滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
四川震后首例文物恢复工程提前竣工(组图)
http://news.hsw.cn   2009年01月05日 19:41:51     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

修复后的明代白塔

工人正在拆除脚手架

    “白塔修好了,快去看呐!”2009年1月5日下午,在“5·12”汶川大地震中拦腰“震断”的四川阆中明代白塔脱去绿衣裳,露出脚手架,与古城市民正式“见面”。“白塔站起来了”的喜讯成为古城市民街头巷议的话题。记者从省文物保护部门获悉,阆中明代白塔在地震灾难后迅速恢复,成为四川省灾后重建项目工程中文物恢复工程首例。

    地震 古城人痛惜风水坐标

    “5·12”汶川特大地震发生后,记者在余震不断之中登上了白塔山。在阆中古城塔山上矗立了400多年的明代白塔,7层以上在地震中轰然倒地,白塔残体的四周,凌乱的古砖和乳白色的粘合体堆起了小山。

    第二天,新华社播发了阆中白塔在地震中丧身的消息,中央电视台“朝闻天下”播出新华社通稿,人民网及国内数十家媒体向全世界刊播了白塔“腰折”的消息,引起社会广泛关注。“尽快修复白塔,还原阆中古城风水坐标的呼声很高,在全国各地的阆中籍乡友哭了”。阆中市规划和建设局局长黎艳光对此十分感动。“得知白塔‘震断’的几天内,仅北京的乡友就捐了67万元恢复款项。”

    恢复 “一号”工程提前竣工

    但是,白塔应当以何种方式重新“站”起来,却成了民间争论不休和官方审慎斟酌的问题。原址重建虽然投资最少,但与文物保护的原则相冲突;而择址新建,不仅真正的明代白塔始终展示着破烂的残体,而且新建的“假白塔”也不会被老百姓认可。文管部门在广泛收集意见的基础上,采用了“加固残体,恢复重建”的方案。

    地震20多天后,阆中市通过制定招标文件面向全国招贤,广州白云文物保护工程有限公司独揽此项工程。同时与上级文保部门通过对白塔进行地勘“侦察”后,制定了在保护文物的同时,对白塔进行“移植”手术,在其断裂处重新“嫁接”上半身的设计方案。建设施工单位负责人梁锦辉告诉记者,恢复白塔将按修旧如旧的原则,采用传统工艺,还原白塔风貌,在其身高13层和体形不变的原则下,加固地梁并新增防震、防雷和灯饰功能,使之如夜晚金壁辉煌、白天雄伟壮观的明代白塔继续为古城市民站岗放哨。因此,恢复白塔成为阆中古城灾后重建的“一号工程”。

    记者了解到,从去年10月2日开工至今年1月5日,建设方提前5天完成白塔恢复工程,成为“5·12”汶川大地震后四川首例竣工的文物恢复工程项目。

    揭秘 白塔“吃”糯米七百公斤

    5日下午,记者再次零距离观摩了这座既古老又青春的明代白塔。“太强壮了!”是白塔留给记者的第一映象。

    白塔露出嫩笋般的身杆,工人们正在拆除她周身的脚手架。记者现场看到,白塔四周的安全防护网“绿衣”已经褪去,系着安全带、戴着安全帽的工人们正在拆卸施工时搭建的钢管架。雪白的塔身与黑色的飘檐形成了鲜明的对比。经过特许,记者在施工方负责人的陪同下登上了塔顶。倒置葫芦状的青铜塔刹稳踞白塔顶端,面向四面八方的镇塔神兽肃穆地蹲守,垂挂在塔檐的风铃发出悦耳的音响。

    “我们严格遵循文物法所规定的‘修旧如旧’,在外观、材料、工艺等方面都保持了白塔的原状。”阆中市建设局副局长杨勇告诉记者,他们专门从陕西买回了仿古砖,尺寸规格和形状都与原来的材料一样,砖体砌筑的形式,以及麻刀灰、糯米石灰浆等都是原汁原味的明代建筑原料,同时将被风化的基脚石材“清洗”掉风化层,喷涂专业的药剂,穿上“防化外衣”。可以说,这次修复严格遵循了文物法的有关规定,采用了科学手段,更加丰富了文物本身的信息,文物价值更高了。

    记者了解到,据初步统计,整个白塔修复工程使用了700多公斤糯米、40吨生石灰、2万多匹仿古砖和600多公斤麻刀(麻筋)。

    目前,白塔的灯饰工程已处于扫尾阶段。“修复后的白塔不但风貌像原来那样古朴,而且还更稳固、更漂亮、抗震级别达到七级。”杨勇说,春节前白塔将正式对外开放,到时游客就能像以前一样登临塔顶观赏古城全景。

    据阆中方有关人员透露,除了白塔本身修复以外,还将在白塔旁的香城宫内开设展室,介绍白塔的历史沿革和地震受损以及修复的有关情况,展示白塔“震断”后修复中无法使用的古砖、修复时使用的仿古砖等,通过实物、图文等形式,永久地保留这段历史,铭记“5·12”汶川特大地震这段揪心痛楚的历史,使之成为一本地震灾难的教科书。图片作者:陈勇/CFP

来源: China Foto Press
 <v:imagedata 相关新闻
·陕西40县区新发现文物1.2万处 人民大厦也是文物 2008-12-25 04:18:55
·孙清云:保护西安文物遗址是重要历史责任(视频) 2008-12-24 10:40:21
·陕文物第一吊渭南完成 2008-12-22 15:41:37
·陕西文物第一吊昨完成 元墓打包整体吊运(图) 2008-12-22 10:46:35
·陕西文物第一吊昨渭南完成 元墓打包整体吊运 2008-12-22 04:12:57
·南水北调湖北库区发掘出土约1.72万件珍贵文物 2008-12-20 20:49:25
·遗址保护| 孙清云:保护西安文物遗址是我们重要的历史责任 2008-12-19 17:58:25
·孙清云:保护西安文物遗址是我们重要的历史责任 2008-12-19 09:12:48
·孙清云:保护西安文物遗址是我们重要的历史责任 2008-12-18 18:59:36
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 四川震后首例文物恢复工程提前竣工(组图) 李斌 2009-03-03 2