滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
汉中市中心医院电子处方惹争议 患者要求知情权
http://news.hsw.cn   2009年01月23日 10:54:57     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    “交了钱拿了药之后才能知道医生开的什么药,这显然侵犯了病患的知情权,是不公平的。”汉中市中心医院自从开始实行电子处方后就取消了以前手写的纸质处方,21岁的大学生阮敬红对此颇感不满。

    1月7日一大早,阮敬红陪母亲来到汉中市中心医院看病,经过简单检查后,医生在电脑上移动鼠标开始开药,阮敬红问医生:“开的什么药?”“下去取药就知道了。”医生答道。来到取药处,医生划价后报出价钱,她继续追问,得到的答案依然是交费拿药。

    对于医院的这种做法,很多患者表示了无奈。前来看病的强桂琴告诉记者,以前开药时还问医生开什么药,现在慢慢地也就不问了。

    没有了纸处方,拿着药盒上药店买处方药成了部分汉中市民买药的新方式。汉中中心医院大门外50米处就有西城和群康两个药店,前来买处方药格列美脲片的王先生给记者算了一笔账:“同样每盒12片的药,在医院买26元一盒,在药店买只需要18元,我患有糖尿病,这些药都是常年吃的,到药店买可以省很多。”西城药店营业员庞治兵告诉记者,以前每天都有五六十人拿着处方前来购买处方药,自从中心医院取消纸处方后,每天只有十几人来购买处方药。

    汉中市中心医院副院长孙安平告诉记者,该院电子处方是从2007年4月开始初期运行,医院培养一个大夫需要几十年,现在诊费不能体现医疗的价值。按道理,处方涉及保护知识产权的问题,但我们是面向老百姓的医院,没有规定处方不许外流。患者若想把处方带走,也可以直接和医生提出,让医生手写一份处方,或者把电子处方打印。然而在记者采访中发现患者均表示没有享受到此项服务。

    记者了解到,2007年5月1日实施的《处方管理办法》规定,医师利用计算机开具普通处方时,需同时打印纸质处方,其格式与手写处方一致,打印的处方经签名后有效;除麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和儿科处方外,医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到药品零售企业购药。

来源: 陕西日报
 <v:imagedata 相关新闻
·全球首个促睫毛生长处方药有望获批 2008-12-24 21:48:20
·高中生开房喝止咳露  深圳成处方药成瘾重灾区 2008-12-17 12:07:05
·超剂量服药当心药物成瘾  13种口服液凭处方买 2008-12-17 11:48:11
·国家药监局批准10家网站可向个人销售非处方药 2008-12-09 09:49:02
·电话购药吃出胃病  厂家称违规售处方药已叫停 2008-11-25 09:07:56
·中国有4200多种非处方药 年销售额超过800亿元 2008-10-23 11:23:51
·自助售药机下月上街头 可自选60余种非处方药 2008-09-11 04:36:17
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 汉中市中心医院电子处方惹争议 患者要求知情权 张喜军 2009-02-26 2