孙清云、陈宝根立即批示户县方面设法救治,最终挽救了郭永刚的生命,目前他的身体状况恢复良好。

书记赞网友:西安网民的水平很高

“我认为现在西安的网民水平很高,他们发表的言论、提的问题都有一定的见解,都有一定的思考,素质很高。”孙清云表示,自己除了经常上网浏览外,各部门也经常向他提供大量的网络民意信息。

陈宝根介绍,自己每天上班第一件事就是把网络打开,看看最新的消息,这对一天思考问题和解决公务都是有好处的,互联网对政府和市民的沟通非常有利。

记者了解到,根据最新发布的互联网发展报告,截至去年12月,我省已有517万网民。其中,网民群体仍以青年为主,但正逐渐向35岁以上的人群扩散。与人口总体相比较,网民属于其中学历较高的人群。城镇网民中大专及以上学历者居多,农村网民中初中和高中文化程度者居多。

我省网民平均每周上网时间长达16.2小时,网民对互联网的正面作用评价很高,认为互联网对工作、学习有很大帮助的占93.1%,认为“一天不上网就会觉得缺少了什么”的比例是38.3%,互联网已经在人的日常生活中凸显出重要作用。

今年7月,清华大学媒介调查实验室,在北京、陕西、山东、广西、湖北、四川和辽宁的629名地方党政县处级以上领导中进行调研,调研结果是:25.28%的干部经常上网,41.67%的干部偶尔上网,近70%的干部有“触网”经历。 本组稿件由本报记者 王晓亮 赵伯平 采写

西安多部门领导表示:一定会扑下身子听民意

昨日,西安市委常委、市委宣传部部长王军及交管、公交、市政、城管、劳动等部门负责人现场观摩书记、市长和网民对话。

西安市城管、民政、园林等部门领导在接受本报记者采访时表示,在今后的工作中,将更多地听取网络民意,积极参加网络公开日,更好地服务市民。

■城管执法局:要善于从市民意见中汲取智慧

“书记、市长和网友进行对话,给我们今后如何更好地听取民意作出了示范。”西安市政府副秘书长、市城管执法局局长张建政表示,网络是政府部门和广大群众进行互动沟通交流最广泛、最便捷的一种方式,城管执法局此前也通过12342特服热线、聘请市民监督员、设立执法网站等和市民交流。今后要更善于从市民意见中汲取智慧,改进工作。

■民政局:多通过网站等方式了解市民期望

“民政部门的服务对象大多都是一些弱势群体,希望市民多提意见建议。”西安市民政局局长王尊敬表态,今后将多通过网站、热线电话、接待来访等方式,了解市民期望,更好更细致地工作。

■市容园林局:将安排专人上网收集市民意见

“现场观摩给我上了一堂教育课。我们这些和百姓生活息息相关的部门一定要扑下身子,倾听群众的意见。”西安市市容园林局副局长张蔚表示,老百姓满意不满意是评价市容园林工作最重要的一个指标。今后将安排专人在各大网站上收集市民对市容园林工作的意见,让更多的人参与西安建设。 “网络公开日”下一站白鸽网

在昨日华商网举办首期“西安网络公开日”后,明年1月第一周的周二下午3时,将在白鸽网举办第二期“网络公开日”,今后每月第一、三周的周二,按照华商网、白鸽网、西部网、西安新闻网、古城热线、腾讯网西安站的顺序轮流举办“西安网络公开日”。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 网络问政首日 多部门领导表态要扑下身子听民意 张喜军 2009-02-26 2