滚动新闻: ·广州一家公司骗3000余名离退休老人4.76亿(图) (2009-01-08 09:22) ·老警察因病携尿样登机 女安检要其当场喝尿(图) (2009-01-08 09:20) ·中年妇女6楼坠下生还 摇手示意“我没事”(图) (2009-01-08 09:17) ·一流浪者生火取暖严重烧伤 医院照料其日常生活 (2009-01-08 08:57) ·西安市人大常委会:下月起城管执法不得以罚款创收 (2009-01-08 08:53) ·10岁男孩被同学挤下楼摔死 身上布满鞋印(组图) (2009-01-08 08:52) ·麦片里藏硬物竟把喉咙“喝”出血 经销商愿私了 (2009-01-08 08:43) ·女子超市遭遇“迷魂阵” 现金手机“送”了人 (2009-01-08 08:38) ·佛坪迎来今冬第一场雪 受灾群众已搬进新居 (2009-01-08 08:33) ·网友曝光西安最牛城管:开车逆行占道聊天(图) (2009-01-08 08:33)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 国际博览 > 正文
萨科齐推出司法改革被指可能影响司法独立
http://news.hsw.cn   2009年01月08日 09:41:12     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

新华网巴黎1月7日电 法国总统萨科齐7日宣布了政府即将推出的新一轮司法改革措施,其中包括取消已有两个世纪历史的预审法官制度。

萨科齐当天按惯例出席了法国最高法院的新年开庭仪式,他在仪式上发表的讲话中表示,预审法官“调查权力和审判权力之间的混淆”“再也不能接受”,而且预审法官在查案期间权力过大,无法保证接受调查者的个人权利不受侵犯,因此他建议取消预审法官制度,未来法官只能监督司法调查但不再直接参与调查。

萨科齐还提出改革当前刑事调查过程中的“拘留”程序,拘留疑犯决定不再简单地经由法官批准,而是由一个法官小组公开集体听证后作出决定,同时允许疑犯辩护律师更早介入审讯过程,充分保证疑犯应有的权利。

法国现行预审法官制度建立于19世纪初,预审法官是法院法官,经检察官授权或接受受害者正式起诉后可以启动预审程序,直接领导并参与案件侦查并最终决定是否将疑犯提交法庭审判,但预审法官本人不得自行启动预审程序,也无权就案件直接作出判决。

萨科齐宣布取消预审法官制度的决定引起了法国各界关注,反对党阵营和一些法官认为此举意在加强政府对司法系统控制,可能影响司法独立。

预计政府将就新一轮司法改革举措制订法案,提交议会两院批准。

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
·教育改革规划可能出台 渐进式改革地方先行试点 2009-01-07 09:36:11
·西安今年力推水电气价改革 降低公办高中择校费 2009-01-07 06:51:53
·中国武夷(000797):受益重庆改革八项措施 2009-01-06 10:45:11
·车辆购置税改革将定新能源汽车花开更盛 2009-01-06 09:24:16
·车辆购置税改革将定 新能源汽车花开更盛 2009-01-06 09:19:49
·布什6日将同潘基文讨论联合国改革等问题 2009-01-03 07:34:40
·成品油税费改革等一批重大税收政策2009年起实施 2008-12-31 18:20:21
·天然气定价或将改革 保监会:重点防范系统性风险 2008-12-30 10:32:26
·中石油有关人士透露 天然气定价明年或将改革 2008-12-30 10:16:29
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
热力体育
 
互动专题
·华商网2008年度盘点
·西安首个网络公开日
·改革开放三十年
·饭岛爱走了悲煞中国人
·西安的哥眼中的燃油税
·谁动了我的隐私?
·定边学生宿舍煤气中毒
·新陕商复兴之路
·2008娱乐总盘点专题
·倪震周慧敏宣布结婚
·伊能静庾澄庆离婚?
·“粉丝”有奖智力考验
·臧天朔涉黑被抓
·天后陈慧琳10.2日大婚
·胡静风光嫁入大马豪门
·命中注定我爱你在线看
·08中超盘点之乱世风云
·2008体育频道总盘点
·08体坛之“色即是空”
·08浐灞盘点之“狼牙”
·林妙可乃林志玲私生女?
·08浐灞之“狼VS狼”
·08浐灞之“狼之恨”
·08浐灞之10大战事
 <v:imagedata互动社区
·恭喜发财年画全现
·明孝陵里腊梅飘香
·山川秀美云盖寺镇
·腊月梅花古寺争艳
·记黄土高原土木寨
·慈恩寺遗址公园随拍
·身手不凡90岁老人
·关中民俗婚礼见闻
·精品极致车展模特
·清纯甜美的美少女
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
娱 乐
“雪豹突击队”训练火爆场面
加沙战火中的儿童
·10大顶尖创意个性日历
·超级有钱女的炫富自拍
·匪夷所思的鱼头艺术
·海狮献“丑”迎新年
·2008年度最佳气候图片
·08中国内衣模特赛三甲
更多>>
 <v:imagedata热辣资讯
·发改委能源研究前所长:天然气价格调整正当时
·2009年国际油价低位徘徊中充满变数
·5.3平方公里综合改造 西安18.8亿打造纺织新城
·清朝考生"作弊"古书现身扉页提醒"勿带入场"(图)
·迪士尼公主驾到 联想Y330A亮相古城
·合家欢乐留住欢笑 节前超值拍照手机任你选
 <v:imagedata社会大观
网友制08中国大事扑克
学校买波音737教学
·广州一家公司骗3000余名离退休老人4.76亿(图)
·老警察因病携尿样登机 女安检要其当场喝尿(图)
·中年妇女6楼坠下生还 摇手示意“我没事”(图)
·网友制08年中国大事扑克 “艳照门”上榜(组图)
·福建一学校购买波音737飞机用于教学(组图)
·小伙将求爱信做成圣旨在意中人单位宣读(图)
华商网 新闻 2 萨科齐推出司法改革被指可能影响司法独立 新闻实习生 2009-01-08 2