滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
交通运输部副部长:送所有旅客年三十前回家
http://news.hsw.cn   2009年01月20日 10:25:35     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    新华网1月20日报道 距离春节只有6天时间,思乡的人们纷纷踏上回家过年的旅程,全国汽车客运一天运输旅客5700多万人次。正是春运高峰期,确保广大旅客顺利回家过年,成为交通运输部领导心中的头等大事。

    记者采访了交通运输部副部长冯正霖,他说:“请广大旅客放心,公路交通运输部门将发挥出‘兜底’作用,只要是乘坐客运汽车的旅客,我们一定保证在年三十夜到来之前,送旅客平安回到家中,与家人团圆。”他的语气中,透出不容置疑的坚定。

    送所有旅客年三十回家团圆

    面对汹涌的人流,拥挤的车站场面,有的人心中疑问,有没有可能因没有车坐,而不能回到家过年?冯正霖肯定地回答:“不会的,交通运输部门有能力送大家都回家过年。”

    据预测,今年春运全国道路、水路客运量将分别达20.7亿人次和3100万人次,比去年同期分别增长3%和8%。冯正霖说,尽管有部分农民工已提前返乡,但今年春运仍出现了民工流、学生流、探亲流叠加的情况。

    春运开始前,各地交通运输部门在做好客流调查的基础上,制订周密的春运组织方案,保障运力总体充足;春运开始后,各客运站根据客流变化,及时调整班次密度,适时增开加班车船,及时疏运旅客,防止出现旅客积压;各省级交通运输主管部门强化区域运力调配,视情组织运力异地支援,应对区域性、突发性客流变化,防止局部地区出现运力紧张;各运输企业则提前到大专院校、厂矿企业等学生、民工比较集中的地区,与有关单位签订运输合同,积极组织开行客运包车,为团体旅客提供“门到门”运输服务;各城市出租汽车管理部门督促出租汽车客运企业保障出租车正常运营,保证出租车运力充足,满足城镇居民出行需要。

    目前,春运前全国公路客运部门准备的6万辆客运班车已全部投入运营,客座率约70%,客运汽车票好买,随到随走。全国各地储备的备用运力还没有投入使用,一旦客流超过现有能力,备用运力可马上投放进来,运送旅客返乡。

    多措施保旅客走得安全

    公路客运票好买,车好坐,但不少旅客还是去挤火车,担心的是走公路是否安全有保障。

    冯正霖说,安全也是交通运输部在春运中抓的头等大事。安全事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定大局,交通运输部要求各地采取的安全措施主要有:

    一是加强源头管理。各汽车客运站严格执行“危险品不进站、无关人员不进站、无关车辆不进站”和“超载客车不出站、安全例检不合格客车不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、客车证件不齐全不出站、出站登记表未经审核签字不出站”的制度;严格落实车辆发车前安全例检制度,严格按车船载客定额售票检票,严防安全检查不合格车辆和超载车船出站发班;各客运站指定专人,设置专岗,特别是充分发挥奥运期间新配或增配的行包安检仪的作用,加强危险品查堵;

    二是保证车船技术状况良好。各地交通运输主管部门要加强对客运车船的维护保养,确保其处于良好的技术状态,防止技术状况不合格的车船参加春运;

    三是加强对驾驶员等从业人员的教育和管理。要组织从业人员认真学习各项安全制度、操作规程,努力提高其安全意识和安全技能。按规定为长途客运车辆增配驾驶人员,认真落实运行途中休息制度,杜绝疲劳驾驶;

    四是加强运营过程动态监控。充分利用GPS、行车记录仪等科技设备,对驾驶人员驾驶过程进行监督,及时发现和纠正各种违章行为,确保驾驶人员自觉遵章守纪、安全驾驶;

    五是加强水运安全管理。海事部门严格执法,确保水上通航秩序良好。航道部门加强对航道、航标和船闸等设施的检查和维护,消除安全隐患。救助部门要加强值班,组织好救助力量,及时救助遇险船只和人员;

    六是加强监督检查。各级交通运输部门组织专门力量,深入车站、码头等运输现场,排查各类安全隐患,及时纠正整改,防患于未然。

    让广大百姓舒心回家

    路上不受气,舒心回家过年,关系到旅客过年的好心情。冯正霖说,交通运输部要求交通系统坚持以人为本,为广大旅客提供便利、舒适、优质的出行服务。

    各级交通运输主管部门增加执法监督力量,设立和公布社会投诉电话,依法严厉打击无证经营等各种侵害旅客利益、扰乱市场秩序的行为;采取多种形式售票、增设售票窗口、延长售票时间等措施,最大限度方便旅客购票,减少旅客排队等候时间;各地组织开展了多种形式的优质服务竞赛活动,采取多种便民措施,为旅客解决旅途中遇到的困难和问题,特别是为老、弱、病、残、孕旅客提供周到服务;按规定配齐和使用各项服务设备,美化车站、码头、车船环境,保证整洁卫生,汽车客运站已告别了“脏、乱、差”的车马店水平;认真对待处理旅客咨询与投诉,及时协调解决各种问题,努力营造“和谐有序、文明祥和”的春运氛围。

    极端天气不宜简单采取封路办法

    天气突然变坏,遇到突发事件,旅客有保障吗?冯正霖说,交通运输部对此已做出了部署。

    各级交通运输主管部门汲取去年春运抗击南方雨雪冰冻灾害的工作经验,做好各种突发事件的应对处置工作。交通运输部对公路水路交通应急预案进行了修改完善,各级交通运输主管部门结合本地情况,认真进行落实,应急预案不是“写在纸上、挂在嘴上”,而是“抓落实、见成效”。在春运开始前,各地针对可能出现的恶劣天气,已储备了必要的物资、设施、设备,组织好应急队伍,积极做好防雪、防冻、防雾的一切准备工作。春运期间,一旦发生雨雪大雾等恶劣天气,要在第一时间向社会公布路况信息,并组织人员设备,播撒防滑材料,清除积雪。

    冯正霖特别强调,今年交通运输部要求各地公路管理机构要主动加强与公安交通管理机关的协调配合,采取有效措施,疏导交通,除极端情况外,一般不宜简单采取封闭交通的办法,最大限度地降低和减少不利天气等因素造成的交通拥堵影响,保障公路安全畅通。在发生大范围运力紧张、大量旅客滞留时,各级运管部门要按照规定迅速启动应急预案,调集应急运力紧急疏运旅客,对涉及省际、区域间调集应急运力的,及时向交通运输部报告,由交通运输部组织落实。 (作者:林红梅 齐中熙)

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 交通运输部副部长:送所有旅客年三十前回家 李斌 2009-03-03 2