滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
08陕西公众安全感调查报告:两区域满意率较低
http://news.hsw.cn   2008年12月30日 03:27:09     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    ■排名有先后

    两个区域满意率较低

    通过地理位置分析,我省社会治安满意率较低的县(市、区)仍然主要集中在两个块状区域:以西安为中心,辐射陇海铁路一线成为一块,此区域内是陕西的门户和经济政治中心,人口流动量大、社会治安压力大,居民对社会治安水平期望更高;另一块则是陕北油、气、煤产区——神木、佳县、米脂、子洲、绥德、清涧,该块区域近几年经济活跃,发展速度快,同时有的县域也是通往塞北的交通枢纽。

    除了客观原因外,也有主观的原因,如:平安建设工作发展不平衡,领导重视程度不高,基层基础工作措施不扎实,“两抢一盗”案件较高等。因此,在社会治安综合治理工作中,应区别不同的情况,摸清不同地区影响治安状况的不同规律,采取不同的措施,增强工作的针对性和实效性,努力解决人民群众反映强烈的突出治安问题,不断增强人民群众的安全感。

    昨日,省社会治安综合治理委员会办公室召开新闻发布会,通报了2008年全省公众安全感调查情况。此次公众安全感调查结果是基于对全省60245个有效样本的调查。

    2008年全省社会治安满意率为89.32%,这是公众安全感的重要指标之一。自2001年我省开始进行公众安全感调查以来,这是连续第7年保持上升势头。

    最满意:社会治安状况“有好转”

    数字:

    对今年我省社会治安状况的评价情况,调查显示,认为2008年社会治安比上年“有明显好转”和“有好转”的人数占65.38%,认为2008年社会治安状况较上年“变化不大”或“没有变化”的占29.06%,仅有5.55%的人认为2008年社会治安状况“比上年差”或“比以前差很多”。

    分析:

    说明2008年我省社会治安综合治理工作,特别是创建“平安陕西”活动取得了明显的成效,得到多数群众的认可和赞同。

    最担心:娱乐场所治安差

    数字:

    对当地主要公共场所治安状况的评价情况中,有26.53%的群众认为娱乐场所治安最差;集贸市场位居倒数第二,达20.73%;居民区的治安情况居中,为20.40%;车站与学校周围的则为17.03%和15.31%。

    分析:

    在车站、娱乐场所、集贸市场、居民区和学校周边等五类主要场所中,公众对学校周边、车站治安状况评价好于上年,仍保持在第一、二位。群众对娱乐场所的治安状况反映最差,其次是集贸市场和居民区,与去年基本一样。

    最痛恨:撬门、砸锁、偷东西

    数字:

    在盗窃、黄赌毒、流氓黑恶势力、抢劫抢夺、恶性犯罪等五类犯罪活动中,有近六成的群众认为盗窃现象最严重;有22.31%的群众认为黄赌毒最为严重;再次是抢劫抢夺,为10.60%,比去年略有上升;认为流氓滋扰和恶性犯罪严重的群众仍然不到10%,比上年略有下降。

    分析:

    人民群众仍然更多地关注发生在自己身边或与自己有直接关系的人和事,对社会治安的感受更自我、更实际。也说明盗窃、黄赌毒、抢劫抢夺等犯罪活动对公众的安全感影响最大。因此,应采取有力措施,进一步加大对“两抢一盗”、黄赌毒等违法犯罪活动的打击和防范力度。

    最关心:居住场所要安全

    数字:

    在调查公众对经常出入的公共场所的安全、居住场所的安全、交通安全、学校周边环境的安全等哪个方面的安全最为关注时,有31.88%的人表示对居住场所的安全较为关注,排在第一位,有27.39%的人表示对学校周边环境的安全最为关注,排在第二位,这与上年相比,第一、二位互换了位置,但仍然最高。

    分析:

    在今后的社会治安综合治理工作中,应进一步加强群众居住场所的群防群治工作和学校周边的安全防范工作。

    公众对政法机关存在问题的反映排在第一位的是办事效率不高,排在第二位的是服务态度问题,说明近两年来我省在解决政法队伍中存在的突出问题,特别是在规范执法行为、整顿纪律作风方面收到了成效,得到了人民群众的认同,但仍需进一步加强政法队伍建设。

    调查显示,2008年公众对创建“平安陕西”活动的知晓率为61.21%,比上年的53%增加了8.21个百分点。

    ■测算更科学

    治安满意率怎样测出来

    覆盖全省107个县(区)的所有乡镇(街道)

    调查有效样本量为60245个,样本量最少的县也在400个左右

    调查方法均委托省统计信息咨询中心

    今年5月和10月,省综治办先后两次在全省范围内组织开展了“公众安全感”调查活动。

    两次调查,均委托省统计信息咨询中心,采取目前先进的计算机辅助电话访问系统(CATI)进行。以乡镇、街道办事处的电话局向号为样本框,生成完整的电话号码库,根据概率抽样原理,采用随机抽样的方法抽号,按照所抽号码进行电话访问。除汉中市上半年因地震影响未调查外,其他市及杨凌示范区两次调查样本量相同,两次调查的平均值为2008年调查结果。调查覆盖全省107个县(区)的每个乡镇(街道),样本量最少的县(区)也在400个左右。

    调查内容7个方面16大项85个小项

    今年的调查内容共涉及有16个大项85个小项,概括起来,着重调查了公众对我省今年社会治安状况的评价;对当地主要公共场所治安情况的评价;对当地各类违法犯罪表现情况的评价;对政法机关打击犯罪力度的评价;最关注的安全问题;对政法队伍存在问题的反映情况;对创建“平安陕西”活动的知晓情况七个方面。

    调查对象均在当地居住一年以上

    调查的对象均为在当地居住一年以上,年龄在18周岁至65周岁之间、无精神缺陷和明显敌对情绪的居民,调查有效样本量为60245个。

    按年龄构成分:18到29岁的占17.98%,30至39岁的占22.44%,40至49岁的占27.33%,50至59岁的占22.41%,60至65岁的占9.84%。

    按文化程度分:初中及以下占58.48%,高中占19.98%,中专占5.04%,大专占10.55%,本科占5.62%,研究生及以上占0.32%。

    按职业身份分:党政机关干部及职员占12.33%,企业管理人员及职工占12.13%,个体工商户占11.48%,农民占45.92%,在校学生占2.22%,无业人员占8.17%,离退休人员占5.52%,其他占2.24%。

    按居住地分:市政府所在地城区占11.80%,市政府所在地郊区占5.90%,县城区占20.95%,乡镇所在地占13.96%,农村占49.22%。

    本版稿件由本报记者 刘兢 张波采写

    相关评论:公众安全感:突破80%不是目标,而是起点

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 08陕西公众安全感调查报告:两区域满意率较低 张喜军 2009-02-26 2