滚动新闻: ·传我国庆阅兵开始集训 张艺谋执导庆典受关注 (2009-01-16 23:58) ·吉林四平副市长写博称铁路售票方式酿造了票贩子 (2009-01-16 23:02) ·首个“问题奶粉”致死患儿家属接受20万元赔偿 (2009-01-16 21:07) ·美国暂缓向以色列运送军用物资 恐用于加沙战争 (2009-01-16 20:52) ·巴勒斯坦媒体称哈马斯强调以撤军就同意停火 (2009-01-16 20:51) ·哈马斯领导人拒绝接受以色列停火条件 (2009-01-16 20:50) ·华商网两会特稿:赵乐际书记的参会103小时(组图) (2009-01-16 20:25) ·09陕西两会闭幕 赵乐际三提陕西今天“来之不易” (2009-01-16 20:14) ·赵乐际:你们不要光说政府报告 多提些建议(图) (2009-01-16 20:11) ·赵乐际:你们拍照尽量快一点 委员们都很冷(图) (2009-01-16 20:06)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 2008新闻专题 > 正文
众多网民热议09陕西“两会” 网友提出六大建议
http://news.hsw.cn   2009年01月17日 03:06:34     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    本报讯(记者 刘兢 张波) 昨日,为期4天的省十一届人大二次会议闭幕。

    省委书记、省人大常委会主任赵乐际在闭幕会上作了重要讲话。他说,我们已经走进了2009年,这是面临严重困难和严峻挑战的一年,也是蕴含着重大机遇的一年。要把中央扩大内需,促进增长的一系列方针政策与我省实际结合好、落实好。

    六项报告的决议高票通过

    昨日下午的闭幕大会,应到代表574名,实到526人,符合法定人数。赵乐际主持会议。

    闭幕大会上,代表们以按表决器的方式,表决通过了关于陕西省人民政府工作报告的决议、关于陕西省2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划的决议、关于陕西省2008年财政预算执行情况和2009年财政预算的决议、关于陕西省人大常委会工作报告的决议、关于陕西省高级人民法院工作报告的决议、关于陕西省人民检察院工作报告的决议,圆满地完成了大会的各项任务。

    确保全省经济平稳较快发展

    赵乐际在讲话中指出,要倍加珍惜来之不易的发展成果。更加自觉、更加坚定地聚精会神搞建设、一心一意谋发展,坚持科学发展,坚持以人为本,把中央扩大内需,促进增长的一系列方针政策与我省实际结合好、落实好,把全省人民的积极性、主动性、创造性保护好、引导好、发挥好,确保全省经济平稳较快发展。

    要倍加珍惜来之不易的和谐局面。更加自觉、更加坚定地促进社会和谐,保持社会稳定,积极解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,使全省人民在和谐稳定的环境中共创共享美好生活。

    要倍加珍惜来之不易的历史机遇。更加自觉、更加坚定地继续解放思想、深化改革开放,抓住难得机遇,发挥自身优势,创新体制改革,大力弘扬延安精神,求真务实、开拓进取,使城乡居民生活水平有新提高,建设西部强省迈出新步伐。

    赵乐际强调,方针政策已经确定,目标任务已经明确,要深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,振奋精神,同心同德,共克时艰,以优异成绩庆祝新中国成立60周年!

    最后,赵乐际还向参与本次大会服务工作的全体同志及新闻工作者表示感谢,并向全体代表和与会同志送去新年的祝福。

    众多网民热议陕西“两会”并提出不少建议

    能否推出黄金周省内游

    12日~16日,省“两会”召开期间,关注陕西发展的网友,也通过华商网畅所欲言。网友们不仅热议,还提出了六项建议。

    网友建议一:完善物价上涨时的听证制度

    网友“别跟我名字一样”表示,经济危机都这样了,工资降了,物价涨了,老百姓对住房的购买力下降了,也就是说供大于求了,但是房价怎么没动静呢?虽然政府部门也在干预物价,但是我们希望在干预之前考虑到消费者的实际利益。

    这位网友说,希望完善物价上涨时的听证制度。在有些领域,每次涨价前,相关单位和权力部门能考虑一下,尽可能多地听取不同阶层民众的意见,调查一般消费者的实际购买能力以及接受能力,尽量让物价的波动不影响人民的生存,这样的调价行为才会成功。

    网友建议二:尽快取消农业户口

    网友“风过无声029”说,他是外地来西安工作的,他说,早在2006年3月,西安市政府就已对外公布了“西安市人口户籍准入政策调整方案”,称将用3年的时间,在西安市逐步取消城乡分割的农业户口、非农业户口性质及其他性质的户口类别,按照经常居住地登记户口,实行城乡统一的户口登记管理制度,但是现在的进展并不明显。建议加快推进取消农业户口的进程。

    网友建议三:建议推出黄金周省内游

    有网友提出,西包铁路经过铜川,填补西安到延安铁路行驶无城市的空白,方便铜川市民出行,建议升级黄陵站,使其成为黄陵县城、洛川县城、延炼交口河、杨舒基地的中心枢纽站。修建延安-志丹-吴起-定边铁路,连接太中银铁路,开通包头-陕北-西安-汉中-四川,银川-延安-铜川-西安-安康-武汉车次,使陕北和外省进一步联系,也使陕南、陕北、关中连起来。

    这位网友还认为,有关部门应该利用陕西丰富的旅游资源,推出黄金周陕西人游陕西。实施时可适当进行优惠,持陕西省内身份证可打折,以此刺激大家消费,拉动内需。

    网友建议四:关注农村留守儿童生存

    网友“铁板烧鱿鱼”表示,农民在进城落脚后,无法享受到和城里人相同的待遇,很多农民工无力解决孩子进城就读的问题,只能将孩子留在农村,最终形成了与子女分隔两地的局面。

    由于这些留守儿童无法享受到家庭正常的抚养、教育和关爱。有的留守儿童从小就染上了诸多不良的习气,有的则因为长期压抑而导致了行为的偏差或性格的扭曲。希望全社会都能关注留守儿童,使留守儿童问题的影响程度降到最低。

    网友建议五:规范民办养老院,缓解老龄化压力

    网友“别跟我名字一样”表示,随着我国老龄化现象的加剧,传统的居家养老已力不从心。作为一个重要的组成者——民办养老院在这方面将起到重要的作用。但是现阶段的民办养老院仍存在规模较小、设施差、工作人员专业度不够等问题。

    这位网友提出,政府要制定相应的制度来规范养老院的开办,给房屋面积、床位数量等硬件方面制定相应的标准;鼓励私人开办养老院;民办养老院要重视培训服务人员。

    网友建议六:给地铁增加自行车车厢

    网友“西安人”说,西安地铁开通后,贯通西安市的东西南北方向,这将减少家庭用车的出行,可地铁站的设置是有限的,短途出行还是骑自行车方便。如果在地铁上加挂自行车车厢,就可以形成地铁结合自行车的一种方便的出行方式。其实在进入了汽车时代的欧洲国家,不仅地铁设有自行车车厢,而且火车也有自行车车厢。本报记者 张波

 

来源: 华商网-华商报

 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·华商网2008年度盘点
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
·改革开放三十年
·郭敬明“当官”
·女教师掌掴学生背后
·西安的哥眼中的燃油税
·文化的高度
·谁动了我的隐私?
·定边学生宿舍煤气中毒
·新陕商复兴之路
 独家网罗  
春运期间陕西有强降温 仍干燥

·陕西将加快组建长安银行 筹备组人员开始运作
·文艺路09年将建“演艺一条街” 打造特色文化
·张宝通解读政府工作报告:经济快速发展没问题
·两会花絮:现场工作人员也想过把省长瘾(组图)
·吉祥村红灯一条街真能彻底关门大吉? 评论
·春节临近 市公安局提醒市民节中安全不可忽略

 华商时评  
·女学生能否担村主任之重
·历史会给布什一个公平评判
·取消短信差价缘何不讨好
·“临调”的民意缺失
·假币猛如虎,期盼武英雄
·委员考核(图)
·铁道部怎样“开动脑筋”
·反观警察的“立功心态”
 陕西新闻  
·春运期间陕西将出现强降温天气过程 天气依旧干燥
·陕西宝鸡凤翔县养路工人自创“扫地机”(组图)
·西安两名城管执法被打伤 打人者被行政拘留
·西安市物价部门将彻查春运公路客运乱收费
·西安3日内车票基本售罄 火车站24小时售退票
·西安3名手段残忍杀人抢劫犯昨日被执行死刑
·网店女掌柜轮椅上坚强生活 微笑感动顾客(图)
·榆林将干部读书纳入年度考核 每周半天集中读书
·不堪病痛折磨 长安区六旬老人跳进自家水井
·代表委员:都市新城区配套设施须“五脏”俱全
华商网 新闻 2 众多网民热议09陕西“两会” 网友提出六大建议 高仿 2009-01-16 2