滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
又是一年春运时 记录春运现场那感人的一刻(图)
http://news.hsw.cn   2009年01月18日 04:28:51     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    1月14日,从上海开往成都的1353次途经西安站,一位旅客从窗户腾空下站,想购买一些西安特产。在站台工作人员的制止下,这位旅客停下他危险的”空中漫步“

    1月13日,客运员徐鸿钧背着大喇叭在进站口维持秩序。每天12个小时大多数时间在“喊话”中度过,润嗓的“胖大海”是必备的饮品

    1月14日,经过买票、进站的劳累,困乏的王静(右)和父亲依靠在行李上睡着了,她和父亲准备回三门峡老家过年

    1月13日,一位小孩趴在列车窗口,她的眼中映射出人流涌动的纷杂世界

    1月14日,火车即将启动,站台工作人员不得不将卡在门口的旅客掀进车厢

    1月15日,解小年拿到车票后高兴地笑了,他花费不到1小时的排队时间就替朋友买到回家的车票

    1月15日晚9时,西安火车站售票厅。周至人解小年排了不到1个小时队后,帮朋友买到了一张西安至兖州的火车票。捏到车票的瞬间,他露出了笑容。这张粉红底印着黑字的小纸片,成了春运期间最为热销的抢手货。

    去年春运期间,风雪中的西安火车站,大批旅客等候返乡的情景历历在目。由于今年春节较往年来得早,学生放假的时间距离春节很近,民工流、学生流、探亲流、旅游流高度叠加,春运客流“来得早、来得猛”也成了今年春运最显著的特点,如何让旅客走得顺心,成为铁路部门需全力破解的难题。

    虽然“一票难求”已经是每年春运的老调重弹,但如同一场大迁徙的春运背后,坚守在岗位上的人们,也有着很多不为人知的感人故事,忙碌身影背后,是真心为旅客奉献的一颗颗跳动的心。为了放寒假的大学生、返乡的农民工平安愉快回家,为了让每一个在外的游子赶上除夕的年夜饭,为了实现春运“亲情接力、和谐之旅”的承诺,春运期间的西安火车站,忙碌而富有人情味。候车大厅里温馨的民警服务台、进站口执勤武警严峻的脸庞、站台上“春运突击队员”额头的汗滴、进站口安检忙碌的身影,都如同一幅幅剪影,深深地烙在过往旅客的记忆中。

    1月17日,是西安火车站第五个日发送旅客突破10万的日子。运能与运量的矛盾,导致每列发出的列车都是人满为患,尤其是开往成都、贵州等返乡热点线路的列车,更是让乘客将火车的概念刷新到心理最低限度。这些旅客在数十小时的旅途中,甚至没有享受到“站票”的待遇,裹挟在大包小包的行李中,他们或蜷缩在行李上、或依靠在同伴肩上,艰难地走在回家的路上。虽然旅途漫长,但疲惫的神情里却掩饰不住对回家的渴望。

    铁道部新闻发言人表示,到2012年,中国铁路营业里程将达到11万公里,可基本解决“一票难求”的矛盾。希望到那时,人潮汹涌的春运会变成记忆,家的距离也就变得不那么遥远,回家的心情也会变得更加温馨。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·春运安全莫大意 旅客列车行驶途中被煤烟呛醒 2009-01-18 03:44:11
·春运铁路正吃紧 19趟列车在应急候车棚候车(图) 2009-01-18 03:41:54
·春运提前10天难买坐票 男子调侃给娃取名"车票" 2009-01-18 03:40:09
·西安铁路特警持枪巡逻保春运平安(组图) 2009-01-17 09:51:42
·金融危机 7成网友过年精打细算 2009-01-16 18:23:38
·春运期间陕西有强降温 仍干燥 2009-01-16 18:21:11
·春运期间陕西将出现强降温天气过程 天气依旧干燥 2009-01-16 18:09:59
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 又是一年春运时 记录春运现场那感人的一刻(图) 张喜军 2009-02-26 2