滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
澄城小伙南极科考400天 穿连体服吃咸鸭蛋(图)
http://news.hsw.cn   2009年01月22日 07:42:16     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    王博在南极中山站的标志性建筑方向标旁留影,方向标上标注着队员们的家乡,想家了可以去看看它

    与祖国、家人阔别一年多,渭南踏上南极第一人、我国科学考察队员王博日前返回西安后,立即又投入到紧张的科研工作中。

  昨日,西安光机所25岁的王博就其在南极科考的工作生活情况接受了本报记者的专访。

  南极被称为世界上最寒冷、风暴最猛烈、气候最恶劣,同时也是最孤寂、最荒凉的地区,常年在-47℃左右,最低气温达-89℃。在世界之巅的南极,王博和科考队员们在工作中经常昼夜颠倒,在长达60天的南极极夜期间,每天工作20多个小时。不仅每天要面临冰缝、暴风雪等死亡陷阱,还要克服孤独寂寞和对家人的思念之苦,在生活上克服条件简陋,甚至连洗澡和吃蔬菜对他们而言也是奢望。

  昨日,西安光机所综合处副处长申广元介绍,王博是中国科学院研究生院在读研究生,澄城县醍醐村人。

  经过层层选拔,2007年入选中国第24期南极科学考察队,是中国南极科考史上最年轻的队员,2007年11月12日乘坐“雪龙”号远赴南极中山站进行为期400天的科考任务。2008年5月12日汶川地震发生后,队员们集体朝着祖国的方向哀悼,并组织捐款。王博主动缴纳“特殊党费”1100元,并捐款500元。

  人物简介

  人物:王博 年龄:25岁籍贯:澄城县醍醐村 单位:西安光机所学历:中国科学院研究生院在读研究生

  主要荣誉

  王博担任南极科考班长和站长助理,2008年底被评为中国南极科考站优秀队员和优秀科考班长,为陕西人、渭南人争得了荣誉。

  ■谈工作

  暴风中观测1360小时

  据申广元介绍,王博在南极中山站主要担负高空物理观测任务,全年在36米/秒的暴风中坚持极光观测达1360小时,而以往观测时间通常为900多小时。

  王博介绍,一次,他冒着12级大风上山前往观测洞工作时,途中几次被大风吹倒。风头猛烈时,他不得不趴下来避风,结果膝盖和肘部都磨破了,外穿的厚厚的保暖衣也被划了好几道口子,手背被冻伤。要知道,在自然条件恶劣的南极,受伤是很难治愈的,但他一直坚持工作。

  他说,在南极,手机没有信号,没有电视、广播,绝对是个与世隔绝的地方。队友们看不到新闻,甚至无法收看北京奥运会盛况。队员们辛勤工作之余的娱乐,就是打乒乓球、台球和扑克。遇到好天气,可以凿冰洞钓鱼。

  在南极,有近50个国家建站,2008年7月澳大利亚戴维斯站国际队友科考遭遇车辆故障,王博在-40℃的极夜期间行走冰盖,护送其安全返回,手部、面部多处被冻伤,受到国际友邻站和澳大利亚南极局的通电感谢。

  ■谈情感

  “女友是我的大后方”

  王博说,南极是世界上最寂寞最需要关爱的地方。

  一次,他在观测时仪器发生故障,为了减少检测数据丢失,他坚持留在观测点抢修设备,废寝忘食地工作,错过了吃饭时间,站长和队友们漫山遍野地四处寻找。这让他在极端环境下深深地感受到集体的温暖和人与人真诚的关怀。在南极,大家只有团结协作,才能战胜大自然获得生存。

  耐得住寂寞,对队员们是考验,对恋人更是最大的考验。在南极的14个月里,王博很少和家人联系,怕勾起父母对自己的牵挂和担心。他和热恋的女友一个月也只能通过卫星电话通一次话,通讯费用昂贵,两人只能简单地问候,他在激动的同时,只能将绵绵情话藏在心中。女友认为王博是个不简单的小伙,但王博却认为女友不寻常,“忍受相思之苦,对女孩子真不容易”。所以他心中认定,女友是个伟大的人。“女友就是我的大后方,有父母和女友的倾心支持,我全身心地投入工作不会分心”。

  ■谈生活

  穿连体服吃罐头咸鸭蛋

  在南极,一切消费都实行配给。在这个与世隔绝的圈子呆久了,王博返回西安后,过马路看到那么多的车流,进超市看到人挤人,常常感觉不适应,至少在南极喝水是不花钱的。

  王博介绍,在南极工作生活,条件异常艰苦。为了御寒,他们要穿两层衣服:内层是连体服,俗称“内胆”;外层是橘黄色连体服,可抵御-47℃的极端寒冷。好在中山站有燃油发电房,队员们利用锅炉取暖,室内温度不至于过低。

  队友们一日三餐主要吃罐头和肉类速冻食品,牛羊肉、咸鸭蛋和干菜是大家最爱吃的食物。其他维生素的补充则靠服用定制的药片。

  因为条件限制,队员们每周只能限定用水量洗上一次澡。此外,科考队有严格规定,队员们大小便必须解在专用的塑料袋内,定时集中焚烧清理,避免污染南极环境。

  最有趣的是,南极的动植物不多,但企鹅、海豹、贼鸥等不少,由于人迹罕至,这些动物极少见到人类,即便走近,它们也不害怕,与人相处表现得亲切而温顺,王博认为这是南极大陆最温情的一面。 本组稿件由本报记者 李华 采写

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·人民网“为南极科考祝福 送南极矿物标本” 2008-09-05 09:07:12
·中国智能机器人随同“雪龙号”南极科考(图) 2007-11-19 16:31:29
·浙大博士随南极科考队出征 挑战不可接近之极 2007-11-12 14:56:44
·我国第3个南极科考站主体建筑后年完成(图) 2007-11-12 08:49:29
·略阳小伙今赴南极科考 为陕西首位极地气象观测员 2007-11-12 05:15:55
·略阳小伙今赴南极科考 2007-11-12 04:45:17
·略阳小伙今赴南极科考 2007-11-12 02:45:22
·中国开始为建立第三个南极科考站“选址” 2007-11-05 21:02:17
·影帝梁家辉南极科考 被授予荣誉会员称号(多图) 2006-05-24 16:46:08
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 澄城小伙南极科考400天 穿连体服吃咸鸭蛋(图) 张喜军 2009-02-26 2