滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
从政府报告看目标 陕西今年GDP增长13%左右
http://news.hsw.cn   2009年01月14日 08:18:16     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    从报告看投资 力争投资突破6300亿

    目标:力争固定资产投资突破 6300亿元,增长30%以上。

    措施:

    进一步扩大固定资产投资规模,掀起新一轮重大项目建设高潮。今年建成投产项目、新开工项目与前期项目的数量和规模都要大幅度增加,力争固定资产投资突破 6300亿元,增长30%以上。安排省级重点项目和重大前期项目319个,估算总投资1.25万亿元,其中今年投资1110亿元。

    铁路建设 建成郑西客运专线等4个项目,加快包西铁路扩能等6个项目的建设进度,新开工西宝、西汉蓉客运专线等5个项目,在建规模超过2000公里。

    公路建设 安排投资400亿元。其中高速公路项目24个,在建规模2350公里,建成小河至安康、商州至漫川关等5个项目,加快建设十天线陕鄂界至汉中、青兰线陕西段等13个续建项目,新开工铜川至黄陵、渭南至蒲城等6个项目,年内新增高速公路302公里,实现全省市市通高速目标。干线公路,加快建设彬县至旬邑等9个项目,新开工姚店至白家川等一批项目,改造规模800公里。

    机场建设 加快西安咸阳国际机场二期扩建工程,启动延安机场迁建项目,争取安康、汉中机场前期工作取得实质性进展。

    水利建设 投资50亿元,实质性启动渭河流域重点治理项目,加快引汉济渭实验段、王圪堵水库等工程建设,开工建设亭口水库等项目,全面完成74座病险水库治理任务,搞好“一江两河”防洪保安工程建设。

    加强城镇基础设施和城乡电网、环保等项目建设 重点抓好西安地铁、全省电网主骨架和外送通道等项目。在加快基础设施项目建设的同时,新上一批装备制造和高新技术产业重大项目,建成红柳林煤矿、宝钛工业园钛材加工、天宏公司咸阳多晶硅等15个项目,加快建设陕重汽商用车、中联重科渭南挖掘机等67个项目。

    从报告看三农 全年实现60万人脱贫

    目标:统筹城乡发展,增加农民收入,突破我省发展的瓶颈制约。

    措施:

    加快推进农业产业化,力争农产品效益明显提高,农民收入大幅度增加。安排专项资金建设100个县域工业园区,吸引企业入园发展农产品加工、特色优势资源、劳动密集型和大工业配套产业。鼓励省农产品加工技术研究院加快孵化适合县域发展的中小企业;继续搞好关中百镇建设,并按照同样的政策支持陕南、陕北各发展50个重点镇。进一步加大投入力度,改善农村生产生活条件。完成投资80亿元,新建改建农村公路2.8万公里,其中通村油(水泥)路1.5万公里。解决200万群众的饮水难问题,新通电2.87万户,切实解决动力电到村问题,建设一批农村电气化县。新增户用沼气池17.8万口。新修基本农田70万亩,发展节水灌溉面积80万亩。实施千村贫困人口搬迁工程,全年实现60万人脱贫;对地方财政收入在3亿元以下的县区,将省级分成的工业企业增值税、所得税新增部分予以返还。支持扶贫开发重点县加快发展,对摘掉贫困帽子的县,通过财政转移支付等形式保障其既得利益。

    从报告看工业 今年销售收入过百亿元的企业要达到10个

    目标:继续按照大区域谋划、大产业构建、大集团引领、大项目支撑的思路,在做大做强特色产业上取得新突破。

    措施:

    以化工为重点,进一步延长能源化工产业链;以实施大飞机专项和发展支线飞机为龙头,从整体上提升我省装备制造业水平;加快陕重汽重型卡车生产线及配套、陕鼓大型透平装置等27个项目的实施进度;以整合科技资源和加快成果转化为抓手,扩张高新技术产业规模,形成一批高新技术产业骨干企业。完成投资3亿元,加快西安国家服务外包基地建设,为服务外包产业发展提供平台;大力发展民营建筑企业,今年全省建筑业总产值达到2520亿元;进一步加大推介力度,努力巩固境外旅游,大力开拓国内市场,力争旅游总收入保持较快增长;年内建成西安集装箱铁路中心站,带动运输、仓储、包装、销售一体化发展,打造全国重要的物流集散中心;积极鼓励大企业、大集团进入园区发展,加快培育20个产业集群,力争将航空、汽车、输变电设备、石化和煤及煤化工5个集群建成国内一流的产业集群。今年销售收入过十亿元的企业达到60个、百亿元的企业达到10个。

    从报告看教育 健全家庭经济困难学生资助体系

    目标:继续加强基础教育。

    措施:

    搞好中小学布局调整和寄宿制学校建设,将农村义务教育学校公用经费补助标准提高到生均小学350元、初中550元,免除城市义务教育阶段学生学杂费;依托各市职业技术学院建设10个综合性实训基地,新建8个中等职业教育实训基地、10所省级示范中等职业学校、5个职业教育集团,全年短期技能培训16万人;鼓励和规范社会力量办学,引导民办教育健康发展。切实解决农民工子女上学难问题,进一步健全家庭经济困难学生资助体系。

    从报告看消费 调整群众新需求培育消费热点

    目标:提高居民收入水平,以拓展农村消费市场和促进消费结构升级为重点,进一步增强消费对经济增长的拉动作用。

    措施:

    提高居民收入特别是农民和城乡低收入群体的收入。继续实行农民收入、城乡居民最低生活保障、企业退休人员基本养老金和优抚对象的抚恤与生活补助标准“四个提高”;

    将城市低保人均月补助水平提高30元,农村低保最低限定标准由人均每年693元提高到785元,五保户供养最低限定标准由每人每年1640元提高到1856元。提高企业退休人员基本养老金,并向具有高级职称的企业退休科技人员、建国前参加工作的老工人、原工商业者等适当倾斜。提高在乡老复员军人、带病回乡退伍军人等农村优抚对象和老党员的补助标准,建立企业职工工资正常增长和支付保障机制,适时增加生活困难群众的补助;

    大力开发社区商业、物业、家政等服务性消费,不断发展汽车等大宗消费。采取综合措施,扶持房地产业健康发展,稳定扩大住房消费。围绕节假日调整和群众的新需求,培育休闲、健身、娱乐、保健等消费热点;

    选择10个扩权县,启动集贸市场改造工程,在大宗特色农产品主产区建成10个大型超市直采基地。实施“县超工程”,力争三年内在每个县城修建一家中型超市,其中年内建成30家。结合“家电下乡”活动,三年内在每个县建成一个家电连锁配送企业。

    从报告看节能 破解重点生态保护区发展难题

    目标:切实加强节能减排和生态环境建设,努力实现更高水平的发展。今年是完成“十一五”节能减排任务的关键年,必须把节能减排和生态环境建设摆在更加突出的位置切实抓紧抓好。

    措施:

    严格控制新上“两高一资”项目,加大“上大压小”力度,削减二氧化硫4万吨。推广节能技术和工艺,改造城市供水管网,节约生产生活用水;

    改造城市供水管网,节约生产生活用水。开工建设总长500多公里的渭河“绿色长廊”工程,加快改善流域的生态环境。今年建成154公里输气管道、3个加气母站和相应设施,气化17个区县,到2012年,全省县以上城市和10%的重点镇全面气化,涉及总人口1300万人左右,提前17年实现原有规划目标。破解环境脆弱地区和重点生态保护区的发展难题。

    全面加快民生八大工程进度,进一步扩大覆盖面,让群众得到更多实惠,促进和谐社会建设。今年民生八大工程计划投资400亿元,比上年增加70亿元,增长21%。

    从报告看区域 促进三大区域协调发展

    目标:集中力量支持重点板块,促进三大区域协调发展。

    措施:

    以实施关中-天水经济区建设规划为契机,支持关中率先发展。加快建设关中城市群,充分发挥西安的龙头作用,支持咸阳沣渭、泾渭新区建设,加快西咸一体化进程,支持宝鸡继续扩大城市规模,争取铜川列入国家资源型城市转型试点,支持渭南向区域性中心城市发展,支持杨凌进一步改善基础条件;

    以加快陕北能源化工基地建设为重点,继续推动陕北跨越发展。根据国家能源战略和我省产业布局,依托重点工业园区,做大做强煤炭、电力、油气和化工四大产业,抓紧建设国内一流、国际知名的能源化工基地。积极发展现代农业和红色旅游,优化产业结构;

    以加快基础设施建设为先导,进一步提升陕南与周边经济区的融合度。加快陕南地区铁路、机场、高速公路和干线公路、乡村公路建设,加强陕南与关中、成渝和江汉地区的经济联系。省财政继续安排2.5亿元专项资金,充分利用汉丹江流域28个县全部纳入国家南水北调生态补偿专项转移支付范围的有利条件,加大项目建设力度,支持陕南搞好城镇化建设、培植主导产业、保护生态环境。支持安康在月河川道建设统筹城乡一体化发展实验区。

    本报记者 杨晔 高峰 赵静

来源: 三秦都市报
 <v:imagedata 相关新闻
·政府报告:行政体制改革是深化改革重要环节 2008-03-11 15:01:38
·政府报告中出现6次 百姓民生话题随处见 2008-01-21 09:08:03
·延大校长评价政府报告:反映执政理念变化(图) 2008-01-16 22:59:25
·粮油肉1次涨5%须向政府报告 2008-01-05 05:14:43
·解振华解释节能减排年度指标为何没写进政府报告 2007-03-16 08:42:00
·乔新生:政府报告体现改革重心的调整 2007-03-05 15:40:46
·日本政府报告称增加海外间谍活动 新设情报官职 2007-03-01 09:12:15
·温家宝请基层代表进中南海 征求对政府报告意见 2007-02-08 18:43:29
·美政府报告称飓风灾后救助及赔偿款超十亿被滥用 2006-12-07 15:24:01
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 从政府报告看目标 陕西今年GDP增长13%左右 张喜军 2009-02-26 2